Дневник ленивой хозяйки
Версия для печати

Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету.

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

Я не образцовая домохозяйка и вам не советую. Жизнь быстра, и в ней есть вещи поважнее и поинтереснее, чем поддержание идеального порядка на окружающем вас домашнем пятачке. Но я стараюсь, чтобы в нашем с Дрюсечкой доме было как на планете Маленького принца (всем советую обязательно перечитать). Делать все сразу же! «Потом» не бывает.

Посуда. После завтрака, обеда сразу же мою посуду. Не понимаю — почему 99 % людей складывают после того как покушают тарелку в тарелку этакой этажеркой, да еще и с остатками вкусняг, чтобы всё это по-быстрому запихнуть в раковину, понимая это как «помощь» хозяйке — бред — зачем потом тратить время на вытаскивание, тщательное мытье со средством всей кучи со всех сторон, потому что всё, даже не жирное — перепачкано?!

Комнатные растения. Я не сторонник ботанического сада дома, чтобы все время ухаживать не за собой и мужем, а в будущем за детьми, а за цветочками. У нас есть дома три цветка: розан (гибискус) — опрыскиваю его ежедневно по утрам и поливаю два раза в неделю (и на работе цветы поливаю по графику, чтобы не забыть), денежное дерево (толстянка крассула) и кактус.

Поддержание чистоты в доме.

— А как вы расслабляетесь? — спрашивает один другого.

— А я не напрягаюсь!

У нас в неделю незаметно и не напряжно для нас тратится всего час на уборку в будние дни. Вот таким образом:

Понедельник — влажная уборка дома (15 минут).

Вторник — уборка на кухне (плита, поверхности, подоконник — 15 минут).

Среда — уборка пыли там где она обнаружена :) (15 минут).

Четверг — влажная уборка полов + уборка в ванной комнате.

Мытье окон, люстр и того, что не трогается чаще двух раз в год — перед Пасхой в чистый четверг и в Бабье лето.

Поддержание порядка в доме. Все лежит на своих местах и сразу же раскладывается на свои места. И дома, и на работе. У тех же 99 % людей существуют стереотипы, что если рабочий стол чист и бумаги не лежат хаотично — то и работы нет. Работы, действительно, меньше — не нужно ничего искать! Все, что не нужно хранится в кладовке в коробках с надписями или на полках в тематическом порядке.

Стирка. Не так давно стала счастливой обладательницей стиральной машинки-автомат, самой недорогой и узкой на 3,5 кг., чтобы стирать сразу все, что нужно по группам, не понимаю, зачем накапливать. До этого всю сознательную жизнь стирала по вечерам четвергов на машинке «Сибирь» — много времени уходило, а качество стирки не хуже автомата, ну, зажует иногда только если :)

Вообще, по поводу рубашек Дрюсечки — он никогда не ходит в одной и той же два дня подряд, стираю в тазике на руках ежедневно (замачиваю на время 15-минутной уборки, а постирать и прополоскать — три минуты). И свое также, но я могу ходить несколько дней на работу в одной и той же, с вечера постиранной, рубашке. Еще, у нас получается так, что по пятницам мы всегда ходим на работу в самой любимой одежде. А вообще мы на таких вещах не заморачиваемся. У нас уже давно так сложилось, что есть одежда офисного стиля, для работы и есть вся остальная, стиль «сноубордический» — для жизни :) Естественно, для работы мы много разнообразия не покупаем, просто не видим в этом смысла. Всё-таки на работу ходим работать, а не дефилировать в ежедневных обновках. В целом, большинство офисных работников также носят далеко небольшой «ассортимент» нарядов, если вдруг у кого обновка случается — то это, естественно, сразу видно. Сделают комплимент, приятно, не сделают, значит, ты точно на 100 % отлично выглядишь! :)
Главное, чтобы одежда всегда была чистой!

Глажка. Нет, нет, и нет. Главное, как повесить одежду сушить — на плечики! Шторки, например, отлично сохнут на своем месте и не мнутся. Глажу крайне редко — скатерти. Вообще, у нас, пока я готовлю завтрак, Дрюсечка гладит пару рубашек, все по-честному. Считаю, что гладить постельное белье, полотенца и носки — бред. Лучше довавить при полоскании кондиционер.

На нет и суда нет. Нет ковров — нет пылесоса — не надо пылесосить.

Применение в домашнем хозяйстве научной организации труда (НОТ) — процесс совершенствования организации труда на основе достижений науки и передового опыта. Улучшение организационных форм использования живого труда в семье с помощью выполнения следующих задач:

  1. Совершенствование форм разделения труда;
  2. Улучшение организации рабочего места;
  3. Рационализация методов труда;

Я никогда не стою, если есть возможность сидеть, и никогда не сижу, если имею возможность лежать.

Генри Форд.


...
Если вам понравилась статья, нажмите любую рекламную ссылку ниже.

18 комментариев к “Дневник ленивой хозяйки”

  1. Kukan:

    Глядят постельное белье (и нижнее) не для того, чтобы было красиво и выглажено, а для того, чтобы провести термическую обработку.

  2. Женя Я))):

    Буквально на выходных стояла задача: отмыть квартиру в которой 2 года никто не жил, а до этого долго-долго жил очень пожилой человек, никого не допускавший в помощь по хозяйству. Что там было- наверное можете себе представить. Я поняла что одна я буду там по вечерам мыть с неделю точно, плюс мои руки будут съедены моющими средствами, целый арсенал которых надо будет еще купить. В общем мы с мужем нашли прекрасный компромис- ванну и кухню отдали в руки проффессионалов, а коридор-кладовку-комнату взяли на себя. За приемлимую оплату нам за пол дня отмыли и продизенфицировали все так что теперь не надо делать ремонт)) Мы еще потратили день на доделку всего остального и квартира в идеальном порядке!!!! Поэтому я теперь твердо уверена что каждый должен делать свою работу, может меня кто-то и назовет лентяйкой- но я съекономила кучу свободного времени и настроения для своей семьи- а это для меня самое главное. А потраченные деньги я с мужем за пару-тройку часов заработаю.

    По поводу ежедневного поддержания быта- моя бООООльшая проблема, стараюсь конечно из всех сил, удаеться не всегда-признаю. Пробовала систему «флай-леди» прикольно конечно, но когда ты каждый вечер оказываешься дома после работы, а не приползаешь с неё в 11 ночи. В общем вопрос открытый до сих пор, серьезно уже думаю про помошницу по хозяйству раз в неделю на пару часов.

  3. Nangels:

    Kukan, То же самое говорят тогда, когда в доме появляется ребенок. Пеленочки обязательно проглаживать утюгом с обеих сторон. Правда, правило это действует только до тех пор, пока у ребенка не заживет пупочек. А если учесть, что хлопковое белье можно стирать при 60-90 градусах, шанс у бактерий очень мал.

  4. Nangels:

    «1.Совершенствование форм разделения труда;

    2.Улучшение организации рабочего места;

    3.Рационализация методов труда;»

    Голосую «ЗА!» по всем трем пунктам!

  5. disel:

    >Среда — уборка пыли там где она обнаружена :) (15 минут)

    Везуха. У нас окна выходят на оживленный проспект, поэтому чтобы не видеть пыль надо либо протирать несколько раз в день, либо одеть чёрную повязку на глаза. Раньше жили подальше от улицы, и даже со старыми деревянными окнами было в комнате было гораздо меньше пыли.

    Про ковры — согласен. Хоть я с детства и привык к ним, уже несколько лет прекрасно обходимся.

    И да, я люблю, когда носки поглажены )

  6. Nangels:

    > И да, я люблю, когда носки поглажены )

    ...чем доводит меня до истерики...

  7. Satros:

    Посудомойка рулит. Очень нужная вещь. Бороться с пылью также помогает мойка воздуха — очень довольны. Еще робота пылесоса докупить и Щастье.

  8. Женя Я))):

    Поддержу посудомойку!!! Суперская весчица, у меня всего год, но я уже не представляю как без неё жила раньше!

  9. Rat4inka:

    По поводу ковров и ковровых покрытий — полностью согласна!!! Совершенно бесполезная и даже вредная вещь.

    По поводу глажки тоже согласна, так как это самое нелюбимое занятие в домашнем хозяйстве. И борьба с микробами утюгом малоэффективна — в больнице чтобы добиться стерильности операционного белья его автоклавируют при температуре 180C минут 40.

  10. Галина:

    Ура! значит не только я не люблю и не глажу, а и мною уважаемая Катечка тоже!!!

  11. Галина:

    Ужасно понравилось собирать картинки!

  12. А с посудомойкой появляется проблема — кто будет ее загружать и разгружать )))

    Постельное не глажу, полотенца тоже, если только к приходу гостей...

    Флай-леди не прижилась, убираемся раз в неделю за пару-тройку часов, так как живем в полуремонте )) 5 минут с перфоратором и вся квартира усыпана несмотря на закрытые пленками проемы и т.п.

    За нанять профессионалов проголосовала бы, но это может быть позже )) Если заработаю...

    Ковров не было, но один поселился в детской, пришлось покупать мешки для пылесоса ))

    Кладовка — святое, как раньше без нее жила...Вот еще бы коробочек аккуратных, чтобы все было красиво расставлено...

  13. Phoenix, спасибо за комментарий!

    По поводу коробочек. В любом почтовом отделении есть дни, обычно это среда или четверг, когда приходит заказ сектантам. Почему-то они перекладывают содержимое коробок в пакеты. Коробки можно взять всем желающим. Мы давно (спасибо, мама подсказала) при возможности берем себе эти коробки. Удобнее пакетов при походе в магазин за продуктами (разгружаем корзинку в коробку и затем в багажник).

    И вообще, эти коробки небольшого размера, отличного качества и выглядят весьма аккуратно. При наличии времени и желания их можно как-либо украсить, естественно, надписать что находится внутри и в кладовку!

  14. Про сектантские коробки понравилось )))

    У меня в таких мерикеевских только много чего живет, незаменимые они, но они без украшательств...пока... ))

  15. Эnn:

    А я, вот, никак не могу отказаться от глажки постельного белья и полотенец :)) пыталась бросить это занятие пару раз, понимая, что масса времени уходит на переглаживания этого вороха, белье кучей лежит неделями на кресле, дожидаясь когда же до него очередь дойдет. Но зато потом, когда достаю с полочки выглаженное, аккуратно сложенное стопочкой постельнок белье!!! Блин!, радуюсь не по-детски :)))

  16. [...] ф топку их :) Например, у меня дома порядок, а я трачу не более 15 минут в день на его поддержание! Ведь ребенку главное не уставшая [...]

  17. Гладить тоже не люблю, но когда тоже постельное белье поглажено оно аккуратнее лежит в шкафу :)))

    А вот носки и трусы гладить вообще смысла не вижу. Дизель, хватит издеваться над женой, твоих глаженых носков все равно никто не видит :)

  18. Солнечная:

    Про глажку: белье постельное глажу без проблем, т.к. согласна с Шкип — оно компактнее утрамбовывается в комод:) Да и муж любит выглаженное белье))

    Но вот носки это да, перебор, Дизель:)

Оставить свой комментарий

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA