Свадебный фотоопыт
Версия для печати

Коллега по работе пригласила нас фотографами на свадьбу к своей младшей сестренке. Не обладая необходимым опытом работы на свадьбе, соглашались со скрипом в сердце — всё-таки ответственное событие и подвести не хотелось. Поэтому готовиться к свадьбе начали заранее и основательно. Покумекали сами и прошерстили интернет на столько, на сколько было времени на чтение советов, из которых кое-что полезного запомнилось, пригодилось и теперь структурировано.

Знакомство с женихом и невестой

Мы загодя встретились с ребятами в парке «Ивушка», чтобы в первый раз увидеться и почувствовать настроение пары, проверить их на фотогеничность. Приятные ребята, эмоциональная невеста! Пообщались с молодыми, чтобы понять что они хотят и как будут работать. Сколько будет времени на фотосессию. Обычно молодые уже насмотрелись фото со свадеб друзей и знакомых и им многое понравилось, а многое и нет. Расспросили об их предпочтениях. Договорились как молодым лучше себя вести и ощущать в процессе съемки, чтобы быть раскованными и естественными, но не забывать о направленной на них камере.

Love story

Тут мы превзошли сами себя, предложив сделать красивую фотоисторию любви в спорт-парке «Марков и К». Заранее придумали сценарий и подобрали реквизит. Самое клевое было, что получилось договориться «сесть на коня». Также мы предварительно уточнили у тамады и звукооператора под какую мелодию будет первый танец, перед которым под эту мелодию и будет транслироваться наше слайдшоу. Съездили в ресторан и проверили на каком экране, наличие проводов и разъемов, в каком формате нужно смонтировать. Дрюсечке пришлось за две ночи разобраться в профессиональной монтажной программе и смонтировать видеоролик со слайдшоу, наложить музыку и создать вступительные титры.

Первые несколько фотографий как обычно бывает — взяли из детских фотоальбомов (и ностальгия, и гости за это время как раз сосредоточат внимание на экране). Нам кажется, что для первого опыта получилось неплохо.


 

Поминутный план свадьбы.

Чтобы быть готовыми к любому повороту событий мы решили заранее проехать с ребятами весь свадебный маршрут и засечь по времени.

Итак, наступил день свадьбы. Всё заранее заряжено, собрано, проверено, выезжаем из дома в 8:00.

в 8:15 у жениха, сборы + наряжают машины,

8:30 выезжаем к невесте, теперь с нами уже видеооператор,

8:45-9:15 приготовления (подготовка невесты: макияж, зеркало, платье, родители, балкон-где же жених, с подругами, с родителями),

9:15-10:00 выкуп (репортаж: приезд жениха, игры, поцелуи, посадка в машины),

до ЗАГСа в Весеннем фотографии с гостями (постановки гостей + репортаж),

торжественная регистрация в 11:00, где мы единственные фотографы (максимальное количество кадров, репортажем. Особенно важны детали: кольца, шампанское, свидетельство, поклон родителям, когда сама роспись, то тут очень помогает договоренность о том, что невеста и жених во время того, как вторая половинка расписывается, смотрят влюбленно друг на друга, а также позируют в камеру.  Портреты на фоне интерьеров, групповой снимок всех, в дверях зала бракосочетания, речь, свидетели, росписи, кольца, поцелуи, поздравления),

неподалеку от ЗАГСа фотографии на природе (постановки молодоженов и поздравление гостей.  Прогулка: в машине, обнимашки-целовашки, виды из окна авто, на природе, общие и портреты),

Беловка («моя свадебная березка» и другие достопримечательности),

Тополя (заранее узнали о возможности бесплатно сфотографироваться на свадебной карусели + получили в подарок флаеры для молодоженов),

Дом Советов. Уже «веселые» гости и странные фотографии :)

В 14:00 в кафе «Встреча» (постановки молодоженов с новыми гостями, встреча, каравай, хлеб-соль, заход молодоженов в ресторан, общие в интрерьерах ресторана, все тосты гостей, горько, портреты молодых, родителей и гостей, игры, первый танец и далее ключевое (зависит от программы), свадебный торт, салют. Импровизируйте! Я залезала на стул и фотографировала с вытянутой руки сверху).

Отработав весь 12-часовой свадебный день, сформулировали для себя некоторые выводы:

В любом случае фотограф на свадьбе должен в прямом смысле «строить» молодоженов при постановке, не говоря уже о том, что придется еще гостями управлять, не навязчиво и всё время! А еще лучше найти среди гостей того, кто будет это делать с удовольствием, но под вашим контролем. Потому, что репортаж — репортажем, но они все-таки не профессиональные модели, чтобы сами все знали.

Фотографу на свадьбе (как и репортажнику) должно быть на всех плевать (на окружающих, не касающихся свадьбы). Всех ф топку! Ты делаешь свою работу, и тебе все равно на можно или нельзя! Надо! До ресторана роль тамады фактически должен выполнять фотограф, руководя и направляя. Нельзя стесняться, всегда надо занимать самые лучшие места для съемки, на гостей плевать, они напьются и забудут, как вы им постоянно мешали, а вот моменты упущенные не вернешь. С видеооператором необходимо подружиться и друг другу не мешать, а наоборот помогать, это возможно, так как точки съемки у вас могут быть разные.  Если видеооператор будет поблизости, то старайтесь, в отличие от меня, не попадать к нему в кадр и сами пореже его к себе в кадр берите.

Фокусироваться необходимо на невесту, потому что жениху пофигу до этих снимков ;) Нет, он позировать будет, но фокус на невесту. После свадьбы жених не будет смотреть снимки, а вот невеста всю оставшуюся жизнь, поэтому, чем лучше снимешь невесту, тем большего успеха добъешься ;)

Если на свадьбе будет Большой Человек, обязательно нужно поговорить с ним по поводу как и с кем его «репортажно» снимать- можно пропиариться грамотно, а можно получить по нервам.

Не пить спиртного на свадьбе! Друзья вы или нет — всё равно. Вы на работе, а попросили или наняли роли не играет. Оставьте после себя хорошее впечатление. В нашем случае произошел забавный случай, когда видеооператора перед очередным ответственным этапом в сценарии тамады потеряли и долго не могли найти. Когда уже решили начинать без него, оператор сам нашелся за столом среди гостей в уже слегка подвыпившем состоянии — обратите внимание на седобородого дядечку (снимать хуже он от этого не стал — профессионализм не пропьёшь).

Обязателен договор с четким описанием плана прогулки, чтобы особо настойчивые гости не предлагали: «А поехали в национальную деревню!» — когда вы уже пристрелялись заранее в Тополях :) И желательно работать парой с двумя фотоаппаратами.

P.S. Для нас фотография — это хобби и если мы будем снимать свадьбы, то будем делать это только с удовольствием, а вовсе не ради денег на хлеб с маслом.

P.P.S. Какие свадебные фотографии любят в России нужно не забывать, но и учиться у тех, кто за бугром зарабатывает по 5000 долларов за свадьбу.


...
Если вам понравилась статья, нажмите любую рекламную ссылку ниже.

9 комментариев к “Свадебный фотоопыт”

  1. Лисёна:

    Отличная работа ребят!

    Жених и невеста-бесподобны!!!!

  2. Rat4inka:

    Отличный дебют!!! С таким ответтсвенным подходом к процессу подготовки вам только опыта поднабраться и вы «в дамках»! :)))

  3. Мне очень понравилось! Вы умнички!

  4. Спасибо!!!

  5. Олег:

    Первый блин не комом!))

    Хорошая работа!

  6. Сергей:

    Да ... Как то сложно все стало ... То ли раньше было дело , в древности — подкараулил дочь вождя другого племени у водопоя , хрясь по голове дубиной — и тащи жениться ... Мамонта наряжать не надо , фотограф потом сам все на камне высечет ... Главное — сок волчьих ягод побольше наварить , чтобы гости довольны остались... да пару медведей саблезубых завалить на закусь ...

    Кстати , зайцу сладкое не положено ......

    А так — ну совет да любовь , плодитесь и размножайтесь !!!!!!!!!!!!

  7. Галина:

    Как всегда очень ответственно подошли к делу. Молодцы!

  8. Лиса:

    Воображение рисует, разум сравнивает, вкус отбирает, талант исполняет! ;)

  9. Катерина:

    А я знаю жениха))) Мир тесен) А фотки чудесные!

Оставить свой комментарий

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA