- Книжка с картинками - http://drews.ru -

Абхазия. Новый Афон

Следующим местом нашего отдыха мы выбрали Новый Афон. Это маленький городок (можно даже сказать село) в 30 минутах езды от Сухума. Но несмотря на свою крошечность, концентрация всевозможных интересных мест здесь почти зашкаливает.

Первым делом мы перешли дорогу, по которой приехали сюда и вышли на пустынный пляж.

Мы отдохнули под тенью какого-то кустика и отправились на прогулку по Новому Афону, а заодно подыскать себе место для следующего ночлега.

Недалеко от пляжа, с обратной стороны автомобильной трассы расположилось небольшое лебединое озеро с несколькими сортами самых настоящих живых лебедей. Чёрных птиц я увидел живьём первый раз.

А белых нам даже удалось покормить с рук остатками оренбургского хлеба. Птички забавно щипаются, пытаясь ухватить кусок и не отличают вашего пальца от крошки хлеба.

Пройдя по широкой аллее от побережья в сторону гор, мы узнали цены на проживания в нескольких маленьких гостиницах. Чем дальше от моря, тем дешевле становились цены.

Пока гуляли, насмотрелись заброшенных особняков, насквозь проросших тропической растительностью.

Чуть погодя, обратили внимание на симпатичный гостевой домик и аккуратный двор частного дома. Я нашел хозяйку, договорился с ней и она пригласила нас поселиться в гостевом домике за 800 рублей в сутки. Жаль только бананы тут не успевают вызревать, а то можно было бы их трескать прямо с пальм, растущих у входа в наш домик.

Теперь у нас было жильё на ближайшие сутки. Можно было оставить наши немногочисленные вещи и гулять налегке. Первым делом мы отправились в сторону искусственного водопада.

На фото ниже слева пожарная часть, а справа древний акведук.

Справа от водопада в камне высечена лесенка, ведущая к невероятной красоты старой железнодорожной станции «Псырцха», нависающей своим основанием над бирюзовым озером.

На тропинке вдоль озера постоянно околачивается местный ушлый забулдыга, который предлагает туристам сфотографироваться с разного рода атрибутикой на фоне этой красоты и даже наливает в рог вина, которое на поверку оказывается вонючей кислятиной, а потом за весь этот «сервис» дерёт с наивных туристов по 100-300 рублей. К счастью, мы не настолько наивны и смогли отделаться от назойливого приставаки всего десятью рублями. Если, будучи в Новом Афоне, натолкнётесь на этого типа, не поддавайтесь ни на какие уговоры!

Удивительное место. Станция расположена на небольшом участке ровно посередине между двумя тоннелями.

К следующей достопримечательности ежегодно с воодушевлением спешат тысячи паломников. Новоафонский монастырь святого Симона Канонита. Отправились к нему и мы. Дорога шла круто в гору и подниматься было нелегко, зато виды сверху просто завораживали красотой.

Если присмотреться, то справа можно разглядеть главную сторожевую башню Анакопийской крепости на вершине Иверской горы. Восхождение туда мы запланировали на следующий день.

Наконец мы добрались до монастыря, обошли его кругом и вошли во внутренний двор с центрального входа.

Во внутреннем дворе монастыря, в самом центре, расположен главный собор, а рядом возвышается звонница с курантами. Сейчас, пока не забурлил поток паломников, собор активно реставрируется и вскоре будет готов предстать во всей красе перед туристами.

Мы зашли внутрь. В храме шла служба. Кроме нас было всего несколько человек. Мы постояли несколько минут, поставили свечки к иконам святых и отправились дальше.

Уже приблизился вечер, но мы решили, что успеем посетить ещё одно святое место — келью святого Симона Канонита, скрытую в скале Иверской горы. Для этого мы снова отправились к железнодорожной станции, пересекли рельсы и углубились в лес.

Через некоторое время каменистая тропинка стала крутой, а вдоль вытесанных в скальной породе ступенек протянулись поручни.

По этим ступенькам мы дошли до входа в келью.

Вокруг ни единой живой души, а в келье горят свечи и глядят на меня иконы. Делая эти снимки, я пробыл внутри 20 минут. Сама келья представляет собой пещеру  площадью метров 8, с ровным полом и каменными ступенями. В уголке стоят стол и стул. Практически все стены усыпаны иконами размерами от А2 до спичечного коробка. Тут очень тихо и спокойно.

На обратном пути нас поджидал скучающий смотритель станции, который из-за недостатка живого общения был очень рад проводить нас по лесным тропинкам и рассказать об этих святых местах.

Прошел ещё один день. Мы очень устали и получили массу впечатлений. Но на завтра у нас остались ещё две большие достопримечательности Нового Афона.