Как бороться с «синдромом вахтера»?
Версия для печати

Пень стоял у самой дороги, и прохожие часто спотыкались об него.
— Не все сразу, не все сразу, — недовольно скрипел Пень.
— Приму сколько успею: не могу же я разорваться на части! Ну и народ — шагу без меня ступить не могут!

Феликс Кривин. Полусказки.

Обложка для паспорта от студии Артемия Лебедева "Документикус"

Обложка для паспорта от студии Артемия Лебедева

После статьи про то, как зарабатывать (копейка рубль бережет!) аккурат пришло время написать (под свежим впечатлением от госучреждения) статью о том, как свои денежки не отдавать просто так!

28 июня (пятница, оформлял командировку с работы в Оренбург) Дрюс снялся с регистрационного учета «выписался» перед сделкой купли-продажи квартиры.

29 июня (суббота) у нас были две сделки по продаже одной и покупке другой квартиры.

13 июля (суббота) получил свидетельство о государственной регистрации права собственности, в котором дата выдачи стоит 11 июля.

19 июля (пятница, оформлял командировку с работы в Оренбург) Дрюс направился «прописываться», мы заранее дозвонились до своего нового ТСЖ «Форштадт» orenburg.vse56.ru/site6556, у них своей паспортистки нет, направили на Алтайскую, 4 (как позже я выяснила — все же заранее не предусмотришь) это фирмочка zao-otk.ru, которая за деньги заполняет все бланки нужные и ненужные (7 штук на 315 р.). В следующий раз, когда понадобится, попробую самостоятельно всё сделать, посмотрим как оно работает без посредников :) http://www.ufmsoren.ru/samples.htm. Тамошняя паспортистка, кстати, непреминула на всякий случай предупредить, что в УФМС могут документов не отдать и наложить штраф за то, что якобы просрочены все сроки регистрации =8O

Так как в понедельник Дрюс будет на работе не в Оренбурге, он предупредил паспортистку, что паспорт заберу я.

22 июля в понедельник сразу после работы я поехала на Алтайскую, 4. Но мне паспорт не отдали, так как им не отдали его из УФМС, мотивируя тем, что мы нарушили сроки и мы должны будем оплатить штраф!

Сразу оттуда я поехала на Ленискую, 60 (благо это соседний от дома моих родителей), но именно этот понедельник не приемный день, что не остановило меня от того, чтобы достучаться (в прямом смысле — этаж-то первый и окна все в рядок) до исполняющей обязанности начальницы и вылить на нее первую волну возмущения. Она сказала, что примет меня во вторник с 11 часов.

23 июля в 11 я была у нее, подкованная с вечера и с айпадиком, с которого зачитала должностному лицу закон (привожу ниже текст и комментарий и ссылки на отличные полезные ресурсы). Коротко написала заявление (она сказала напишите — мне же нужно на чем-то написать резолюцию), она написала, что «выдать паспорт без наложения административного взыскания». После чего я без очереди, неся перед собой резолюцию и сообщая всем, что у меня резолюция и мне без очереди и срочно — во 2-м кабинете получила паспорт мужа (на что собственно особо не рассчитывала изначально, думала, так, разобраться только, но у меня мой паспорт даже и не спросили). Вот как-то так.

Статья 19.15 КоАП РФ Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации

Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

Правительство Российской Федерации

Постановление

от 17 июля 1995 г. № 713

Об утверждении правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию

16. Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:

документ, удостоверяющий личность;

заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;

документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.

 

Еще раз по пунктам:

  • Действительно, граждане РФ при смене места жительства должны обратиться за регистрацией по новому месту жительства в течении 7 дней с даты прибытия к новому месту жительства.Т.е. НЕ с момента снятия с регистрационного учета по старому месту жительства (дня «выписки»), а с момента прибытия к новому месту жительства. Доказывать (документами) момент прибытия к новому месту жительства вы НЕ должны и не обязаны. Снявшись с регистрационного учета по прежнему месту вы сколь угодно можете добираться к новому месту, и только через 7 дней с момента прибытия к новому месту должны только обратиться (а НЕ получить уже готовые документы) за регистрацией.
  • Вы подписали Протокол об административном правонарушении? Дали ли вам её копию? Дали ли вам копию Постановления о привлечении к административной ответственности, подписанное начальником/зам.начальника ТП ОУФМС или просто на голубом глазу сказали «платите штраф столько-то»?
  • Для привлечения к административной ответственности, ОНИ должны доказать, что с момента прибытия вас к новому месту жительства (въезда в новую квартиру) прошло уже более 7 дней, а вы не обратились за регистрацией. Именно они должны доказать, что вы не пребывали в ином жилом помещении все это время.
  • Даже, если Постановление о привлечении вступило в законную силу, то регистрация по новому месту жительства НЕ обусловлена предварительной оплатой штрафа. Т.е. у вас ОБЯЗАНЫ принять документы на регистрацию по новому месту жительства и зарегистрировать в установленные сроки, параллельно взыскивая с вас штраф.Отказ в регистрации (в нашем случае в выдачи паспорта) по причине неуплаты штрафа неправомерен (не предусмотрен Правилами регистрации, введенными в действие Постановлением Правительства, а также административным регламентом ФМС по регистрации).

Что нужно делать:

    — потребовать мотивированный письменный отказ принять у вас документы на регистрацию;
    — обжаловать отказ в приеме документов на регистрацию и написать заявление о препятствовании вам выполнить вашу обязанность (вы предоставили все документы, перечисленные в Правилах регистрации и Административном регламенте ФМС, но прошло уже более 6 рабочих дней, но вас до сих пор не зарегистрировали.

Обжаловать в районный ОУФМС (по новому месту жительства), в районную Прокуратуру.

— обжаловать Протокол/Постановление о привлечении к административной ответственности.

Обжаловать там же и/или в суде

явно видно следущее:

— неправомерные действия должностных лиц ОВиРУ и ТП ОУФМС;

— необоснованная попытка привлечения Вас к административной ответственности.

Увы, подавляющее большинство сотрудников ОВиРУ и ФМС — беззаконники, и зачастую соответствующие нормативно-правовые акты вообще в глаза никогда не видели.

 

Полезные ресурсы:

http://spreality.ru/faq-registr/days-after-checkout/

http://www.legis.ru/misc/doc.php?id=4299

http://www.rg.ru/2008/01/23/fms-reglament-dok.html

http://nelegal.ru/page7a8d.html?P=95&M=2&

http://nelegal.ru/forum/

 

Вот теперь паспорт Дрюсечки с новой регистрацией ждет новую обложечку на честно заработанные денежки в интернете (и как мы раньше жили без интернета!).


...
Если вам понравилась статья, нажмите любую рекламную ссылку ниже.

4 комментария к “Как бороться с «синдромом вахтера»?”

  1. Дмитрий:

    Да уж, гадости случаются.

    Когда мы продавали-покупали, у нас-то сроки между выпиской и пропиской были существенно побольше. Когда выписывался в нашем паспортном столе, кивнул на объявление про семь дней, но мне сказали: «это другое, вам 90 дней можно».

    Знание — сила. Чем больше таких тонкостей знаешь, тем больше вероятность оградить себя от напрасной потери денег, а иногда и времени.

    Всё не забуду, как во всех отделениях Сбербанка нам говорили, что нельзя гасить свою ипотеку за счёт первоначального взноса ипотеки покупателей. Оказалось, достаточно подойти к кассе и сказать «Нам по форме номер ... (забыл уже, какой)» — и никто не говорит уже о невозможности таких действий.

  2. Rat4inka:

    Браво, Катюш!!!

  3. Rat4inka:

    Сама сталкивалась с УФМС несколько лет назад, пришлось даже жалобу в прокуратуру писать на них. Поэтому очень рада за твою победу!

  4. Олечка, спасибо! :)

Оставить свой комментарий

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA