Радость несусветная
Версия для печати

(автор: DiSel)
В  смысле, несущая свет. Причём, довольно яркий и кратковременный. Иными словами, я своему фотоаппарату купил вспышку.

Покупать нечто фирменное бюджет не позволял, но вспышка в хозяйстве была необходима. Покупку планировал я давно, но обстоятельства позволили обзавестись фотохозяйством только недавно (о ещё двух интересных приобретениях, может быть, расскажу попозже).

Выбор вспышки основывался на скромным бюджете, нескромных потребностях и поддержке E-TTL. По цене подходила разве что Speedlite 270, но её возможности особо не радовали. На помощь поспела братская Китайская Народная Республика, народ которой очень преуспел в производстве электронных продуктов, идентичных натуральным, но гораздо дешевле и китайских. На просторах eBay была присмотрена вспышка Youngnuo 460, которая по цене (45$) меня более чем устраивала, как альтернатива самой дешёвой вспышки, имеющейся в магазинах, и обладала тем минимумом возможностей, который был мне необходим: поворотная головка (по двум осям), ведущее число 33, регулировка мощности, но вспышка была универсальной, т.е., для всех понемножку и ни для кого конкретно — никаким TTL и не пахло.  Вследствие повышения запросов при повышении цены, мои хотелки эволюционировали до апогея — YN 467. Характеристики, конечно, уступали Speedlite 430 и 580, но на удивление, оказались идентичными вспышке SB-600 при цене около 100 долларов, тогда как у нас такие же продаются в районе 5000 рублей. Пока я ждал благополучной для покупки ситуации, на рынок вышла новая модель — YN 468.

Процедуру переговора с Китайским Братом опущу, лишь скажу, что этот продавец оказался самым отзывчивым за весь мой опыт на eBay (с 2002 года), за что он и получил все свои заслуженные пятёрки.

Посылка пришла неожиданно — судя по сайтам сначала китайской почты, а потом и нашей родимой, она только-только покинула таможню и — на тебе, извещение. Даже два.

Что было в заказе:

  • вспышка Youngnuo 468 с подставкой и мешочком
  • беспроводной радиотриггер на 2.4ГГц Youngnuo RF-602 (1 передатчик + 1 приёмник)
  • фильтр нейтральной плотности ND8 — так сказать, с оказией до кучи :)

Русский с китайцем — братья навек!

Мой китайский друг перед отправкой сказал, что правила таможни не разрешают отправлять по почте радиоустройство вместе с батарейками (вполне логичные требования безопасности), поэтому батарейки от триггера он вышлет отдельным пакетом (прим.: есть такое понятие — мелкий пакет, при отправке из Гонконга такие вещи часто отправляются бесплатно). На бесплатности почтовых услуг я не настаивал, скорее, наоборот — доплатил 2 доллара за т.н. registered mail — это означает страховку отправления с присвоением т.н.tracking number, чтобы ни один таможенник не вздумал случайно потерять мою посылку.  Кстати, совсем недавно открыл для себя сервис по автоматизации отслеживания посылок — рекомендую. Предполагая, что пакет с батарейками будет отправлен бесплатной почтой, я был морально готов к тому, что покупать их придётся в магазине (хотя, тьфу-тьфу-тьфу, за последнее время ни одна из бесплатных посылок не потерялась). Так вот, как я уже сказал, мне пришло два извещения — одно в субботу, второе в понедельник.  Удивление моё было в том, что в субботу пришли батарейки, а уже позднее — основная посылка. От момента покупки до получения прошло 30 дней. Обычное для китайской и российской почты явление :)

Итак, посылка в руках, я дома, загладываю внутрь и пищу от восторга: оно! Работы на вечер было много, и она была под угрозой срыва, так что я решил ограничиться экспресс-испытаниями.

Что в комплекте:

  • коробочка :)
  • инструкция (на английском);
  • тело вспышки;
  • подставочка;
  • мешочек.


Вспышка легко крепится на подставке и на башмаке фотоаппарата. Возможно, даже слишком легко, но возле крепления есть специальное кольцо, которое можно затянуть потуже — тогда можно не переживать, что агрегат, превышающий высоту фотоаппарата, с неё навернётся. Голова вспышки крутится на -90...+180 градусов вокруг своей оси и регулируется по углу наклона от -5 до 90 градусов. Назначение отрицательного наклона, тем более, такого незначительного, не совсем понятно.  Качество сборки не разочаровало ничем, кроме батарейного отсека — при открывании крышечка слишком свободно болтается, хотя в закрытом состоянии держится довольно туго. Наклейка под головкой радостно повествует об изготовлении в августе этого года. На башмаке вспышка сразу же определилась фотоаппаратом (правда, я по привычке ожидал что-то вроде «обнаружено новое устройство»), управление параметрами вспышки синхронизируется с меню фотоаппарата в обе стороны: т.е., изменение через панель самой вспышки отображается и в фотике. На вспышке 5 режимов: TTL (I или II - ещё не разобрался) - полностью автоматический, на совести фотоаппарата; M — полностью ручное управление всеми параметрами вспышки, от фотика требуется только сигнал «fire!» через башмак, работает на любом фотоаппарате, который так умеет; Multi — стробоскоп с заданной частотой и количеством вспышек, синхронизируется с затвором (т.е., каждый вспых — отдельный кадр), S1 и S2 — т.н. «слейв», ведомые режимы, чем отличаются пока не разобрался, но один из них предназначен для пропуска предварительных вспышек (типа, когда срабатывает «red eye» или настраивается фокус). Регулировка мощности вспышки — от 1/1 до 1/128 с шагом 1/3, т.е. как бы 21 уровень. Головка вспышки довольно быстро с лёгким шелестом реагирует на изменение фокусного расстояния объектива, или по-простому, зума. Делается это для того, чтобы не тратить лишнюю энергию на освещение того, что в кадр не попадает. В родных вспышках Canon такое работает только когда вспышка направлена вперёд, на YN пока не удосужился проверить (прим.: позже проверил — движется даже при положении «в потолок», что не очень логично, но AutoZoom отключается двумя пальцами).

Беспроводные технологии

Вот и самый лакомый кусочек — беспроводной триггер. Для начала я хотел ограничиться ведомостью самой вспышки, но для его срабатывания необходимо, чтобы импульс вспышки фотоаппарата как-то попадал на приёмник вспышки. При креплении на зонт это было бы затруднительно, хотя, можно было б повернуть голову вспышки. И тем не менее, наличие  сплющивающего света от низкосидящей встроенной вспышки хотелось исключить. И тогда я решил, что нужен триггер — такая штука, которая передаёт сигнал непосредственно от фотоаппарата на вспышку, которую можно отнести подальше. Как оказалось, триггеры бывают разные: со шнуром, ИК и радио.  Рассматриваемые шнуры либо не позволяли отнести вспышку на значительные расстояния (3 метра — не всегда удобно, при высоте стойки с зонтом 2 метра), либо их цена была соразмерна с беспроводными — а тут уже были другие расстояния и возможности. ИК я сразу исключил — для них нужна прямая видимость фотоприёмника (может  быть, отраженный импульс тоже помог, но проверить не было возможности). Беспроводные триггеры позволяют подключить к одному передатчику несколько приёмников — это обязательно потребуется при наличии двух-трёх вспышек, значит, есть перспективы роста ))) Но учитывая тот факт, что приёмники можно приобрести отдельно, и что второй мне пока цеплять не куда, решил обойтись комплектом 1 передатчик + 1 приёмник.  Радиотриггеры отличаются количеством каналов и частотой, на которой они работают. Я взял 16-канальный на 2.4 ГГц, потому что на этой частоте можно работать в нашей стране )) Меньшего количества каналов на такой не предоставлялось. На самом деле, каналов получается 15 — нулевой используется как «широковещательный», т.е., приёмник сработает от передатчика, включенного на любой канал. Производитель — тот же Youngnuo, это значит, что по крайней мере, они со вспышкой должны узнать друг друга )) И на приёмнике, и на передатчике контактные площадки для Canon, но в продаже есть такие же под Nikon.

Брат-пацак! У вас какая система? Разрешите взглянуть...

Система обычная, нажал кнопку — и... ничего не получилось??? Передатчик своей лампочкой даёт понять, что он меня понимает, приёмник радостно синхронно подмигивает, что-то тут не так. Может вот этот проводок в комплекте? Впрочем, судя по инструкции, этот проводок втыкается в тело фотоаппарата, чтобы нажимать кнопку затвора, «так сказать, на расстоянии» ©. К моему не подошёл по рамеру — поищу переходник на 2.5мм. Но проблему это не решает. Оказалось, что вспышка стояла в режиме S1, которым я только что баловался: как фотограф начала 20 века отводил одну руку со вспышкой высоко в сторону и щёлкал, пересвечивая первые тестовые кадры. Переключив вспышку в режим M, фотоаппарат со вспышкой нашли друг друга. Но только в одну сторону — обратной связи уже не было. Работу в режиме TTL не проверял, но кажется, они опять друг друга теряли. Сначала конструкция мне показалась несамостоятельной — сама стоять на неровной поверхности периодически отказывалась, так как на одном ма-а-аленьком hot shoe такую бандуру удержать сложно. Что же, только штатив и Flash Mount «B»?? Тут я замечаю незаслуженно отброшенную в сторону подставку под вспышку — да здравствуют стандартные крепления! И хотя она свободно в ней держится, уже можно не переживать, что вспышка свалится на испытаниях в самый неподходящий момент.

Полевые испытания

За дефицитом времени, испытывал только режим S2. Фотографировал на мыльницу, вспышка справа. Естественно, мыльница не знала о наличии дополнительного источника света, поэтому сравнение весьма наглядное.  Первый кадр — встроенная вспышка маленького canon A540. Второй — вместе с YN-468 на минимальной мощности (1/128).

То же самое с другого ракурса — так лучше видно пятно от вспышки.

Напомню — при этом спереди идёт как бы свет от встроенной вспышки мыльницы, фотографии сделаны при одних и тех же параметрах, фотошоп в цвето- и светокоррекции не участвовал.

Почувствуйте разницу.


...
Если вам понравилась статья, нажмите любую рекламную ссылку ниже.

12 комментариев к “Радость несусветная”

  1. Дима, отличная статья!

  2. Так и не понял, работает TTL или нет. Раньше игрушки от YN были только «ручного управления».

  3. disel:

    Вчера проверил — фотоаппарат определяет E-TTL II. В бумажке, которая лежала в коробочке, перечислены модели Classic TTL Flash (465, 467, 468) и Classic Manual Flash (460, 460-II, 462).

    И да, испытания с фильтром ND8 показали, что TTL во вспышке настоящий, а не просто определение мощности по выдержке и диафрагме.

  4. Владимир:

    Доброго время суток disel. Как вы думаете с этой вспышкой можно профессионально заниматься свадебной фотографией?

  5. disel:

    Профессионально — значит, предоставлять услугу за деньги, это в любом случае можно, хоть на мыльницу — вопрос лишь в том, обеспечат ли выбранные средства соответствующее ожиданиям качество.

    Пока не удалось сделать полноценный тест-драйв и сравнение с SB-600, но для себя уже выяснил, что автомат на вспышке работает и обеспечивает необходимую для мероприятий оперативность, а хорошие батарейки не заставят долго ждать следующего кадра. В потёмках вспышка поможет сделать хороший кадр, так что думаю, на мероприятиях вполне можно эксплуатировать, но многое зависит от фотографа.

  6. Petrovich:

    Заказали Натали такую, в трепетном ожидании уже 3 недели :)

  7. Petrovich:

    Получили , довольны. Спасибо за нводку! :))

  8. disel:

    На здоровье!

    Недавно заказывал YN-467 под Nikon — впечатления по сборке и функционалу такие же, по эргономике менее впечатлила — колесом и без ЖК регулировать мощность оказалось менее удобным, к тому же, теряется «память» мощности для каждого режима. Так что я рад, что так долго тянул с выбором и дождался выхода новой модели )

  9. Леша:

    Расскажите у вас получилось на автомате с ней работать? ТТЛ пашет как надо?

  10. disel:

    Конечно, и в комментариях выше я об этом указывал. Автомат на Canon работает замечательно, особенно это помогает на ручном объективе, когда фотоаппарат не может регулировать диафрагму, а диапазон выдержки ограничен 1/200-1/60 — остаётся выкручиваться мощностью импульса.

  11. Petrovich:

    impulsite.flybb.ru/topic303-50.html

    Заводской косяк, но исправимый.

  12. [...] на месте не стоит 11мая В прошлом году я описывал радость от приобретения бюджетной вспышки Yongnuo-468, после чего [...]

Оставить свой комментарий

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA