Мы — за правильный цвет!
Версия для печати

Сердце Ипполита Матвеевича потухло. Он бросился к своему карманному зеркальцу. В зеркальце отразились большой нос и зеленый, как молодая травка, левый ус. Ипполит Матвеевич поспешно передвинул зеркальце направо. Правый ус был того же омерзительного цвета...

— Но ведь мне аптекарь говорил, что это будет радикально черный цвет. Не смывается ни холодной, ни горячей водой, ни мыльной пеной, ни керосином... Контрабандный товар.

И.Ильф, Е.Петров, «Двенадцать стульев»

Мне встречались люди, которые считают, что у них мониторы и телевизоры показывают истинный цвет, подкручивая настройки на глазок (при этом также считая, что телевизор и компьютер показывают одинаково, но рассуждения на эту тему заслуживают отдельной статьи). У меня самого на работе монитор настроен весьма приблизительно (а точнее, не настроен) — мне нужно знать, как среднестатистический посетитель видит дизайн сайта, какие из задумок дизайнера могут потеряться. Домашний монитор — другое дело, дома я работаю с фото и видео, здесь мне важен правильный цвет. Итак, почему-же разные пользователи видят одну и ту же картинку по-разному?

Причин здесь много — от различных технологий мониторов до отличий в цветопередаче в разных партиях мониторов одной модели. С завода они все идут настроенными «примерно правильно» — чтобы даже неискушенный пользователь не сомневался, что красный цвет на его фотографии отобразится красным на экране. Насколько правильно будет передан оттенок — уже заботится гораздо меньшее количество пользователей. Для более точной цветопередачи необходима калибровка монитора. Её можно выполнить вручную по своим собственным глазам и инструкциям какой-нибудь программы, но точность такой настройки будет недостаточной, так как вы фиксируете только некоторые опорные точки (чёрная, белая, серая, и, возможно, составляющие RGB), а промежуточные значения рассчитываются программой. Но лучше возложить это ответственное дело на автоматику и точную технику, построив цветовой профиль с помощью специальных калибраторов. Калибратор работает как сканер, сравнивая цвет в нужном месте экрана с тем, какой был отправлен на экран. При калибровке монитора будут учтены и просчитаны все промежуточные значения цветов на вашем конкретном мониторе с учётом всех его особенностей.

Благодаря моим друзьям Андрею и Кате, а так же их другу, владеющему калибратором, с некоторых пор мой монитор откалиброван, цветовой профиль установлен в систему, и мы действительно увидели разницу как в светлых тонах, так и в более чистых оттенках цветов.

Само собой, калибровке должны подвергаться все цветопередающие и воспринимающие устройства: сканеры, камеры, принтеры, мониторы. Я уже привык, что при печати цвет немного отличается от того, что я вижу на экране — нужно строить профиль для печати конкретной краской на конкретной бумаге. Но однажды, при стечении некоторых обстоятельств, я увидел нечто, что заставило меня задуматься и искать причины.

Обстоятельства были следующими: Windows 7, Photoshop CS5, замена фоновой картинки на сайте. Открыв макет сайта я сначала не придал значения тому, что цвет в макете и на живом сайте отличается — сослался на встроенные в картинку профили. Но при сохранении новой картинки и вставки её на сайт я увидел, что отличия всё-таки есть — это было видно на стыке картинки с фоновым цветом. Вопрос с фоновым цветом всё же решил с помощью ColorZilla, но к проблеме цвета пришлось вернуться снова: после редактирования фотографии с целью придать ей солнечно-золотой оттенок, я увидел, что во всех других местах, кроме моего фотошопа, оттенок немного зеленоватый. Кроме того, я обратил внимание, что чистый синий цвет (0,0,255) в фотошопе выглядит не таким уж чистым — уходит в фиолетовый. Казалось бы, монитор откалиброван, цвет должен быть такой, какой надо? Сохраняем, смотрим — и в просмотрщиках картинок, и на сайте цвет выглядит «радикально» синим, в фотошопе — немного фиолетовым, хотя пипетка показывает 0000ff. Провёл эксперимент.

Триколор RGBДля чистоты эксперимента — каждый компонент отдельной полоской

Нарисовал в фотошопе RGB-триколор. Пипетка показывает, что цвета чистые. Делаю снимок экрана, тут же вставляю его в свой документ. Цвета вроде не очень отличаются, но пипетка... на каждом цвете начинает показывать ненулевые значения в двух других каналах. Делаю ещё несколько раз снимок экрана со вставкой, и через 5-6 итераций уже явно вижу фиолетовый вместо чистого синего:

Изначально чистый синий цвет уже загрязнился на первом же скриншотеИзначально чистый синий цвет уже загрязнился на первом же скриншоте
Искажения цвета после пяти итераций снимка и вставкиИскажения цвета после пяти итераций снимка и вставки

Решение проблемы нашлось: по-умолчанию в фотошопе выключен режим Proof Colors («Цветопроба»), а при включении вообще выбран CMYK. Для правильной цветопередачи на мониторе нужно в Proof Setup выбрать значение RBG Monitor, затем включить использование этого режима, нажав Ctrl+Y. К сожалению, я не нашёл способа сохранить эту настройку ни для документа, ни в фотошопе в целом.


...
Если вам понравилась статья, нажмите любую рекламную ссылку ниже.

6 комментариев к “Мы — за правильный цвет!”

  1. Родион:

    Все немного не так!

  2. Родион:

    "В меню Proof Setup содержатся и другие часто используемые команды. Например, команды Macintosh RGB, Windows RGB и Monitor RGB показывают, как будут выглядеть ваши RGB-изображения на типичном мониторе Macintosh (профиль Apple RGB), на типичном Windows-мониторе (профиль sRGB) и на вашем мониторе (профиль вашего монитора) при отображении на этих мониторах изображения без средств управления цветом.

    Источник: www.compress.ru/article.a...0032&iid=921

    Тоже самое, только другими словами:

    «Команда Monitor RGB требует некоторого пояснения. В некотором смысле она является противоположностью экранной цветопробе. В обычном режиме Photoshop выдает на видеоплату сигнал, RGB значения которого отличаются от тех, которые указаны в самом изображении — для того, чтобы компенсировать индивидуальные особенности монитора (мое замечание: отличаются согласно профилю после аппаратной калибровки. Профиль по сути и задает величины отличий в реперных точках). Команда Monitor RGB отключает этот механизм, и на видеоплату подаются те RGB-значения, которые указаны в изображении.»

    Источник: www.realcolor.ru/lib/ps6_cms.htm

  3. Родион:

    О чем нам все это говорит?!

    А лишь о том, что в IE и других браузерах, кроме Firefox (как утверждает статья colorizator.ru/?p=2328, хотя согласно моему эксперименту Chrome использует CMS, оперу я не тестировал) нет системы управления цветом.

    Т.е. браузер показывает нам эту картинку так, как она выглядит на вашем неоткалиброванном мониторе.

    Опять же на чужом неоткалиброванном мониторе изображение в браузере будет выглядеть ни так как у вас в Фотошоп, ни так как у вас в браузере без CMS (хотя я склоняюсь что все-таки ближе к тому, что у вас в браузере).

    Так что использование Proof Colors в фотошоп имеет узкоспециализированную задачу: посмотреть как будет выглядеть изображение у вас (и только у вас) в браузере.

    Калибровка монитора и использование CMS (и фотошоп без включенного Proof Colors) имеет более глобальную задачу: «заставить» изображение выглядеть одинаково на разных откалиброванных мониторах, естественно в просмоторщиках, использующих CMS.

  4. Родион:

    Т.е. если подытожить двумя предложениями, то: работая в PhotoShop с включенным Proof Colors в режиме Monitor RGB мы как бы откатываемся в состояние неоткалиброванного монитора. Тогда не нужно калибровать вообще и изображение у вас в PhotoShop и браузере будет всегда одинаковое!

  5. disel:

    >...А лишь о том, что в IE и других браузерах, кроме Firefox (как утверждает статья colorizator.ru/?p=2328, хотя согласно моему эксперименту Chrome использует CMS, оперу я не тестировал) нет системы управления цветом.

    Да, точно так же, как нет её в куче прочих программ, в т.ч. просмотрщиков фотографий, которыми пользуются простые люди. Если все ваши клиенты пользуются исключительно фотошопом — проблемы нет. Но после обработки фотографии в CS5 доказывать простым людям, что на самом деле этот цвет не зелёный, а золотистый, просто у вас программа такая (не такая) — не вариант.

    Возможно, что в будущем все программы, браузеры, сайты и т.п. научатся нормально воспроизводить встроенные профили. Но пока есть проблема, иллюстрируемая на третьем рисунке — это не нормально.

  6. Родион:

    >Возможно, что в будущем все программы, браузеры, сайты и т.п. научатся нормально >воспроизводить встроенные профили. Но пока есть проблема, иллюстрируемая на третьем >рисунке — это не нормально.

    Полностью согласен, что не нормально.

    Но думаю, опять же все согласны, что работа в фотошоп с включенным Proof Colors в режиме Monitor RGB равносильна работе на мониторе с удаленными цветовыми профилями вообще!

    Т.е. по сути статья поднимает глобальный вопрос, а стоит ли калибровать монитор вообще или просто удалить профиль, который встал в CMS вместе с драйверами монитора.

    Я вот для себя его так и не решил. И не потому, что не определился сам, а потому, что его не возможно решить. И цвет на мониторе дома будет всегда отличаться от цвета на работе и от цвета у клиента, другого пользователя и т.д., так как везде с калибратором не сходишь.

    Единственное применение аппаратная калибровка+CMS+Proof Colors в режиме профиля фотобумаги из фотолабы — это напечатать и повесить дома в рамочке или отдать клиенту отпечаток, который будет похож на то, что ты видел у себя в фотошоп, но опять же все равно примерно :-), так как режим Proof Colors — это все-таки имитация отпечатка и изображение на мониторе будет min ярче, чем на бумаге, даже в режиме Proof Colors.

Оставить свой комментарий

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA