Новый год 2014 в Европе. Часть 1
Версия для печати

Долгая-предолгая прелюдия

Как живут обычные, нормальные люди?

Когда возникает жилищный вопрос, они долго готовятся/собирают деньги/берут ипотеку и покупают квартиру или начинают строить дом, после чего все имеющиеся в семье финансы долгое время отправляют на эту благую цель: достроить, доремонтировать, отдать долги.

Постепенно «достроить-доремонтировать» может у некоторых перерасти в хобби, которым они могут заниматься почти вечно чисто из любви к искусству (согласитесь, приятно видеть результат работы своих собственных рук).

Как живем мы?

После нашей с Катечкой свадьбы мы купили землю и начали строить дом. Дело благое, но затратное и долгое -> Недострой №1.

После рождения Ванечки нам стало тесновато в двухкомнатной хрущевке. Номальные люди поднатужились бы и достроили дом, ну или хотя бы довели его до условно жилого состояния и перебрались в него, а потом см. пункт «достроить-доремонтировать».

Мы же решили, что Недострой №1 никуда не убежит от нас и купили сталинку в отличном районе. Сталинка хороша и просторна по сравнению с хрущевкой, но требовала капитального ремонта. Затеяв капитальный ремонт мы даже и не догадывались, что это дело не менее затратное и долгое, чем стройка дома. А тут еще на половине этого пути в преддверии Нового года жуть как захотелось в отпуск -> Недострой №2 :)

В отпуск

В отпуск решено было ехать расширенным составом: я, Катечка, Ванечка, моя мама (она же свекровь), Катина мама (она же теща). Так сказать, завалить оседлать сразу целую стаю зайцев:

  1. При путешествии с маленьким ребенком помощь бабушек никогда не будет лишней.
  2. Бабушкам любого возраста никогда не будет лишним посмотреть Европу.
  3. Всегда приятно встречать Новый год в семейном кругу, где бы ты не находился.

Путевку традиционно взяли в  OrenAirTour с вылетом в Прагу прямо из Оренбурга 27 декабря и возвратом 5 января. То есть, прямо в самый разгар Нового года!

Нормальные люди взяли бы сразу экскурсионную программу и больше не напрягались бы. Но мы не ищем легких путей и хотели побывать за эти 8 дней как можно в большем количестве разных мест Европы. Кроме того, наша очень хорошая знакомая из Чешских Будеевиц Оля, у которой мы гостили немного в прошлый раз, в этот раз предложила нам встретить саму новогоднюю ночь в уютной домашней обстановке их с Яном квартиры, а сами они как раз на новогодние дни собрались уехать отмечать праздники с друзьями.

Стало очевидно, что для комфортного перемещения всей нашей компании из четырех взрослых и одного ребенка потребуется авто. К тому же, мне страсть как захотелось хорошенько оттестдрайвить возжеланный мной недавно Toyota Prius последнего поколения. Значит ищем эту модель авто в прокате. После долгих предварительных поисков по интернету, со второй попытки удалось таки забронировать белый Приус на 5 дней.

Вообще, вспоминая массированную подготовительную кампанию, которую пришлось провести, чтобы осуществить эту небольшую мечту, с волнением ощущаешь внутри позывы гордости. Судите сами:

  1. Оформить и получить загранпаспорта на всех участников экспедиции (нам с Катей в силу истечения срока годности старых, а бабушкам и Ване в первый раз).
  2. Получить шенгенские визы во все паспорта (этим вопросом занималась турфирма, но это не умаляет наших собственных заслуг :).
  3. Разработать и согласовать маршруты и планы путешествия.
  4. Найти и забронировать подходящее авто.
  5. Кардинально обновить фототехнику, которая должна сопровождать наше путешествие, не отягощая и без того нагруженные шею и руки. История, достойная отдельной статьи, которая, надеюсь, не заставит себя ждать.
  6. Закупить все необходимое детское оснащение (корма, памперсы).
  7. Упаковаться с расчетом на максимум 4 свободные руки.
  8. Ничего не забыть.

Итак, все готово, полетели...

Под покровом тумана

Полетели, но не так быстро. Из-за аномально теплой погоды для уральской местности аккурат перед нашим вылетом над всем районом сгустился молочный туман. Пришлось два часа сидеть в самолете, ожидая просветления.

С этого момента туман стал нас сопровождать в нашем вояже почти ежедневно. Легкий и невесомый в Праге по утру или густой и тяжелый ночью по дороге из Вены.

К счастью, более никаких неудобств он нам не принес. Спасибо ему за это.

Прилетели рано утром. Над выходом из терминала гостей встречает огромный рекламный щит хоккейной команды «Пражский лев».

Быстро добрались на трансфере до отеля  U Sladku 3* в Праге 6. Заселились, немножко отдохнули, полюбовались «зимним» видом из окна своего номера и отправились на первую прогулку в Пражский град. Итак, на дворе 27 декабря, +6 градусов по Цельсию, местное время 11:07, птички поют.

Ваня с ошалевшим видом притих в коляске и с открытым ртом только и успевал поглядывать по сторонам.

Рождественская тематика присутствует, но весьма ненавязчива и скромна.

Правильно выстроенный маршрут позволяет пройти большее расстояние и потратить на это меньше сил, поэтому начинали мы свою пешую прогулку с Пражского града, расположенного на холме и двигались в сторону Влтавы. Посмотрели на панораму города с высоты холма и начинаем спуск к Малостранской площади.

А вот мы уже и на ней. Мимо пробегает наш любимый 22-й трамвайчик.

Машин в центре очень немного...

... а вот разномастных туристов просто не счесть. Вот, например, стайка японо/китае/корейских (кто ж их разберет) школьников никак не решается заглянуть в пивнушку.

Подходим к выходу на Карлов мост.

Почти Венеция.

А вот и открыточные виды с моста.

Около моста кружат стаи чаек. Туристы их подкармливают кусочками хлеба, чтобы подманить поближе и сфотографировать их в полете.

Шагая по переполненным туристами улочкам, нужно следить, чтобы вот такие милые на вид дядечки с хитрым прищуром не облапошили вас как лохов, впарив какую-нибудь совершенно бестолковую туфту. Например, вышитое на тряпочке ваше имя. Я лишь только благодаря Катерине вовремя опомнился от этого гипноза.

А тем временем мы добрались до Староместской площади (или Старгородской, если переводить название на русский). Тут всегда полно туристов, но в рождественские праздники тут просто не протолкнуться. Здесь же расположилась одна из центральных рождественских ярмарок.

А вот еще одна подобная ярмарка на Вацлавской площади.

За порядком следят экологичные конные полицаи.

Конечной целью на первый день у нас был один из арабских обменных пунктов на улице «Политических заключенных». Здесь самые выгодные и честные курсы обмена. А когда местные деньги зашевелились в кармане и в желудке заурчало, Катя ловко обнаружила прямо напротив обменника замечательный ресторан «BREDOVSKÝ DVŮR». Никогда бы не подумал, что просто так, ткнув пальцем в небо, можно найти в самом центре отличный ресторан с весьма адекватными ценами.

Долго раздумывать не стали и заказали одноименное фирменное блюдо за 999 крон (1650 руб.), одно на всех. И не прогадали!

Судите сами, полтора килограмма мясных деликатесов с печеными, свежими и маринованными овощами, горчицей и хреном. Если честно, то мы (четыре взрослых человека) так и не смогли осилить всего предоставленного объема еды, пришлось забирать с собой.

Пожалуй, это было лучшее гастрономическое впечатление нашей поездки. После такого ужина не грех и прогуляться немного по вечерней Праге.

Местные часы показывают половину шестого, а биологические утверждают, что на дворе половина одиннадцатого. На этом мы решили завершить первый день новогоднего отпуска в Европе и отправились в отель набираться сил на второй день.

Продолжение следует...


...
Если вам понравилась статья, нажмите любую рекламную ссылку ниже.

8 комментариев к “Новый год 2014 в Европе. Часть 1”

  1. Гузаль:

    Самый выгодный курс чешской кроны — в нашем родном Сбербанке на ул. Володарского...

  2. Ни разу не реклама :)))

  3. Галина:

    Ребята, в начале статьи вы пишите про безрассудство. Мне по душе ваше безрассудство! Вы успеете и выполните все, т.к. у вас есть четкий план. Рада за вас! Самая здоровская компания, когда вместе три поколения! Удачи! Молодцы!

  4. Таня:

    Красотища! не хватает ваших радостных лиц в кадре

  5. Вот наши радостные лица lh5.googleusercontent.com...DSCF9216_web.jpg

    Но Катя забраковала фото для включения ее в статью.

  6. Женечка:

    Супер отчет!!Фотографии обалденные! Слушай я придумала вам с Катей работу: ездить по странам и городам и делать фото-отчеты! Надо только найти таких работодателей!))))))

  7. Очень чудесное путешествие!!! Согласна с Таней, не хватает только Вас на фото!!

    Картинки красивые, но лицезреть ваши довольные моськи было бы еще приятнее ;)

  8. Сергей:

    Прекрасный отчёт, отличные фотографии!!!! Молодцы!!!!

Оставить свой комментарий

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA