Вся правда о фото
Версия для печати

Начнем с одной истории.

Жил-был король. Кривой на один глаз, хромой на одну ногу, косорукий. И захотел король, чтобы художник написал его портрет. Пришел художник и написал всё как есть: глаз кривой, рука одна короче другой, на одну ногу припадает. Посмотрел король на этот портрет и велел его сжечь, а художника повесить. Пришел другой художник и нарисовал красавца: глаза орлиные (оба!), ноги стройные, и руки тоже в порядке. Посмотрел король. Еще больше оскорбился и велел портрет сжечь, а художника казнить. Пришел третий художник и нарисовал короля, сидящим на коне и стреляющим из лука: глаз прищурен (кривой), короткую руку не видно, хромая нога в стремени. Этот портрет король повесил в тронном зале, а художник наградил.

Прелесть правды в том, что есть множество способов обойти её, причем, не прослыв лгуном.

Мы не волшебники, мы только учимся! И полезные советы, в первую очередь для самих себя, решено складывать в эту статью, которая будет периодически пополняться.

Не напрягайтесь

Залог хорошей фотографии – ваша естественность. Ни в коем случае нельзя искусственно напрягать мышцы лица, пытаясь позировать перед объективом. Всё, что вы можете сделать – это общаться в непринужденной форме с фотографом или с ассистентом фотографа. И лишь на мгновенье замереть по команде фотографа, сохраняя непринужденное выражение лица. То есть позировать надо ПРАВИЛЬНО и без наигранного пафоса и выпендрежа (кстати, похожие ошибки совершают многие). Как раз правильное позирование – один из залогов необычного и при этом отличного (а не скучного и банального) фото. Не стоит забывать про красивую осанку. И нужно смотреть не в объектив, а как будто сквозь его, тогда и взгляд получается естественнее.

Выберете правильный ракурс

Для того чтобы хорошо получиться на фото вам необходимо знать пропорции своего лица и фигуры. Круглые лица лучше выглядят, если повернуть голову чуть в профиль. Так же стоит поступить, если у вас слишком оттопырены уши. Если хочется скрыть длинный нос, то не фотографируйтесь в профиль или с опущенным вниз подбородком. Если вы фотографируетесь в полный рост, то знайте, что если фотограф присядет и сделает фото снизу, то ваши ноги будут казаться длиннее. С верхней же точки, наоборот, объемнее будут выглядеть голова и плечи.

Освещение

От него очень многое зависит в искусстве фотографии. Излишние тени на лице придадут вам лишние годы и сделают лицо уставшим. Хорошо, когда источники света расположены с разных сторон, это позволяет избежать ненужного эффекта.

Улыбайтесь!

Жизнерадостное выражение лица в любом случае выглядит лучше мрачного. Поэтому не поскупитесь на улыбку, услышав “чи-и-из”. Хорошая улыбка может спасти даже очень средненькую фотку. Так что, учитесь улыбаться :)))

Вообще, залог отличного фото — это слаженная работа трёх людей — как самого фотографируемого, так и фотографа, а еще, что немаловажно — верного оруженосца — ассистента фотографа.

Правда :)

А фотография десятилетней давности покажется гораздо лучше, чем казалось тогда, когда она была снята :)




...
Если вам понравилась статья, нажмите любую рекламную ссылку ниже.

3 комментария к “Вся правда о фото”

  1. Галина:

    Я — фотограф с малю-ю-ю-юсеньким стажем. Поэтому ваши советы мне очень пригодятся. Спасибо!

  2. PinkFloyd:

    Это далеко не вся правда о фото...

    Расскажите лучше как снимать непоседливых детей, которые находятся в постоянном движении и при этом не имеют никакого понятия об игре света и тени... :)

  3. Женёк, думаем, что детей нужно побольше фотографировать и выбирать самые эмоциональные кадры! :)

Оставить свой комментарий

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA