Чехия. Чешские Будеёвицы
Версия для печати

После возвращения из замка Глубока над Влтавой у нас осталась всего пара часов до отъезда обратно в Прагу. И Ольга предложила нам небольшую прогулку по центру города.

По первому впечатлению город выглядит небольшим, тихим и немного провинциальным.

Но по чешским меркам это один из крупнейших промышленных и научных центров. Да и не только по чешским.

Город был основан в 1265 году и когда-то носил название Будвайс. Профессионалы и любители пива наверняка услышат в этом названии всемирно известную марку пива «Будвайзер» и не ошибутся, так как именно здесь в 1895 году и была основана национальная пивоварня «Budweiser Budvar». Теперь это имя по праву известно во всём мире.

Уютные улочки центра не утратили своего колорита.

Скромные кафешки заманивают прохожих немного посидеть и отведать холодного местного пивка. Кстати, цены на отличное разливное пиво тут (да и практически во всей Чехии) очень и очень привлекательны. В среднем поллитра свежего и вкусного напитка стоит 30-40 крон (48-64 руб.). Для сравнения, в пабах и кафе Оренбурга чешское пиво стоит от 120 до 230 рублей за поллитра. Как говорится, почувствуйте разницу.

Идём дальше.

Лично мне этот город понравился тем, что гуляя по центру и наслаждаясь старой европейской красотой, практически не приходится сталкиваться с обезумевшими толпами туристов со всего света. А может  быть нам просто повезло. В любом случае, мы советуем побывать здесь ближе к вечеру, когда все возможные туристические экскурсии уже отправятся отсюда восвояси.

Уже через 10 минут после начала нашей прогулки перед нами предстала квадратная площадь Пржемысла Оттокара II, расположенная в самом центре города.

Проходим по площади и идём дальше. До нашего слуха доносятся красивые хоровые песнопения, а значит мы рядом с католическим костёлом.

Тут можно было ещё долго гулять и наслаждаться необыкновенно чистым для промышленного центра воздухом, но наше время истекает. Мы добираемся до Ольгиной квартиры, забираем свои вещи и быстро отправляемся на автовокзал, чтобы успеть на свой автобус до Праги.

Через два часа комфортной поездки, немного уставшие, но довольные мы решили завершить этот невероятно насыщенный день (да-да, Чешский Крумлов, Глубока над Влтавой и Чешские Будеёвицы — всё это мы посетили за один день!) посещением ресторана «Na verandah» при пивоваренном заводе Staropramen. Благо, что от автовокзала Na Knizheci, куда мы прибыли, он находится прямо через дорогу.

И, конечно же,  в качестве главного блюда мы заказали фирменное печеное свиное колено.

Это блюдо оказалось реально внушительным куском мяса с добавленными к нему вкусным хлебом, тёртым хреном, горчицей и солёными огурчиками.

Сидевшая слева от нас большая компания молодых немцев, озвучила появление на нашем столе этого блюда довольно громким удивленным возгласом. Они, видимо, никак не ожидали, что мы заказали такую глыбу на двоих =)

Запивали же мы эту вкуснятину, конечно же, пивом местного производства. Катя пила безалкогольное Staropramen Lemon, а я отведал Granat и Velvet — фирменные сорта стропраменовского разливного.

Нужно сказать, что этот ресторан считается одним из самых известных в Праге и никогда не пустует. Цены тут выше среднего, но не смотря на это, за всё это богатство на столе и вкуснейшее пиво досыта мы отдали около 800 рублей. Как нам кажется, соотношение качество\цена просто на высоте!

Продолжение следует...


...
Если вам понравилась статья, нажмите любую рекламную ссылку ниже.

Один комментарий к “Чехия. Чешские Будеёвицы”

  1. Ольга:

    такой свежий и вкусный взгляд на Чехию! я по-новому на нее взглянуа!:)

Оставить свой комментарий

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA