- Книжка с картинками - http://drews.ru -

KeyCaptcha: технология человечности

История человечества неразрывно связана с гонкой вооружений. Первая обезьяна, взявшая в руки дубину для того, чтобы оглушить ею своего противника, наверное сразу почувствовала себя человеком. Но естественный отбор заставил придумать и защиту от дубин.

История противостояния щита и меча продолжилась и в виртуальной среде интернета, но развернулась в нескольких ипостасях: вирусы и антивирусы, трояны и файерволы, спам и антиспам. Мы поговорим о последних.

Человека, знакомого с электронной почтой обычным почтовым спамом уже не удивишь. Против него существует множество средств борьбы. Какие-то более эффективны, какие-то менее. С распространением моды на ведение блогов, комментирование и обсуждение записей в них, среди спамеров стала популярна реклама в комментариях.

Специальные программы анализируют блоги, находят в них статьи и автоматически добавляют к ним комментарии, содержащие в той или иной форме рекламную ссылку. Если не применять никаких средств защиты от этой заразы, то со временем все статьи вашего блога обрастают густой бородой спамерский бессмысленных комментариев с грудой ссылок, приносящих рекламодателям доход за счет популярности вашего дневника. Согласитесь, это называется паразитированием.

В этой ситуации важно правильно определить, какой из комментариев оставлен настоящим живым человеком, а какой хитрой, но всё же программой. Для этого и придумана CAPTCHA — автоматический тест Тьюринга для различия людей и машин.

[1]

Сколько раз вам приходилось продираться через кривые буковки, еле различимые  перепутанные друг с дружкой циферки или гнусавый голос, пытающийся всё это произнести? Некоторые тесты настолько сложны, что не каждый человек с первого раза сможет прочитать, а некоторые не вскрывая можно обойти программным путём.

На мой взгляд, одним из наиболее интересных путей пошли создатели нового сервиса KeyCaptcha [2]. Для того, чтобы доказать, что вы настоящий живой человек вам не придется проявлять свои криптографические таланты, разгадывая шифровку. Достаточно расположить некоторые картинки в соответствии с цветами или какими-то ещё характеристиками. Как в детстве: «Соберите все грузовики так, чтобы кузов грузовика соответствовал колёсам по размеру и цвету». Похоже на игру, не правда ли.

[3]

Большим преимуществом данного подхода является широкая доступность данного теста для людей малознакомых с иностранными языками, ведь 90% обычных тестов на человечность апеллируют к знанию латинского алфавита, а то и английского языка.

Из описания на сайте и из общения с одним из основателей сервиса выяснил, что уровень безопасности этого решения очень высок. Координаты объектов тщательно шифруются, а алгоритм определения правильности решения теста специальным образом запутывается.

Для владельцев блогов сервис предлагает готовые плагины под самые распространенные платформы: WordPress, phpBB, Joomla. Для любой другой системы публикаций есть возможность ручного подключения сервиса KeyCaptcha.

В настоящий момент идёт активное тестирование первой модификации системы. Любой желающий может зарегистрироваться и попробовать возможности сервиса. В ближайшем будущем, как мне сообщили по секрету, функциональные возможности сервиса будут расширены настолько, что можно будет самостоятельно придумывать тесты, что благоприятно скажется на уникальности и эксклюзивности решений для серьёзных сайтов.

А лично мне эта штука понравилась своей лёгкостью и непринуждённостью. Решение теста превращается в забаву, которая порой затягивает не меньше чем сам материал в блоге! Отличная задумка и решение.

Хотите попробовать прямо сейчас? Тогда оставляйте комментарии к этой статье.