Кипр. На север
Версия для печати

— А мы пойдем на север! А мы пойдем на север!

Мультфильм «Маугли».

 

Для начала приведу небольшое географическое отступление. Исторический факт состоит в том, что после 1974 года остров Кипр фактически разделён на две части, 60 % контролируется властями Республики Кипр (населённой в основном греками), остальная часть — Турецкой Республикой Северного Кипра (населённой в основном турками), которая на международном уровне не признана практически никем, кроме Турции. Что-то вроде нашей Абхазии.

Мы жили на южной части острова, официальной, греческой. Но ещё на этапе планирования нашего отдыха нам захотелось побывать на северной, турецкой стороне.

Ещё каких-то 10 лет назад это было сделать немного сложнее. Сейчас же, если у вас есть авто, взятый в прокат, пересечь границу не составит труда.

Мы заранее изучили расположение пограничных переходов между южной и северной частями острова. Их в настоящий момент всего 5-7 штук. Ближайший пограничный пункт находился в 20 километрах от нашего отеля.

Чтобы пересечь границу у вас должен быть ваш загранпаспорт (а если вы на Кипре, то он уже у вас есть) и страховка на автомобиль, которую можно приобрести прямо на пограничном переходе. Мы взяли минимальную на 3 дня за 20 евро. К слову, страховка, которая предоставляется в прокатной конторе на северной части острова абсолютно бесполезна, поэтому в прокатных конторах всячески не рекомендуют ездить на север, отмечая, что в случае чего вы делаете это под свою ответственность. Но нас этим не испугаешь! : )

Вся процедура пограничного перехода занимает минут 5. В одном ларьке покупаешь страховку, в другом отдаешь паспорта, где их проверяют и на отдельном листке бумаге ставят штамп о въезде в другое государство, в паспорт никаких штампов не ставится, чтобы потом не иметь проблем с греческими пограничниками.

Главное ограничение состоит в том, что почти все пограничные переходы работают с 10 до 19 часов (за исключением круглосуточного в столице Никосии) и возвращаться нужно ровно через тот пункт, через который вы въезжаете. Приходилось постоянно держать это в голове, чтобы не остаться на ночь заграницей.

Фамагуста

Ну вот мы и на севере. Первым и ближайшим от границы пунктом была Фамагуста (по турецки Гизамагуса). Древний город, который до 1974 года считался самым перспективным туристическим центром всего Кипра.

Нам были интересны древности, которые тут сохранились. В самом центре города весьма немалую площадь занимают остатки древней крепости и развалины старых христианских соборов.

А вот это уже мечеть. Причем действующая. Лала Мустафа Паша, построена в период с 1298 по 1312 годы.

Проходим сквозь арку во внутренний двор.

Слева старинная телега, явно использовалась как катафалк.

Выходим на мощеную площадь перед фасадом с огромным раскидистым деревом.

Потрясающей красоты фасад. За свою историю это здание наверняка неоднократно меняло веру с христианской на ислам и наоборот.

Едем дальше!

Киринея (Гирне)

Дорога в Гирне проходит через горный массив, отгораживающий северное побережье от центра острова.

Вдоль дороги тут довольно много цементных минизаводов.

Сам город примечателен древней Киринейской крепостью и живописной бухтой.

Уже только ради такого красивого вида сюда стоило приехать.

Невозможно было отказать себе в удовольствии в полуденный зной искупаться в море у подножия Киринейской крепости.

 

Аббатство Беллапаис

В четырёх милях от Гирне, у подножия гор раскинулась деревня, в которой с 1198 года обосновалось одноименное аббатство, основанное монахами Премонстра́нтами.

Приехав в деревню и оставив авто на парковке, двигаемся дальше пешком по узким улочкам.

 

Присматриваемся к архитектуре и декору. Вот замечательные оконные решетки:

Несмотря на то, что уже не одно десятилетие тут живут только турки, решетка 1912 года с греческими буквами живет и радует глазик.

Кто-то очень любит модельки.

Сами строения аббатства, учитывая их возраст, сохранились неплохо.

Детали так же интересны.

Напротив архитектурного ансамбля кучно расселись ресторанчики с открытыми террасами на втором и третьем этажах.

На самом верху можно получить хорошие ракурсы.

Не смог выбрать какая из двух фото мне больше нравится. Пусть будут обе.

Отсюда же открывается хороший вид на Гирне.

В одной статье охватить все красоты и впечатления от Северного Кипра невозможно, поэтому продолжим в следующей.


...
Если вам понравилась статья, нажмите любую рекламную ссылку ниже.

4 комментария к “Кипр. На север”

  1. astray:

    не увидел отчета с заброшенного квартала Фамагусты — город призрак

    databaza.freespace.sk/5-u...opa/varosha2.jpg

    не принял

    переделайте фоторепортаж

  2. По забросам Фамагусты не шатались, ибо на забросы ещё в Абхазии насмотрелись.

    lh5.ggpht.com/_n5RGHqCgRR...DSC_0147_800.jpg

  3. Галина:

    Отличный фотоотчет! Спасибо! Не была на Кипре. Как-то не хотелось. Теперь очень хочу!

  4. [...] следующих материалах мы расскажем где же нам удалось побывать благодаря нашей серебристой малышке. ...Если вам [...]

Оставить свой комментарий

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA