Кипр. Житьё-бытьё
Версия для печати

Итак, наш туристический автобус привез нас в отель Crown Resorts Elamaris в городе Протарас. Городок очень небольшой, у нас бы он назывался посёлком городского типа. На Кипре город от деревни или посёлка можно отличить только по количеству домов и дорог, но никак не по их качеству, хотя об этом мы напишем в следующих статьях о нашем путешествии.

Наш отель имеет категорию 3* и состоит из трёх основных пятиэтажных корпусов, во дворе которых разместился бассейн, а вокруг него кафе, бар и шезлонги с зонтиками.

Бассейн, кстати, довольно приличного размера. С двух сторон от него установлены парные душевые стойки, для принятия душа перед погружением в бассейн. Они нам очень помогли, когда, прибыв в отель к 10 утра, нам пришлось ждать до 14 часов прежде чем нас заселят в номер.

Чтобы с комфортом провести это время, мы переоделись в пляжные наряды, оставили сумки в большой комнате за ресепшеном, помылись под упомянутыми душевыми стойками у бассейна и предались тюленьему отдыху на шезлонгах в тенёчке, особенно актуальному после недосыпа в ночном пути.

Немного сна на свежем воздухе и водные процедуры придали нам бодрости. В 14 часов мы забрали ключи и отправились в свой номер 38 на первом этаже корпуса B.

Наш номер приятно поразил нас своим простором. Общая площадь его составляем примерно 30 квадратных метров и включает небольшую прихожую, туалет с ванной, спальню, гостинную с кухней и лоджию.

Начнем, пожалуй, со спальни. Несмотря на простоту оформления, нам она показалась довольно уютной.

Большую часть комнаты занимает просторная двухспальная кровать, состоящая из двух односпальных, но на практике составность никак не ощущается. Рядом тумбочки, светильники, телефон, радио-будильник — всё как обычно.

Справа от входа в комнату, за небольшим простенком скромный встроенный макияжный столик с зеркалом и гардероб, в котором затаился сейф. Судя по инструкции, кодировать замок сейфа можно не только комбинацией цифр, но и своей кредитной (или дебетовой) карточкой с магнитной полосой. Мы сейфом не пользовались, так как для его активации нужно на ресепшене просить специальную фишку, а услуга это платная (2 евро в сутки).

На стенах висят незамысловатые картины (точнее репродукции), видимо, какого-то очень популярного местного художника. Причем, эта же самая картина в большом количестве висит в коридорах и рекреациях всего нашего корпуса — просто поразительное однообразие.

Переходим к гостинной. Это вторая комната, немного большего, чем спальня размера, совмещена с кухней. Гостинная половина комнаты состоит из двух, стоящих напротив диванов, комода и двух низких столиков, на одном из которых стоит небольшой телевизор. В телевизоре, кстати, работают всего два канала — Первый канал на русском языке и какой-то британский новостной на английском.

К кухонной половине можно условно отнести небольшой обеденный стол с четырьмя стульями и светильником над ними, а так же кухонный гарнитур со всякой-разной посудой, утварью и бытовой техникой, среди которой есть холодильник, плита с духовкой, электрочайник и тостер.

Приятно, что администрация отеля не опасается за сохранность и оставляет в кухонном гарнитуре даже такие столовые приборы как ложки, вилки, ножи, штопор, разделочные доски и многое другое. А зря... Шутка!

Две щели над кухонным гарнитуром, забранные декоративными решетками — это выходы воздуховодов автономного кондиционера, пульт управления которого примостился на правой стене гостинной. Точно такой же кондиционер с пультом установлены и в спальне.

Сразу скажем, что без кондиционеров тут долго не протянешь. Даже после наступления темноты температура воздуха держится у отметки 30 градусов тепла.

После дневной жары, приятно зайти в номер и пройтись по прохладному полу гостинной, выложенному плиткой. Если же вы не любите прохлады или просто замерзли, достаточно открыть большую стеклянную сдвижную дверь, ведущую на лоджию. При открытии двери кондиционер автоматически отключается, а после закрытия автоматом запускается снова — экономия!

К счастью, наша лоджия выходила не во двор с бассейном, кафе и баром (а так же постоянным детским шумом и гамом), а на дорожку между нашим и соседним отелем, тихую и спокойную.

Это, конечно, не шикарный вид на море. Но полюбоваться на море мы можем и на пляже, а в номере нужно просто отдыхать от путешествий и спать.

Ванная с туалетом вполне обычные, разве, что рычажок на смывном бачке дюже не удобен простому российскому туристу, привычному к кнопкам и веревочкам — английская система. Нажимать нужно резко, с удержанием паузы определенной длительности, иначе ничего не получится и бачок будет жадно экономить воду, а вы — лицезреть результаты своих потуг.

Вообще, идея экономии ресурсов тут встречается довольно часто. Чего только стоит специальная металлическая панель рядом со входной дверью, куда вставляется массивная латунная бирка от ключа, посредством которой включается автомат, обеспечивающий электричеством весь номер. Выходя из номера, человек забирает ключ вместе с биркой, тем самым полностью обесточивая номер, за исключением розетки с холодильником.

О розетках стоит упомянуть отдельно. Они тут английского типа, трёхштырьковые, с прямоугольным сечением штырей. Центральный штырь это заземляющий контакт, который дополнительно служит открывателем внутренней защитной шторки. Плюс, на каждой розетке есть свой собственный выключатель с контрольной лампочкой.

Чтобы воткнуть обычную европейскую вилку в такую розетку, повсюду рекомендуют пользоваться специальными адаптерами-переходниками, купленными в магазине или взятыми на ресепшене под залог пары-тройки евро. Но это не наш путь!

Зная заранее о таких розетках, я прихватил с собой с работы специальную пластиковую насадку-ключ для вилок, поставляемую вместе с современными офисными розетками и коробами СКС. Нехитрое устройство и тут вполне справилось со своей привычной задачей.

Но существует и более изящное решение — это ваши солнцезащитные очки, а точнее дужка очков! Так же подойдут палочка от чупа-чупса или мороженного.

Как говорится: «Где наша не пропадала!»

P.S. Продолжение следует...


...
Если вам понравилась статья, нажмите любую рекламную ссылку ниже.

5 комментариев к “Кипр. Житьё-бытьё”

  1. клееево! тепло и солнечно! :)

  2. Nangels:

    Для гостиницы экономия всего — это существенные деньги. Мало ли постояльцев, которые могут уйти и забыть выключить свет или еще чего... Жалко только, что телефон заряжать, наверное, приходится только тогда, когда в номере находишься. :)) А судя по сколам на розетке, достаточно много предпреимчивых туристов побывало в номере. Жду продолжения.

  3. Галина:

    Интересно! Спасибо! Тороплюсь читать следующую часть.

  4. marzena:

    «Автора!», ну, т.е. «авторов», мне на снимках людей оч не хватает, даже шляпа это уже плюс — кадр оживает, а так из жизни гостиницы, где надеюсь прекрасно отдохнули.

  5. [...] Пока наш представитель туроператора разыскивала нас, мы сами нашли наш автобус и стали её дожидаться. Наконец, барышня нашлась и мы поехали в наш отель, о котором будет наша следующая статья. [...]

Оставить свой комментарий

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA