- Книжка с картинками - http://drews.ru -

Медленно запрягаем, но быстро едем!

Помните «Ералаш», в котором мальчик собирался с учителем на лыжную прогулку. Сколько нужных вещей он набрал, что пришлось все это везти папе на машине.

Мы собираемся вовсе не так. Главное правило путешественника: обходиться минимумом вещей и брать с собой только самое нужное. Поэтому по количеству вещей и объему рюкзака можно безошибочно определить опытность туриста и его готовность пожертвовать одним комфортом ради комфорта другого. Путешествуем мы не так часто как хотелось бы, но больше среднестатистического банковского работника. На каждое путешествие уже сформирован свой комплект самых необходимых вещей.

Итак, то, что каждый раз собирать не стоит, тратя на это время, а единожды укомплектовав, только заранее пополнять:

— зубные щетки и паста в маленьких упаковках (у нас обычно промо-пакетики с необычными вкусами типа «шоколад и мята»);

— хорошее мыло-крем + крем для рук в мини тюбике;

— туалетная бумага (много, ибо всегда дня неё есть применение не только по назначению, но и номера на машине протереть, да и, вообще, вещь незаменимая);

— походные расческа и зеркальце;

— гель для душа и шампунь либо в одноразовых пакетиках (все меньше встречаются в магазинах), либо в тюбиках по 76 грамм (натуральная линия на травах «свобода»);

— небольшое быстросохнущее полотенце;

— армейский набор нитки трёх цветов и иголка.

— активированный уголь (лекарство от всех болезней) + таблетки обезболивающие и жаропонижающие;

— ватка+бинтик+пластыри;

— йод.

— две пластмассовые тарелочки;

— две пластмассовые кружечки;

— складной набор (ложечка-вилочка-ножик-штопор) + «моя большая ложка»;

— специально придуманная пластмассовая баночка, содержащая в себе баночку с солью, спички, зубочистки, армейскую консервную открывашку;

— термос;

— в путешествия не на природу добавляется кипятильник с переходником для «не таких» розеток и очень маленький чайничек.

Наше мнение — запретить одноразовую посуду — у каждого туриста должен быть свой набор (ни в коем случае не стеклянный, чтобы не раздавить и не порезаться) = экологии огромная помощь!

— фрукты;

— пакетированные разный чай (чтобы не надоел);

— там, где можно добыть или приготовить кипяток обязательны кашки быстрого заваривания. Дошираки — зло, кто ездил в поездах — понимает о чем речь. Почему все, как только садятся в поезд, сразу же начинают их есть и придавать всему окружающему этот же запах. Их что, дома не кормят перед отправлением в путешествие.

— банка тушенки, сгущенки и паштета не помешает ни в каком путешествии. Все продукты для различных путешествий заблаговременно по заранее утвержденному списку приобретаем в «Магните», в «Метро» или там, где знаем оптимальную цену [1] на необходимый продукт.

— если речь идет о тур-походе, в котором принимают участие много людей, никогда не следуем списку на 100 %, лучше что-либо заменить на то, что отсутствует в списке, поверьте, когда у всех шпроты, то консервированные фасоль, кукуруза и кириешки составят отличную компанию в салате. Все то, что отличается от одинакового сразу же идет с удовольствием в дело! Списки — это отлично, но, подумайте, если каждые возьмет хлеб, а потом еще закупят коллективно на всех много буханок, то зачем столько хлеба?! «Уж лучше пусть останется, чем не хватит» — нерационально, во всем необходимо знать и просчитать меру. Мы берем на себя и немного на товарища именно то, что мы хотим и будем есть и пить!

— шашлык. Мы покупаем заранее (не в выходные и не в предпраздничные дни по дорогой цене) мясо, сами замачиваем накануне поездки! Лучше шашлыка, сделанного самими нет — не доверяем этим готовым ведеркам, в которых всегда 75% не мяса!

— только действительно необходимое и удобное;

— банданы (или шапки, в зависимости от сезона);

— отдельно про носки (для путешествия должны быть недорогие, чтобы сменные с удовольствием надевать, а снятые без сожаления уничтожать, не стирая).

— для каждого вида путешествия у нас есть свои рюкзаки или сумки (пеший тур-поход, путешествие на машине, поезде, самолете или пароходе)

— все туристические вещи после каждого путешествия подготавливаются к следующему (что постирать, что заштопать, что заранее приобрести). Дружно сложены всегда в одном месте палатка, пенки, спальники.

— фотоаппарат+аккумулятор+карты памяти+вспышка+батарейки;

— кпк+gps;

— телефоны с симками разных операторов с пополненным балансом.

Вывод таков — начинать готовиться необходимо заранее, тогда в течение часа (а то и меньше) останется только упаковать всё в рюкзак!

И, конечно, правило трёх «Д» Документы, Деньги, Достать билеты на ход :)

Путешествуйте чаще, в лучшие места, за меньшие деньги!