Чехия. Чешский Крумлов
Версия для печати

(* Все фото кликабельны *)

В гостях у нашей хорошей знакомой Оли мы проснулись как обычно рано. Ясное небо за окном обещало такую же жаркую и солнечную погоду, как и вчера.

Окна Олиной квартиры выходят во дворик, окруженный домами со всех сторон и очень уютный. Как объяснила хозяйка, попасть в этот дворик могут только жители этих домов — ключи от дверей во двор есть только у них.

После быстрого, но вкусного завтрака мы не менее быстро собрались и отправились пешком на автовокзал. Дорога наша пролегала через железнодорожную станцию, где мы первый раз увидели такое количество Шкод одновременно. А ещё, обратите внимание как чистенько на железнодорожных полотнах.

На входе в здание автовокзала нас встретил млекомат — это такой агрегат, который принимает пустые стеклянные молочные бутылки (помните в каких бутылках продавалось молоко в Советском Союзе?) и продаёт свежее молоко в точно таких же бутылках.

Судя по указателям внутри здания вокзала, посадочные платформы находятся на крыше.

Поднялись на крышу здания, нашли свою платформу и стали ждать своего автобуса до Чешского Крумлова.

Автобус, обычный, но не менее комфортный, чем тот, на котором мы ехали сюда, прибыл к платформе и мы отправились в Чешский Крумлов. Ехать отсюда до него всего минут 30, но за это время можно получше познакомиться с сельскими видами Чехии.

Пейзажи, местами, просто пасторальные. Радуют глаз и ласкают слух.

Не успев, толком насладиться всей этой сельской красотой, мы вышли из автобуса на остановке рядом с историческим центром Чешского Крумлова. Отсюда видно замковую башню со смотровой площадкой, которая является самой узнаваемой достопримечательностью этого города.

Перед входом на территорию замка стоит замысловатая скульптура непонятного смысла.

Но её смысл сразу становится понятен при взгляде на карту центра. Не правда ли, всё очевидно!

При входе на территорию старого города перед нами предстаёт высоченная стена, пронизанная арками разного размера на разных уровнях, выпоняющая функцию оборонительного укрепления, моста-перехода между разными частями замковой территории и стены.

Проходим в арку, идём по мосту через всё ту же Влтаву, оборачиваемся и видим основное здание крепости, как будто растущее из скалы.

Как было видно по карте, река в этом месте делает крутой разворот и воды её довольно бурны. Этим пользуются всевозможные водяные мельницы. Вот в этой, к примеру, со временем основалось казино.

В городе невозможно найти двух одинаковых зданий. Каждое строение по-своему уникально и каждое можно разглядывать и изучать отдельно.

Роспись по штукатурке тут используют весьма активно.

Обратите внимание, как часто тут реальные окна не совпадают с нарисованными : )

Мы приехали довольно рано и на улицах, к счастью, ещё не было безумных толп туристов.

Кафешки только-только просыпаются.

Вообще, если вы соберетесь приехать в Чешский Крумлов, то мы советуем это делать либо очень рано утром, либо вечером перед закатом, но с ночевкой в городе. Таким образом можно получить тройное удовольствие от вечернего, ночного и утреннего города и избежать толкотни в броуновских массах разномастных туристов.

Побывать здесь и не сфотографироваться на фоне замковой башни просто грех!

Сама башня, кстати, весьма изощрённо декорирована, несмотря на свой тривиальный функционал — высматривать врагов издали.

Башня эта видна из любой точки города и является его визитной карточкой. Естественно, мы направились именно к ней.

Автомобили по узким улочкам ездят редко и медленно, особенно тут и не разгонишься.

Чтобы попасть в башню, нужно через ворота войти на территорию замка, пройти по мосту над медвежьими ямами и подняться по узенькой лестнице.

В замковом дворе, справа от входа раскинулся небольшой парк.

Тут же есть схема расположения основных частей замка.

В медвежьей яме живут настоящие живые медведи, посмотреть на них можно прямо с моста между внешним замковым двором и входом во внутренний двор.

Внутри самой башни, на одном из этажей, находится её масштабная копия.

На смотровую площадку ведут деревянные лестницы, которые не внушают железобетонного доверия и выглядят довольно ветхо

На одном из уровней расположен колокольный зал.

И вот, мы вылезаем из узкого лаза на смотровую площадку, балконом опоясывающую верхушку башни, и любуемся панорамой средневековых окрестностей.

Наслаждаться этими видами можно очень долго, а никто отсюда вас и не гонит, сколько захотите, столько и смотрите. Но у нас очень плотный график и через 15 минут мы спускаемся обратно и направляемся в сторону замковых садов, попутно выглядывая с разных точек, чтобы поймать ещё несколько ракурсов на этот удивительный город.

По дороге к замковым садам растут всевозможные цветущие, очень красивые деревья.

Сами замковые сады напоминают миниатюрную копию знаменитого Петергофа. Кстати, слово «сады» по-чешски пишется и звучит как ohrada, то есть однокоренное слово с русским словом «огород».

Ровно стриженный кустарник, огораживающий алееи и дорожки, очень плотный. На нём буквально лежать можно.

Есть тут и фонтан, декорированный классическими скульптурами.

Ещё одной уникальной штукой, разместившейся в крумловских замковых садах, является театр под открытым небом с вращающимся зрительным залом (трибуной) и кольцевой сценой, вокруг этой трибуны. Даже представить себе невозможно как круто посмотреть в таких декорациях «Гамлета» или «Ромео и Джульетту». Но этот театр открывает свои двери всего три раза в году.

Платформа со зрительскими местами может вращаться на 360 градусов.

В роли главной декорации настоящее здание театра, построенного в 1766 году.

Спускаясь по мощеной дорожке из садов, опять не удержались от фото а-ля «я и Эйфелева башня».

От долгих прогулок ноги уже начали уставать, а в желудке урчать. И неудивительно, время почти 11 часов (как известно солнечные часы на летнее время не переводят), а завтракали мы в полседьмого. Поэтому решено было спуститься на главную площадь и зайти куда-нибудь пообедать.

По пути можно запечатлеть вид в сторону современного города. Правда из-за зелени всё равно почти ничего не видно.

Последний коридор мы снова рядом с замковой башней.

При выходе из ворот замка нам встретилась костюмированная процессия детишек. 30 мая в Чехии празднуют День изгнания ведьм, люди наряжаются в сказочные костюмы, ходят по улицам, поют песни, стучат погремушками, а в конце дня сжигают чучело ведьмы.

На главной площади уже успели развернуть свои лотки торговцы всякой снедью.

Любопытно понаблюдать как прямо у вас на глазах готовят картофельные чипсы.

Напоследок, по пути на автовокзал, ещё раз вышли на одну из многочисленных смотровых площадок и полюбовались этим прекрасным городком.

Будете в Чехии — непременно посетите Чешский Крумлов!

Ну а мы отправляемся дальше.

Продолжение следует...

 

 


...
Если вам понравилась статья, нажмите любую рекламную ссылку ниже.

8 комментариев к “Чехия. Чешский Крумлов”

  1. Лисёна:

    Какая красотища!!!!!! Обязательно нужно посетить Чехию:)

  2. Шкипер:

    Оч клево :))

    Но я жду другого поста))) о том, как изменилась у вас жизнь :)

  3. Галина:

    Красота! Очень захотелось посетить Чехию и именно Крумлов! Вот, что значит талантливо рассказать — показать! Молодцы! Спасибо!

  4. Солнечная:

    Здорово! Чехия — моя мечта. Обязательно туда надо съездить. Особенно после вашего подробного рассказа!

    Но я как и Шкип жду рассказа о вашей новой жизни втроем!:)

  5. [...] Глубока над Влтавой 13мая Посещением Чешского Крумлова и прогулками по нему наш день не окончился. После [...]

  6. [...] завершить этот невероятно насыщенный день (да-да, Чешский Крумлов, Глубока над Влтавой и Чешские Будеёвицы — всё [...]

  7. Ольга:

    ой, ну как же здорово и красиво! приезжайте еще в гости!

  8. Байда:

    Крумлов конечно красив необыкновенно ... Но он славен не только своей архитектурой и пивом , но и легендами и историческими фактами ... Как например Белая дама , безумный Юлий Австрийский ( сбросивший с башни по частям использованную до этого по назначению дочь банщицы или цирюльника ) , брак Яна с 82-х летней герцогиней , и конечно же Элеонора Шварценберг ( в полнолуние не тревожить ) !!!!! Все это супер — замечательным образом осветили наши гиды , организовав нашу неорганизованность , за что большое им спасибо . Ибо невозможно понять красоту места без привязки ее к происходившим действиям и историческим персонажам .

Оставить свой комментарий

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA