- Книжка с картинками - http://drews.ru -

Одесса. Часть 2

Второй день нашего пребывания в Одессе мы решили посвятить основательным прогулкам по историческо-туристическому центру. Полюбоваться архитектурой старинного города, пройтись по легендарным улицам: Дерибасовской, Ришельевской, Большой и Малой Арнаутским и многим другим.
Так как остановились на ночлег мы почти в самом центре, далеко идти не пришлось.

Двигаясь в сторону Дерибасовской по широкому и тенистому Александровскому бульвару, мы подошли к книжно-дисковому мини-рынку. Ещё подходя к нему, мы обратили внимание на людей, сидящих на лавочках и с аппетитом поедающих какие-то вкуснятины из одноразовых тарелочек. Нас заинтересовало, где тут раздают еду?

Ещё через несколько метров нам всё стало понятно. Приятная армянская семья развернула прямо под боком у мини-рынка мобильную точку питания с невероятным ассортиментом национальных блюд. Мимо такого мы не могли пройти.

Нас тут же стали уговаривать отведать этих вкусняг. Естественно, поесть мы всегда рады. Но удивило нас другое — с нас упорно не хотели брать денег, особенно когда узнали, что мы из России. Нам, конечно же, было очень приятно такое отношение, но, настояв на своём, мы отдали 30 гривен (около 100 рублей), получив взамен две горой набитые тарелки с вкусностями на наш выбор. Вот так вот и позавтракали.

Идём дальше. Вышли на Греческую площадь. Слева на фото видны активные работы по реставрации и отделке интересного здания, построенного в стиле знаменитого Антонио Гауди [1]. Сразу вспоминается Каса Мила [2] в Барселоне.

Ну вот мы и дошли до Дерибасовской. Тут просто невероятное количество кафе, ресторанчиков, кофеен, пабов и прочих способствующих чревоугодию мест.

Трудно было устоять и не попробовать чего-нибудь. Посидели в очень уютном ресторанчике «Компот». Всяких печенюшек собственного приготовления здесь пруд пруди.

Идём дальше. Дорога, как и на всех улицах в центре города, вымощена булыжником.

Через каждые 50-100 метро установлены какие-нибудь скульптуры или памятники для привлечения туристов.

На минутку заглянули в Пассаж. Полно магазинов одежды, но нас они не интересуют.

Дошли до улицы Преображенской и решили двигаться в сторону Соборной площади.

Пенсионеры, как в старые добрые времена, собираются кучками и играют в настольные игры.

А рядышком высится красивейший Успенский собор.

Несмотря на близость к храму, торговцы-лотошники чувствуют себя тут вполне комфортно. Раньше они базировались на Дерибасовской, а теперь их прогнали на Соборную площадь.

Сбербанк России тут тоже себя прекрасно чувствует.

И вот мы приближаемся к Одесскому национальному театру оперы и балета [3].

По-настоящему красивое и величественное здание.

А на следующем фото в далеке ничего знакомого не находите? Очень похожая башенка на ту, что на здании дома книги в Санкт-Петербурге на Невском проспекте.

Французский и итальянский стиль во всём. Немудрено, главными архитекторами города были французы и итальянцы.

Двигаемся дальше по Приморскому бульвару и обнаруживаем стеклянный колпак на том месте, где были обнаружены следы древнегреческой цивилизации.

Доходим до визитной карточки города: памятника Дюку де Ришелье и Потёмкинской лестницы.

Отсюда до морвокзала всего пара сотен метров, спуститься по лестнице и перейти улицу Приморскую.

Погода начинает портиться, набегают тучки, а мы доходим до памятника Екатерине Великой.

А вокруг европейские городские пейзажи, которые подкрепляются массой иностранных прохожих самых разных оттенков кожи и языком общения. С другой стороны, мы и сами тут были иностранцами. Но всё равно было немного непривычно видеть и слышать столько иноязычных граждан в, по-существу, русскоязычном городе.

В самом конце приморского бульвара расположился Воронцовский дворец — чуть тронутый временем, но в целом ещё бодрый.

За дворцом раскинулась непонятного назначения колоннада.

Рядом пешеходный мост, по традиции усиженный ржавыми замками влюблённых.

Прошлись по бульвару Жванецкого и отправились к родственникам, отдыхать и набираться сил.

Вечером следующего дня мы посетили оперный театр, где посмотрели оперу Джакомо Пуччини «Принцесса Турандот».

Что можно сказать об оперном театре? Он не только снаружи смотрится внушительно, но и внутри приводит в восторг.

Билеты купили самые дорогие (по 150 гривен на человека, около 525 руб.) и блатные — первый ряд партера, по центру. Что характерно, чётные номера мест и нечётные разнесены по разные стороны от центрального входа.

Ещё одной поразительной особенностью для нас стало то, что опера, исполняемая на итальянском языке, сопровождалась синхронными титрами на специальном экране над сценой на украинском языке. Надо сказать, итальянская опера в переводе на украинский язык — это довольно причудливое зрелище. К сожалению, на фото ниже, экрана для титров не видно.

После спектакля мы снова решили прогуляться по улице, чтобы посмотреть на ночной город.

Все кафешки заполнены, ото всюду слышится английская, немецкая, китайская речь (ну и русская, конечно же).

По Дерибасовской гуляют специально наряженные цветочницы и предлагают туристам приобрести своим спутницам букетик.

Ну а мы, закончив вечер в кафе с приятными напитками, отправились спать.

Окончание нашего рассказа в заключительной, третьей части. Не переключайтесь!