Апгрейд старой мебели — выезжаем по направляющим
Версия для печати

В недавней статье я описывал обновление очень старой мебели. Сейчас речь пойдёт о мебели не старой, но морально устаревающей. К написанию этой статьи меня подтолкнуло большое количество противоречивой информации в сети. Надеюсь, что мне удастся сместить баланс в сторону истины.
В моём компьютерном столе, как и в большинстве представителей мебели, есть выдвигающиеся элементы — два ящичка и подставка для клавиатуры. Как и большинство представителей мебели старше 5 лет, сделаны они на роликовых направляющих. Они и в настоящее время популярны, но всё чаще (особенно, в той мебели, что подороже) применяются направляющие с металлическими шариками вместо пластиковых роликов. О том, что они надёжнее и долговечнее я давно слышал, как они работают — видел, но заменять как-то не решался, так как знал, что по толщине они чуть поменьше роликовых.
Немного об особенностях разных направляющих.
Роликовые — просты в монтаже. Каждая из двух частей прикручивается двумя-тремя саморезами, притом, что часть, которая крепится к выдвигающемуся элементу, может крепиться как со стороны стенки, так и со стороны дна, что как бы добавляет надёжности. Но вся эта надёжность рассыпается о мягкий пластик роликов, которые ходят по канавкам и при значительной нагрузке со временем быстро изнашиваются. В процессе износа ролики уменьшаются в диаметре и могут выскакивать из канавок, что приводит к выпадению ящика, а также проваливаться и «закусываться» в крайних положениях. При выдвижении гремят и скрипят, а ящик или полка имеют сильный люфт по вертикали и горизонтали. В общем, при активной экплуатации — сплошные расстройства.
Шариковые рельсы точно так же (но сложней и по-другому) крепятся к стенке и выдвигающемуся элементу, и только с боков — нет возможности прикрутиться к полочке со стороны дна. Люфт — минимальный, на выдвинутой полностью конструкции — в пределах пары миллиметров по вертикали, а по горизонтали — лишь за счёт длины выдвигающейся конструкции (т.е. ширины полки или ящика), сами же элементы по прежнему плотно сидят на своих местах. При движении почти нет звука — шарики не скрипят, так как движутся по смазке. Если верить описаниям на фурнитурных сайтах, направляющие длиной 40 см выдерживают нагрузку в 49 кг, но думаю, что нагрузка ещё зависит и от толщины металла, а он бывает от 0.8 до 1.2 мм.

Старые роликовые и новые шариковые направляющие
Старые роликовые и новые шариковые направляющие

Заблуждение №1 — разная толщина направляющих делает их невзаимозаменяемыми.
Это не совсем так. В ходе активной беготни по магазинам, в т.ч. фурнитурным отделам, на глаза снова попались шариковые направляющие, без особой надежды спросил продавца «ведь они же тоньше», на что получил ответ: «Эти — да, а вот другие — их как раз берут на замену роликам». Оставалось только выбрать по длине.
Копание чуть глубже дало информацию: есть «узенькие» (10×12 мм) направляющие, а есть «широкие» (13×35 и 13×45 мм). Узенькие имеют два ряда шариков (сверху и снизу от выдвигающейся рейки) и выдвигаются лишь частично. Широкие — четырёхрядные, с двумя сдвигающимися элементами, способны выдвигаться на свою полную длину, от того и называются «направляющими полного выдвижения». Роликовые направляющие имеют толщину как раз 13 мм.
Заблуждение №2 — они все неразборные.
Если подходить по-русски, то в принципе, всё можно разобрать, особенно, если дальнейшая сборка не интересует. Если же говорить о «штатном режиме», то данное заблуждение основывается на трёх фактах: действительно есть шариковые направляющие с неразборной конструкцией, все направляющие продаются в собранном состоянии и как разобрать их — надо ещё догадаться. Инструкции к ним не прилагается, так что вместо догадки хорошо бы спросить у кого-нибудь, но у нас же либо мужская гордость не позволяет спросить (особенно, у женщины-продавца), либо продавцы с уверенным видом помогают утвердиться в этом самом заблуждении №2. Кроме того, ещё и статьи таких же самоделкиных, как я, только не разобравшихся в вопросе и решив его по кратчайшему пути (проще отломать, чем подумать), позволяют большой части пользователей рунета быть уверенными в неразборности разборных направляющих. Одно из таких обсуждений в ЖЖ по накалу страстей можно сравнить с темой «Nikon vs Canon».
Итак, факты. Узенькие направляющие неполного выдвижения действительно не разбираются и монтируются в собранном виде, рекомендуют вставлять их в пазы выдвигающихся элементов и закручивать болтом через стенку с внутренней стороны. Широкие четырёхрядные направляющие полного выдвижения обладают разборной конструкцией. Монтировать их можно в разобранном виде, при необходимости в процессе эксплуатации выдвигающийся элемент мебели можно легко снять и ещё легче — вставить обратно.
В последнем заблуждении я и сам пребывал на момент крепежа направляющих (благодаря одной из статей в сети). Рассеиваю его для других читателей приведённой ниже иллюстрацией:

при полном выдвижении внутренней рейки виден чёрный усик пластикового упора-ограничителядля снятия необходимо прижать этот усик к противоположной стенкепосле прижатия усика нужно чуть выдвинуть внутреннюю рейкувид на пластиковый ограничитель при извлеченной рейке
Расцепление конструкции шариковых направляющих производится с помощью чёрного пластикового усика, который становится виден при полном выдвижении

Будучи непросвещённым и не сумев сразу разобраться, я решил, что у меня неразборные (хоть и полного выдвижения), и потому намучился к креплением (плюс дезинформация в статье по монтажу). По этой же причине менял направляющие только на клавиатурной полке — её не нужно вынимать, а ящички всё-таки иногда требуют изъятия.
При описании всех преимуществ шариковых направляющих я умолчал про монтаж. Да, он несколько сложнее, чем просто прикручивание двух частей конструкции, и требует большей точности. Учитывая принятую мной неизбежность неразборности, в моём случае он был ещё чуть сложнее. Исправляя свои же ошибки, описываю с чем сталкивался и на что следует обратить внимание.

ATTENTION! НЕ ПОВТОРЯЙТЕ ЭТОГО ДОМА! До начала монтажа, согласно советам прочитанной мною статьи, я выломал одно «ухо» с дальнего конца направляющей (т.е. с той стороны, которая останется в глубине мебели при выдвижении полки), чтобы через образовавшееся окошко добраться до отверстий на дальний концах выдвигающихся элементов. Это самое большое отличие от «правильного» монтажа разборных направляющих.
Необходимое для монтажа "технологическое отверстие"
Необходимое для монтажа «технологическое отверстие»

Не забываем главное правило: семь раз отмерь — один раз отрежь. Определяемся с лицевой стороной, направлением движения, прикладываем направляющие и карандашом обводим отверстия. Если у вас качественная плита ДСП, то совсем не плохо насверлить отверстия под будущие шурупы сверлом на 2-3 мм, неглубоко, хотя бы на половину длины самореза. Там, где я насверлил заранее, почти не было опилок, которые норовят прилипнуть к смазке скользящих внутренних элементов. Без насверливания тоже можно закрутить, особенно шуруповёртом — в нём дури много. Но плотный лист ДСП может немного распирать возле места крепления. Для дешёвого листа ДСП можно обойтись и без этой процедуры.
Шурупы выбрал «на глазок» (вроде 4×16 с потайной головкой), подошли нормально, но можно взять на 1мм тоньше. Я переживал, что торчащие шляпки будут задевать за движущиеся элементы, но всё довольно продумано — посередине достаточно места по высоте

Движущиеся элементы не задевают торчащую шляпку самореза
Движущиеся элементы не задевают торчащую шляпку самореза

Пользуясь тем, что всё равно придётся намечать новые отверстия в ДСП, полку я прикрутил на пару сантиметров повыше (чтоб коленками не задевать).
Ближние и средние отверстия для крепления внутренних (выдвигающихся элементов) к полке доступны с наружней стороны в выдвинутом состоянии, а дальние — только в закрытом состоянии через то самое технологическое отверстие, и добраться до него можно пока направляющие ещё не прикручены к стенке. Для внешних же деталей (тех, что крепятся к стенкам стола) все отверстия доступны в разложенном состоянии, так что до них можно будет добраться выдвинув полку на всю длину. На самом деле, если разобрать направляющую, крепить будет гораздо проще, но я тогда ещё этого не знал. Поэтому последовательность сборки выстроил следующим образом: сначала прикрутить выдвижные элементы к полке, затем всю конструкцию — к столу. Если не разбирать, то выдвижные элементы лучше крепить начиная с ближней (лицевой) стороны, в последнюю очередь — дальний (да-да, через то отломанное ухо). Желательно использовать отвёртку с намагниченным наконечником, чтобы можно было доставать случайно свалившиеся шурупы.

К самому труднодоступному отверстию доступ через "технологическое отверстие"
К самому труднодоступному отверстию доступ через «технологическое отверстие«
Для таких ситуаций пригодится отвёртка с магнитным наконечником
Для таких ситуаций пригодится отвёртка с магнитным наконечником

К ящику, вероятно, проще прикручивать шурупы и в его лежачем положении, но полку пришлось поставить вертикально. Если будете повторять такое, не забудьте постелить на пол что-нибудь мягкое — и линолеум железками не поцарапаете, и направляющие побережёте от лишних деформаций.

Не забываем заботиться о сохранности нового линолеума
Не забываем заботиться о сохранности нового линолеума

Если прикручивать конструкцию в сборе, то начинать лучше с дальних отверстий — можно расположить выдвинутую полку на подпорку чтобы легче было позиционировать. На первой фотографии — не геометрические искажения, полка действительно наклонена, так как закреплён только дальний конец. На последней как раз демонстрируется полное выдвижение — дальний конец полки почти достиг ближнего края направляющей.

Крепление конструкции с дальнего конца
Крепление конструкции с дальнего конца
Ближние отверстия для крепления становятся доступны при полном выдвижении
Ближние отверстия для крепления становятся доступны при полном выдвижении

Собранная конструкция настолько порадовала плавностью хода, что я не удержался испытать её в качестве слайдера для фотомыльницы:


...
Если вам понравилась статья, нажмите любую рекламную ссылку ниже.

6 комментариев к “Апгрейд старой мебели — выезжаем по направляющим”

  1. Очень полезная статья!

  2. 522:

    Молодец! Спасибо за статью!

  3. Денис:

    Добрый день! У меня самадельная тумбочка под Системный блок, узенькая (220 мм) минус стенки тумбы,стенки ящика,направляющие — полезное пространство ширеной 128мм. А шариковым направляющим полного выдвижения можно крепить в горизонтальном положении?

  4. disel:

    Не очень понял вопрос.

    Шариковые направляющие крепятся только с торца, в отличие от роликовых, у которых та часть, что крепится к выдвигающейся полке, может крепиться шурупами снизу.

  5. Verendey:

    DiSel! ты — мастер!

  6. Remo:

    Понятное дело телескопичка сейчас давит на ролик! По сути роликовая уже отжила свое.

Оставить свой комментарий

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA