Ночь музеев 2011
Версия для печати

«Музеи должны занять место в сердце общества и быть открытыми общественности. Развитие наших учреждений зависит в большой степени от помощи общественности, и мы должны предложить ей возможность поддержать наши цели и принять участие в нашей работе. Таким образом, необходимо, чтобы музеи и общество работали вместе, в духе творчества и инноваций».

Жак Перо, экс-президент ICOM

Вот что можно почерпнуть из Википедии: «Ночь музеев» – это ежегодная акция, посвященная Международному дню музеев, основная цель которой показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодежь. Первая «Ночь музеев» была проведена в 1997 г. в Берлине. Акция «Ночь музеев» сегодня проходит одновременно в 42 странах Европы. Почти 2000 музеев не спят один раз в год, открывая свои двери для всех, кому интересно увидеть музей в необычное время суток – вечером и ночью.

Оренбургские музеи, впервые в 2011 году принимавшие участие в этом проекте:

ГУК «Оренбургский областной историко-краеведческий музей» (ул. Советская, 28, телефон 77-01-44),

ГУК «Оренбургский областной музей изобразительных искусств» (пер. Каширина, 29, телефон 78-38-42),

МУК Музей истории Оренбурга (ул. Набережная, 29, телефон 77-67-25)

Музейные сотрудники с 19:00 до 00:00 провели специальную программу только для этой единственной в году ночи. В залах музея изобразительных искусств посетителей ждали: открытие выставки мастера по камню, ювелира Пономарёва К. М., концерт классической музыки с участием студентов и выпускников Оренбургского государственного института искусств им. Леопольда и Мстислава Ростроповичей, творческий вечер авторской песни К. Пономарёва, необычные экскурсии, неожиданные мастер-классы, блицпортретирование посетителей музея приглашенными художниками, фотосессия в образах персонажей музейных художественных произведений, театрализованные выступления и беспроигрышная лотерея.

Оренбургский областной историко-краеведческий музей проводил костюмированные экскурсии, открыл выставку «Бенефис раритетов». А музейный кинозал показывал документальные фильмы об истории, основателях и губернаторах Оренбургского края.

Музей истории Оренбурга нестандартно организовал экскурсии, а также проводил социологический опрос молодых посетителей.

18 мая, в Международный день музеев, двери музеев обычно открыты для всех посетителей бесплатно, но в музеи можно и нужно ходить в любой день года — цены на билеты невысокие, а интересно там бывает всегда.

Все фото одним архивом (2.4 Mb).


...
Если вам понравилась статья, нажмите любую рекламную ссылку ниже.

Оставить свой комментарий

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA