Абхазия. Пицунда
Версия для печати

Мы проснулись рано утром в своём номере пансионата Литфонд. Наш номер был самой обычной гостиничной комнатой со стандартной и незамысловатой планировкой.

Зато с балкона можно было любоваться потрясающей природой этой местности.

Налюбовавшись пейзажами, мы отправились на пляж. Дорожка к морю идёт через густые, почти дикие заросли. А на самом пляже утреннюю тень обеспечивают высокие реликтовые сосны.

Время близилось к завтраку и мы отправились на поиски хорошей национальной кафешки.  И мы её нашли.

В этом кафе очень вкусно готовят и цены вполне приемлемые. Взяв два вкусных мясных супа, один шашлык и пару стаканов домашнего вина, можно уложиться в 300-350 рублей.

Про домашнее вино сразу хотелось бы отметить, что, как правило, тут вам под этим названием предложат весьма своеобразный напиток с кисловатым вкусом и резким запахом. Поэтому, попробовать один раз его можно, а вот наслаждаться вином лучше фабричного производства. Хотя и домашнее абхазское вино можно найти очень качественное и вкусное, в чем мы убедились немного позже.

После завтрака, плавно перешедшего в обед, мы должны были изучить максимум достопримечательностей Пицунды. Их оказалось очень немного. Первым в нашем маршруте стал Пицундский храм. Вход для туристов стоит 50 рублей.

Это сооружение было построено в X веке и являлось духовным оплотом первых христиан в этой местности. В настоящий момент внутри этого храма действует органный концертный зал на 350 мест, где каждую среду для туристов устраивают концерт органной музыки.

Позади храма мы обнаружили руины такой же древней базилики и старую часовню.

Нагулявшись по древностям и развалинам, нам захотелось к морю. И мы направились по главной аллее улицы им. Т. И. Гицба к объединению пансионатов «Курорт Пицунда». Вход на территорию вроде как платный, 10 рублей с человека. Но в этот день мы планировали заселиться в одну из гостиниц этого объединения, поэтому пожилые охранники, объяснив как пройти к правильному корпусу с горячей водой, пропустили нас бесплатно.

Объединение пансионатов «Курорт Пицунда» состоит из семи высотных 14-этажных гостиничных корпусов, рядком стоящих на побережье. Каждый корпус имеет своё имя:

  1. Апсны
  2. Бзыбь
  3. Золотое руно
  4. Колхида
  5. Амра
  6. Амзара
  7. Маяк

Все пансионаты построены в славные советские годы, и выглядят соответствующим образом: монументально и обшарпано.

В нашем корпусе «Бзыбь», куда мы договорившись со старушкой-смотрительницей, заселились за 500 руб./сутки, всё-таки не оказалось горячей воды. Зато вокруг ни одной живой души, ни единого туриста. Можно хоть полностью голым загорать на пляже. А главное, невероятной чистоты вода в море!

Рядом с берегом, у поверхности воды плавают множество медуз, а чуть дальше от берега иногда выныривают дельфины.

Медузу можно даже насквозь рассмотреть.

Между корпусами высятся густые заросли уникальной пицундской реликтовой сосны.

Обомлевшие от красоты природы вокруг и почти полного отсутствия людей, мы прогулялись по набережной, дойдя до старого маяка. Всё вокруг вселяло ощущение покинутости и заброшенности, несмотря на то, что все местные (охранники, смотрители) как один утверждали, что летом тут всё будет работать и будет много туристов.

Гуляя среди этих на вид полузабросов, постоянно ловишь себя на мысли, что для природы это даже к лучшему.

После прогулок по набережной мы забрались на самый верхний этаж нашего корпуса (благо лифт в здании работает) и полюбовались видами с высоты.

До заката мы наслаждались этим сказочным местом. Немного живых людей встретили лишь на пристани, где редкие рыбаки пытались поймать что-нибудь.

Мы постояли с ними, дождались захода солнца, и на лавочке возле своего корпуса выпили припасенную бутылочку вина, после чего отправились сладко спать в неудобных продавленных советских кроватках. Завтра нас ожидал насыщенный день с интереснейшей экскурсией...


...
Если вам понравилась статья, нажмите любую рекламную ссылку ниже.

3 комментария к “Абхазия. Пицунда”

  1. Надежда:

    Отличнейшее фото!!! Находилась в сомнениях ехать или не ехать, теперь обязательно побываю там!

  2. надежда:

    действительно очень красиво природа перевешивает сервиз тем более вы молодые и не капризные

  3. Были летом 2008 перед событиями.

    Тусовки шума и огней — нет, туристы есть, но не толпами — замечательный спокойный отдых

Оставить свой комментарий

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA