Чехия. Окончание
Версия для печати

В заключительной заметке о нашем маленьком путешествии по Чехии нам хотелось бы рассказать о том, что осталось за кадром во всех предыдущих частях. А начнем, пожалуй, с отеля, в котором нам довелось остановиться. Наш отель Jasmin 3* расположился в спальном районе Прага 9, примерно в 30 минутах езды от центра Праги. Сразу хотим отметить, что выбирали отель исключительно исходя из цены, никаких особенных требований к комфорту и обслуживанию у нас не было, ибо проводить время, сидя в гостинице, никак не входило в наши планы.

Но отель превзошел наши ожидания и очень понравился своим расположением в очень тихом и уютном месте. По утрам мы просыпались не от шума машин и общественного транспорта, а от неистового щебетания птиц и ощущения, что мы живём в диком лесу.

Наш номер в гостинице был ничем не примечателен, но вполне комфортен: три кровати на двоих, два кресла, телевизор, гардероб, душ, туалет. В общем, всё как обычно.

Завтрак каждое утро с 8 до 10 часов в небольшой столовой в соседнем корпусе. Выбор еды вполне достаточный на наш невзыскательный вкус бывалых путешественников.

Особенно понравилась всяческая выпечка в изобилии. Булки были всегда свежие и ароматные.

Где бы мы не бывали, мы всегда стараемся просыпаться и завтракать пораньше. Потеря, казалось бы, незначительных 30 минут на лишнее вылёживание поутру, обычно приводит к сдвигу всех дневных планов, а мы стараемся эти планы уплотнять в свой отпускной график по максимуму. Ну а после завтрака ноги сами просятся на прогулку. У нас оставался последний полный день до отъезда и мы решили потратить его на то, чтобы ещё раз насладиться Прагой, накупить сувениров и подарков, а так же посетить последнее из запланированных питейно-едальных заведений. Но продолжим мы небольшими деталями и наблюдениями.

Как мы уже отмечали в первой статье про Чехию, тут очень стараются блюсти чистоту на улицах, что, нужно признать, не так просто, учитывая невиданное количество туристов со всего света со своей культурой и привычками. Между тем, с мусором обходятся весьма почтительно. Для каждой его разновидности предусмотрен свой контейнер. Тот, что для стекла, выглядит совсем как спускаемый модуль космического корабля. Даже люк (иллюминатор) при нём.

Ещё одно наблюдение касается системы общественного транспорта. Самый сильный шок вызывает строгое следование любого вида общественного транспорта собственному расписанию. По прибытию или отбытию автобусов, трамваев, троллейбусов, вагонов метро можно реально сверять часы. При этом, похоже, возможные пробки этому вовсе не помеха (а пробки бывают и тут, но, как нам показалось, значительно реже чем в наших родных краях).

В связи с такой строгой точностью в движении общественного транспорта, проездные билеты приобретаются не на количество поездок, а на время, проведенное в пути. При этом, билеты эти действуют на любом виде транспорта.

К примеру, купив самый дешевый билетик, у вас есть возможность пользоваться общественным транспортом в течение 30 минут с момента компостирования билета внутри автобуса, трамвая, троллейбуса или на станции метро. В течение этого времени можно пересаживаться на любые другие виды транспорта, но превышать этого времени нельзя. Если вас застукает с превышением лимита сотрудник транспортного контроля, то можно смело рассчитывать на довольно солидный штраф. И «уболтать» контролёра или договориться с ним у вас с вероятностью 99,9% не удастся, даже если вы будете аппелировать к тому, что турист и правил местных не знаете. Тут с этим очень строго! Но такая система заставляет очень точно распоряжаться своим временем. Можно с точностью до пары минут рассчитать во сколько будешь в том или ином месте города. Весьма, нужно сказать, дисциплинирует. В каждом автобусе, троллейбусе, трамвае или вагоне метро висит табло, на котором отображается текущее время, маршрут, следующая остановка и прочая информация о движении транспорта. В общем, заблудиться не получится.

Двери автобусов и троллейбусов оборудованы бесконтактными датчиками наличия выходящих или входящих пассажиров. То есть, чтобы дверь открылась на остановке нужно просто провести рукой рядом с этим датчиком. Такая система позволяет не отвлекаться водителю на решение вопроса «какие двери открывать», но в тоже время экономить тепло внутри салона в холодное время года, не гоняя двери вхолостую.

Про транспорт упомянули, идём дальше. В одном из торговых центров для обладателей обширных жилплощадей и любителей изящной мебели представлен вот такой торшер.

Мы прогулялись по нескольким торговым центрам, купили себе свежий айпадик в местном яблосторе и поспешили наружу, ведь там такая красота и отличная погода.

Похоже на драмтеатр, но называется пражский общественный дом, хотя и содержит внутри себя солидный концертный зал.

А это Пороховая башня. Обратите внимание на автомобильчики под ней.

В Европе вообще умеют ценить старые и странные автомобили, сохраняя их в отличном состоянии. Где ещё увидишь таких крокодилов в естественной среде.

Идём дальше. Вообще, по пражским улицам гулять дико интересно. Плотность привлекающих внимание деталей просто зашкаливает.

Уютные улочки выводят нас на Старогородскую площадь, со всех сторон которой взгляд туристов привлекает местный бигбен.

Это здание ратуши. Невероятно интересное с архитектурной и декоративной точек зрения. Чего только стоят часы на одном из фасадов.

Тут всегда полно туристов.

Примечательный декор тут буквально на каждом шагу.

Куда бы мы не шли по улицам Праги, дорога всё равно выводит нас на Карлов Мост.

Отметить окончание отпуска и последний день в Чехии мы решили в уже полюбившемся нам месте — ресторане Portrefena Husa Na Verandach при пивоваренном заводе Staropramen.

Выбор напитков вполне достаточный. Всё это производится тут, буквально за стенкой.

Для начала взяли салат. А я отведал любимый сорт пива среди производимого тут — Velvet.

А чуть погодя нам принесли то, что в меню называлось свиной котлетой. Отродясь таких котлет не видел.

Под куском хлеба с горчицей скрывался внушительный шмат мяса, запеченый с ароматным лучком, сдобренный хреном и маринованными огурчиками. Ничего вкуснее никогда не пробовал.

Если будете в Праге, непременно зайдите в этот ресторан. Несмотря на свою популярность среди туристов и цен выше среднего, его можно отнести к одному из обязательных пунктов для посещения.

Ну а наш долгий рассказ о коротких шести днях в Чехии на этом вкусном месте заканчивается. Мы обязуемся ещё не раз побывать в Чехии и поведать обо всём нашим читателям и друзьям.

А ещё лучше — поедемте вместе!


...
Если вам понравилась статья, нажмите любую рекламную ссылку ниже.

6 комментариев к “Чехия. Окончание”

  1. Красота! Спасибо за экскурс)

  2. Галина:

    Супер-экскурс!!! Спасибо!

  3. Байда:

    Мы остановились в отеле Yasmin в Праге 1 , в 3-х минутах ходьбы от памятника святому Вацлаву . Тем самым поэкономили ежедневного времени по 30 минут в обе стороны и по 24*2 дважды в день крон на проезд ))))) Тихо , спокойно , на завтраке вкусно ))))

  4. astray:

    «. Мы обязуемся ещё не раз побывать в Чехии и поведать обо всём»

    экскурс экскурс... когда в прагу мотаем? :) --> «А ещё лучше — поедемте вместе!»

  5. Надежда:

    Я В ВОСТОРГЕ ОТ УВИДЕННОГО И ПРОЧИТАННОГО.ОГРОМНОЕ СПАСИБО.КАК БУДТО Я САМА ПОБЫВАЛА В ЭТИХ МЕСТАХ. В МАЕ ПОЛЕЧУ В ПРАГУ.ПРИМИТЕ МОЮ БЛАГОДАРНОСТЬ.И БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ.

Оставить свой комментарий

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA