Не отбрасывая тени
Версия для печати

Иногда в руки попадает что-то, что хочется запечатлеть на память и поделиться фотографией с друзьями. Особенно, когда это что-то будет в руках совсем недолго.

Цифровые фотоаппараты сделали эти желания более осуществимыми — теперь можно быстро сфотографировать любимую мягкую игрушку или сувенир, сделанный своими руками, и в считанные минуты любой пользователь сети Интернет сможет достойно оценить красоту поделки... а также цвет линолеума вашего пола, царапины на полировке вашего стола, фактуру ковра на стене и т.п. Ведь это только вы не замечаете привычного вашему глазу фона, а ваши друзья, которые бывают у вас не часто, будут видеть на фотографии ВСЁ. Не говоря уж о тех, кто и вовсе вас не знает (а похвалиться рукоделием хочется!). Ведь хочется, чтобы фотография произвела впечатление, чтоб было как в лучших домах Лондона витринах интернет-магазинов — чистый фон, ничего лишнего.
Фотошоп, конечно, в помощь, но отделять пёстрый предмет с пёстрого фона не очень весёлое занятие. Существенно облегчается задача, если использовать какой-нибудь однородный фон. Когда возникала такая потребность, скажем, сфотографировать очередное произведение моей жены Наташи, я подкладывал один-два листа белой бумаги формата A4. На скорую руку можно даже не фотошопить, но если и обрабатывать, то фон легко выделяется. Для фотографирования белых предметов можно подкладывать цветную бумагу, хотя её бывает жалко (после мыла остаются пятна). Но такие фотографии всё равно выглядят не очень профессионально — наличие чёткой тени, лишние блики от вспышки, отражения от окружающих предметов.
Некоторое время назад я обзавёлся чудо-кубом под названием «лайт-бокс», он же в простонародье фотокуб. Назначение этого предмета — обеспечить равномерное освещение и фон, исключить жёсткие тени и блики. Большинство фотографий, представленных в интернет-магазинах, делается с помощью аналогичных устройств, их размеры варьируются от кубиков со стороной 30см до «кабинок» чуть выше человеческого роста (для съёмок манекенов, людей и других крупногабаритных товаров). В некоторых даже имеется вращающаяся площадка, с помощью которой можно поворачивать снимаемый предмет на заданный угол, чтобы потом делать из полученных снимков псевдотрёхмерные анимации во flash.
У меня ни вращающейся подставки, ни кабинки, чтоб сфоткаться в полный рост — простой фотокуб размером 40x40x40см.

По почте посылку с такими размерами отправлять сложно, поэтому мне было любопытно — как? Когда
пришла квитанция на получение бандероли я сначала не понял, что именно пришло. Вручают мягкий пакетик, наощупь — что-то круглое. Дома вскрыл пакет, обмотанный километрами скотча — в руках оказалась маленькая круглая сумочка с замочком-молнией, по размеру напомнившая мне сумочку для CD-плеера. Я решил открыть молнию. Об этом сразу узнали все обитатели квартиры, самые дальние прибежали посмотреть, что шумело.
Свёрнутая в три раза оболочка, почувствовав свободу, распрямилась и заняла привычную для неё форму и размер, превратившись в сложенные углом стенки куба в полный размер. Всё, что осталось сделать — распрямить этот угол и получить полноценный куб. Форму куба помогают поддерживать кольца из какого-то прочного и упругого материала внутри четырёх стенок, между собой кольца никак не скреплены, поддерживаются лишь за счёт натяжения колец. Стенки куба сделаны из белой синтетической ткани, передняя стенка крепится на застёжке-липучке, чтобы можно было либо легко снять, либо быстро нацепить в зависимости от ситуации. Ситуации могут быть разными — например, вам захочется сфотографировать металлический чайник, и помимо белого фона, отражающегося в его стенках, в отражении будет запечатлен объектив с фотоаппаратом, фотографом и всей комнатой, находящейся позади него. Как раз для этого и существует передняя стенка, а в ней существует прорезь для объектива. Внутри куба на задней стенке и на полу имеются также застёжки-липучки для крепления материала фона. В комплекте были тряпочки для фона четырёх цветов: белого, синего, красного и чёрного. В интернете прочитал совет, что тряпочки эти нужно хорошо прогладить и хранить в развёрнутом состоянии на вешалке — чтобы не приходилось снова включать утюг перед каждой фотосессией.
Сами по себе стенки уже смягчают и рассеивают окружающий свет, но для хорошей фотографии просто необходим источник света, а лучше два — с обоих сторон куба. Позже я использовал вспышку, расположенную сверху над кубом — иначе создавалась тень с противоположной стороны фотографируемого объекта.

После того, как я побаловался лайтбоксом, передо мной встала новая проблема — как его свернуть обратно в сумку. Кольца позволяли гнуть себя, у меня даже получилось свернуть их восьмёркой, а затем пополам, но конструкция в диаметре была где-то 20 см и никак не хотела влезать в сумку. Стоило отпустить руки, как стенки обратно принимали свой любимый размер. Так, в полусвёрнутом состоянии, лайтбокс пролежал до следующего вечера, когда я нашёл на страничке собратьев по несчастью ссылку на видео «how to fold lightbox», в котором показывалось, как за считанные секунды эта конструкция сворачивается в три раза без особых усилий:

На прошлой неделе моя жена Наташа создала очередное рукодельное творчество, которое мы подарили уезжающей в далёкие края ЕН-щице под ником «Кот Матроскин». До отъезда Матроскин-младший был приглашен в куб на фотосессию.


...
Если вам понравилась статья, нажмите любую рекламную ссылку ниже.

Один комментарий к “Не отбрасывая тени”

  1. Дима и Наташа, спасибо за ваше творчество и интересную статью!

Оставить свой комментарий

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA