Екатеринбург: культурный центр
Версия для печати

Последний день нашего пребывания в гостях был понедельником. Наш поезд отправлялся в Оренбург около 16 часов и у нас была масса свободного времени. Мы решили этого времени не терять — прогуляться и посмотреть центр города в светлое время.

Проснулись рано утром, хорошо позавтракали. По дороге на работу Олег подвёз нас до станции метро «Уралмаш». Мы спустились в подземку и поехали в центр, до станции «Площадь 1905 года».

Сразу небольшое отступление о метро. Пребывая в городе, где есть этот вид транспорта, мы считаем обязательным проехаться на нём, посмотреть как выполнены станции. Учитывая, что в России на данный момент всего 7 городов с действующим метрополитеном и из этих семи мы уже побывали в пяти. В нашем метро-обзоре не хватает только Нижнего-Новгорода и Новосибирска.

Обратите внимание как екатеринбургские транспортные власти с нетерпением смотрят в будущее — на всех официальных схемах метрополитена изображена не унылая змейка единственной действующей ветки метро, а целое хитросплетение разноцветных ветвей, большинство из которых только строится или планируется к постройке.

Вышли из метро и двинулись к самой главной пешеходной улице центра Екатеринбург — улице Вайнера. Первое, что из интересного попалось на глаза, это витрина с уличной социальной рекламой довольно высокого качества.

Улица Вайнера примечательна тем, что за последние годы на ней было установлена масса бронзовых скульптур, призванных привлекать внимание туристов. Кроме того, здания, ограничивающие улицу, сохранили свой архитектурный стиль XIX века. Не все, конечно, но многие. И только рекламные растяжки и баннеры портят прекрасные виды.

На улице расположено множество маленьких магазинчиков и кафешек. Увидев магазин «Букинист», заглянули в него присмотреть, что-нибудь для Катиной мамы (она большая любительница книг). К сожалению, ничего любопытного там не обнаружили.

На углу этого здания разместилась интересная композиция.

Ближе к полудню на улице появляются жители, расслабленно наслаждающиеся хорошей погодой и общению с местной фауной.

А вот памятник Ефиму Артамонову — легендарному изобретателю велосипеда, якобы сделавшему своё открытие в 1801 году.

Прямо от этого памятника открывается хороший вид на правый торец, уже известного нам по предыдущей статье, здания Свердловского Горсовета. Обратите внимание на скульптуры — прямо-таки кусочек Древнего Рима.

Ещё одна скульптурная композиция босоногих парня и девушки.

Оказавшись рядом с кафе-булочной «Поль Бейкери» не смогли устоять перед соблазном полакомиться пироженкой и попить чая. Уж слишком дурманящие запахи доносились оттуда.

Штрудель с яблоками и «морковный кейк» оказались великолепными, а обстановка в кафе очень тёплой и уютной. Приятное место, куда частенько местные заходят позавтракать.

Подкрепились, идём дальше. Кроме бронзовых скульптур, попадаются и глинянные расписные.

Очень напоминают британских жаб, поставленных в Кингстон-апон-Халл в честь 25-летия со дня смерти британского поэта Филипа Ларкина.

Кто-то заботливо обул дяденьку в зелёные вязанные тапочки.

А с винтажным авто я и сам был непрочь попозировать.

Нагулявшись вдоволь решили, что пора бы уже на вокзал. Доехали на метро до станции «Уральской» и по пути к ж/д вокзалу не смогли не уделить внимания старому зданию вокзала, переданному музею Свердловской железной дороги.

На площади перед зданием вокзала установлены бронзовые скульптуры, изображающие людей, связанных с железной дорогой.

Вот пассажиры.

Неподалёку колоритные путейцы.

Тут же изысканная проводница.

Простая усталая обходчица.

Серьёзный и строгий начальник станции.

Все скульптуры выглядят весьма органично и детализировано.

Новое здание вокзала выглядит чуть более современным, но не менее внушительно и помпезно.

Но главным открытием для нас стали потрясающе интересные фрески на потолке залов ожидания, отражающие историю города. Полюбуйтесь сами!

Поразительно! На одной из фресок даже отражена история со сбитым 1 мая 1960 года американским разведчиком Фрэнсисом Гэри Пауэрсом.

По таким иллюстрациям можно прямо в зале ожидания историю России XX века изучать. Даже немного завидую екатеринбуржцам, что у них есть такой интересный с художественной точки зрения вокзал.

Нам очень понравилось, а вам?


...
Если вам понравилась статья, нажмите любую рекламную ссылку ниже.

7 комментариев к “Екатеринбург: культурный центр”

  1. читаю ваши обзоры постоянно...

    вы такие молодцы :)))

  2. astray:

    непонимаю... русское ПВО к 1 Мая подбило американского астронафта?

    и слева Ленин сидит с красным телефоном... мдяяя...

  3. Nangels:

    Катюша и Андрей! :) Какие вы молодцы! Столько поездок и впечатлений! Вот уж действительно — насыщенная жизнь! :)

  4. Байда:

    Всем превед !!! Хороший обзор , и город замечательный !!! За фото фресок — отдельное мерси !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Супер !!!

    Отдельно для astray : была такая хорошая традиция — к 1 Мая астронафтоффф подбивать ... и телефоны в красный цвет красить ... Жаль , традиция продолжения не получила ... Кстати , судя по очочкам , этот «Ленин» сильно на Берию смахивает )))

  5. Галина:

    С большим удовольствием посмотрела все фото! Молодцы! Теперь думаю, сколько много интересного я не смогла увидеть в свою единственную поездку в Екатеринбург. Спасибо!

  6. @ngelok:

    Статья замечательная!!! Понимаю, что теперь безумно хочу в Екатеринбург

  7. ВВ:

    to Astray:

    Эта фреска посвящена событию такого плана: 1 мая 1960 года был сбит самолёт-шпион пилотируемый американцем Гарри Пауэрсом. Сбит он был ракетой на высоте 20 км. Отсидел полтора года во владимирском централе и был обменян на нашего разведчика Рудольфа Абеля.

    Америкосы тогда ох...ли !!!

Оставить свой комментарий

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA