Новогоднее путешествие 2010. Оренбург-Ташкент-Бельдерсай. Экскурсия по Ташкенту
Версия для печати

Во второй и третий день нового года мы решили немного передохнуть от катания в горах и хорошенько нагуляться по Ташкенту. К тому же погода благоволила прогулкам по городу и не способствовала катанию. В горах было невероятно тепло и снег на трассе изрядно подтаял.


К экскурсии по Ташкенту мы подошли основательно, даже воспользовались услугами профессионального гида и историка — милой и очень грамотной женщины. Начать свою прогулку решили из самого центра — от памятника Амиру Темуру на одноименной площади. Совсем недавно здесь была не площадь, а сквер с вековыми чинарами и прохладной тенью. Теперь же власти решили «обновить» сквер, вырубив старинные деревья и насадив на получившемся пустыре молоденькие ёлочки.

Отсюда мы направились по пешеходной аллее в сторону площади независимости.

Прошли мимо бывшего дворца пионеров. В прямом смысле дворца!

Дальше наш путь лежал в метро, на котором мы отправились к старинному медресе Абдул Касым Шейх.
Старинное здание медресе представляет собой квадратное строение с центральным открытым двориком посередине, попасть в который с улицы напрямую через ворота нельзя. Нужно сначала пройти по левому или правому сводчатому коридору.
Внутри аккуратный дворик и множество дверок по периметру, в которых находятся маленькие сувенирные лавки, порой совмещенные с мастерской, где эти сувениры и изготавливаются.
Решили тут надолго не задерживаться, а за сувенирами вернуться позже.
Следующим пунктом нашей экскурсии стал национальный парк имени Алишера Навои. Это обширное парковое сооружение с арыками, памятниками, музеями и цветочными аллеями было существенно реконструировано после разрушительного землетрясения 1966 года.
Традиционно любимое место подержаться за памятник Алишеру Навои отчетливо видно по отполированному носку сапога.

Покинули парк и проехали пару станций на метро. Когда вышли из метро сразу бросилась в глаза стоянка прокатных лимузинов, у которых поголовно двери распахиваются вверх.

На открытых площадках проходили вялые новогодние представления для детей. Родители в это время пассивно наблюдали за действием.

Мы добрались до местной вавилонской башни, взошли на неё и полюбовались пасмурными видами новогоднего Ташкента.
Налюбовавшись красотами чистого и аккуратного центра города, мы отправились в узенькие кварталы частного сектора, где нас пригласили заглянуть в маленькую мечеть и посмотреть как делаются настоящие узбекские лепешки.
В маленькой комнатушке один мужчина месит тесто и выкладывает на большой деревянный поддон заготовки для лепешек. А в соседней комнатке через стенку пекарь разводит огонь в тандыре и лепит эти заготовки на стенки печки изнутри.
А уже готовые лепешки продают вот в таких вот национальных мини-маркетах.
Дальше дорога вела нас к целому комплексу цитадели среднеазиатской архитектуры. По краям большой площади раскинулись древние и совсем недавно построенные, но почти не отличимые от древних здания медресе, мечетей, мавзолеев и башен.
Внутри медресе так же приютилось множество сувенирных лавок, где мастера не покладая рук штампуют поделки и разны штуки одна другой краше.
Вот типичное рабочее место мастера. Обязательный атрибут — майфун!
А вот произведения мастера.
Экскурсионный день выдался насыщенным и очень интересным. Хотим поблагодарить за это Ярыгину Елену Александровну, профессионального экскурсовода и историка, руководителя клуба «Экопутешественник». Если будете в Ташкенте и захотите увидеть самые интересные места и узнать много интересного о городе, то рекомендуем обращаться именно к ней (+998 93 3774195).

...
Если вам понравилась статья, нажмите любую рекламную ссылку ниже.

Оставить свой комментарий

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA