- Книжка с картинками - https://drews.ru -

Nikon Nikkor AF-S 35mm 1:1.8

Любой неравнодушный к цифровым игрушкам гаджетоман стремится не отстать от прогресса и периодически проводит апгрейд своих любимцев. Вот и я, немного поостыв к компьютерам, овладел пару лет назад цифровым зеркальным фотоаппаратом, а теперь мной овладело желание периодически радовать его новой оптикой и аксессуарами.

ebay.com [1]. И, нужно сказать, что опыт оказался вполне успешным — первым объективом стал старенький, но надёжный Nikon Nikkor 50mm 1:1.8 Ai-S, сделанный в Японии, но прибывший ко мне из Калифорнии.

И всем хорош оказался старенький японский «полтинник»: надёжный, крепко сбитый, красиво рисующий, светосильный. Да только были у него две маленькие закавыки: первая — полностью ручное управление экспозицией в силу старости линзы и её процессорной обездоленности, вторая — длинноватое фокусное расстояние, помноженное на кроп-фактор любительской зеркалки.

Поснимал я этим стеклом немного и окончательно убедился, что его стихия это неспешное, преимущественно постановочное, портретное фото, где объектив показывает отличные результаты по резкости и красоте рисунка. А фото получаются действительно отличными.

Но хотелось большей универсальности в плане фокусного расстояния (читай более широкого угла) и светосилы в одном флаконе, к тому же, подкрепленных быстрым автофокусом, да ещё и не за космические деньги.
Тщательно изучив вопрос в интернете, пришел к выводу, что достойный вариант у меня всего один — Nikon Nikkor AF-S 35mm 1:1.8
Самый вкусный ингридиент данного продукта это, конечно же, цена. Объявленная компанией Nikon официальная цена девайса на американском рынке составила всего 200 долларов, а точнее 199.95! И это за настоящий брендовый светосильный объектив. Ну а высокая светосила, хорошая резкость начиная с самой высокой диафрагмы и металлическое крепление байонета довершают картину.

Взвесив цену в отечественных интернет магазинах, которая стартует с отметки в 10 тысяч, и официальную американскую, стало ясно как божий день, что брать нужно только зарубежом — с учетом доставки из Нью-Йорка и обменного курса выходило не более 7500 руб.
Заказывать решил в солидной американской онлайновой конторе - www.bhphotovideo.com [2]. Но проблема возникла с тем, что желаемый объектив расходился у них как горячие пирожки, а новый подвоз случался не шибко часто. Поэтому пришлось подписываться на оповещение о поступлении товара на склад.
И вот, в один прекрасный осенний день из-за океана пришла депеша с сообщением о том, что объектив появился в наличии. Долго размышлять не стал, сбегал в банк, положил на счёт денюжку, сконвертировал в заморскую валюту и оформил заказ на сайте магазина.
На следующий день статус заказа сменился, стало понятно, что деньги в магазин пришли, заказ поставили на отправку и указали номер транспортной квитанции для отслеживания посылки в пути. Засада вышла лишь с тем, что я, решив сэкономить пять долларов на доставке, выбрал самый недорогой способ отправления — Priority Mail International, который не позволяет отслеживать путь посылки в режиме реального времени через интернет. Причем, о таких условиях данного вида отправлений я знал заранее, но хотел проверить на себе так ли это на самом деле. Оказалось так! В следующий раз лучше переплачу лишние пять баксов за Express Mail International, но нервы будут целее.
Потянулись долгие дни ожидания и томления в неведении. Дойдёт ли посылка? Не случится ли с ней чего нехорошего по пути? Несколько раз, от нетерпения даже заезжал на главпочтамт, интересовался, но всё тщетно. Наконец, на 19 день после отправки посылки из Нью-Йорка мне на мобильный телефон поступил долгожданный звонок с почты. От радости не обратил внимание из какого отделения позвонили и вообще мало что запомнил. Главное было, что посылка дошла.
В обеденный перерыв доехал до главного почтового отделения и попросил посылку. Её долго искали на складе, несколько раз уточняли откуда должна придти и на какой адрес. В итоге ничего не нашли...
— Ну как же так, — недоумевал я, — ведь вы же мне сами позвонили по телефону!
— Я никому не звонила, — отрезала барышня-почтовница.
Стали выяснять с какого номера поступил звонок. И тут её осенило, что позвонить могли с моего домашнего почтового отделения.
— Хотя, все международные посылки выдаются у нас, — с сомнением в голосе вздохнула барышня.
Деваться некуда, после окончания рабочего дня поехал в своё, пятидесятое почтовое отделение. Дождался своей очереди у кассы и решил для начала оплатить давно метавшийся по сумке квиток за электроэнергию. После сей нехитрой транзакции протягиваю паспорт и прошу выдать причитающуюся мне посылку.
— Я вашу посылку искать не буду, — сходу заявила грузная тётушка и посмотрела так, что сомнений у меня не осталось — не будет!
— Но почему? — попытался было возмутиться я.
— Приносите вашу квитанцию...
— Но мне позвонили по телефону...
— Я никому не звонила, мы вообще не звоним!
Вот тебе, бабушка, и юрьев день! И здесь меня пытаются отправить лесом. Как же так? В прострации выхожу на улицу и решаю сам позвонить по тому номеру, с которого меня приглашали за посылкой.
Приятный женский голос уверяет, что посылка действительно меня дожидается. На это я заверяю её, что мне её прямо здесь и сейчас отказались выдавать.
— Подходите ко второй кассе и скажите, что начальница почтового отделения велела выдать посылку, а я сейчас сама туда её принесу, — вновь обнадёжил меня голос из телефона.
Возвращаюсь к несгибаемой тётеньке. Туда же, но по другую сторону стекла подходит начальница почты с коробочкой в руках. И тут тётенька, пытаясь оправдаться перед начальством, начинает технично и быстро спихивать ответственность на меня:
— Ну что же вы не сказали, что вам звонили на мобильный?..
— Как не сказал? Сказал, что позвонили на сотовый! — пытаясь не выглядеть идиотом, бормочу я.
— Но вы сказали, что пришли за посылкой, а тут у вас ценная бандероль! — парирует тётя.
— Ну вы даёте! Я теперь ещё обязан разбираться где тут у вас посылка, а где бандероль? — начинаю возмущаться я, — Я же не почтальон!
Начальница плавно заминает разгорающийся конфликт, и я, наконец, получаю в руки вожделенную коробочку, которую в силу большой занятости в тот день распаковать так и не удалось.

* * *

Распаковать коробку удалось только на следующий день. Габариты внешней коробки сначала слегка удивили, но открыв её всё стало понятно — большую часть внутреннего пространства занимали полиэтиленовые мешки с американским воздухом, которые защищали внутренности посылки от российских невзгод (кто не в курсе как работает наша почта - смотреть здесь [3]).

Внутри фирменной коробки содержался полный комплект: объектив с передней и задней крышками, бленда, мешочек для переноски и хранения линзы, инструкция, гарантия и ещё всякие разные бумажки, в которых я до сих пор толком ещё не разобрался.

По своим размерам тридцатьпятка оказалась не намного меньше китового 18-55 (даже чуть толще в диаметре) и значительно солиднее, чем ручной полтинник.

Ну, а полноценный тестдрайв объектива в полевых условиях, я запланировал на выходные. И вот, чем меня тридцатьпятка порадовала.

Подводя предварительный итог, хочется сказать, что данный оптический прибор явился по-настоящему уместным приобретением. Как говорится, доволен «до соплей»! : )