Царица
Версия для печати

— Я к вам с эпистолой приватной!
Григорий Орлов

 

А вы когда-нибудь бывали в опере? Нам, как и ещё четырём тысячам оренбуржцев представилась такая возможность в самом начале мая. 5 и 6 числа на крупнейшей крытой спортивной площадке Оренбурга — СКК «Оренбуржье», превращенной силами 120 специалистов в оперную сцену, состоялась премьера совместного проекта Московского музыкального театра «Геликон-опера» и композитора Давида Тухманова.

Для придания драматичности описания приведем некоторые цифры.

В постановке задействовано 160 человек, из которых 60 человек – хор, 60 человек – оркестр и 20 солистов.

В декорациях и костюмах артистов используется более 300 свечей, создающих невероятно красивую атмосферу Екатерининского дворца.

За время спектакля хор и массовка меняет свои костюмы 12 раз. А три артистки, исполняющие роль Екатерины II разных возрастов, переодеваются в новые наряды в общей сложности 11 раз.

И всё это за смешные деньги — наши билеты стоили по 150 рублей. Благодарить за это нужно главных финансовых организаторов проекта — фонд просвещения «МЕТА» и финансовую корпорацию «УРАЛСИБ».

Мощь культурного заряда, создаваемого этим проектов в Оренбургской провинции можно оценить хотя бы по тому факту, что на этот спектакль зрители приезжали даже из малых районов и сёл. К примеру, прямо перед нами, на третьем ряду партера сидела явно мормонская семейка откуда-нибудь из Софиевки, один из членов которой всё представление снимал на видеокамеру с очевидной целью показать эту масштабную постановку всем остальным членам общины по телевизору.

В антракте у зрителей была возможность пообщаться и взять автограф у главных вдохновителей и творцов этого проекта — композитора Давида Тухманова и одного из авторов либретто Юрия Ряшенцева.

Очень удобно, что каждый зритель на своём месте перед началом спектакля находил добротно выполненную программку с подробным описанием постановки.

Финалом и апогеем постановки стал выход на сцену всего хора и солистов на фоне живого воплощения и точной копии памятника Екатерине Великой,  стоящего перед Александринским театром в Санкт-Петербурге. Величественное зрелище!

Чтобы немного глубже познакомиться с музыкой, костюмами, атмосферой и исполнением, предлагаем посмотреть несколько видеофрагментов постановки.

P.S. А слова, вынесенные в эпиграф просто запомнились нам больше всего : )


...
Если вам понравилась статья, нажмите любую рекламную ссылку ниже.

4 комментария к “Царица”

  1. Байда:

    по вашей рассылке приобрела билеты по 150 руб. и тоже сходила с детьми на оперу. зрелище впечатлило! даже дети с удовольствием до конца досмотрели, дослушали не отрываясь. спасибо за инфо!

  2. astray:

    Опера – это заведомо сумасшедший дом, апофеоз безумия. ©

    Достаточно посмотреть на лица троих мужиков на 11-й фоте стоящих на коленях.

  3. @ngelok:

    Фотоотчет замечательный, если бы он существовал заранее, я бы не пропустила такого события!!! Жалею что не ходила...

  4. Танюш, обращай внимание на колонку справа на главной странице, озаглавленную как «Twitter», а так же на пункт меню «Планы».

Оставить свой комментарий

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA