Новый год 2014 в Европе. Часть 4
Версия для печати

Направления наших прошлых выездов в этом новогоднем путешествии до сих пор указывали на запад и северо-запад. 30 декабря наступил черед следовать на юг.

Снимок экрана 2014-02-17 в 16.43.43

Еще во время планирования нашего путешествия, за несколько месяцев до вылета, мы списались с нашей лучшей подругой в Чехии — Олей. Мы не хотели напрашиваться в гости, но встретиться и увидеться хотелось. Мы ничуть не сомневались в её гостеприимстве, но не ожидали, что она пригласит нас несколько дней пожить в их квартире, встретить Новый Год в домашней обстановке, в то время как она сама с мужем и детьми на новогодние праздники запланировала уехать к друзьям организовывать для большой компании детей и их родителей настоящий русский новогодний утренник.

Мы с радостью приняли приглашение Оли и 30 декабря сразу после завтрака отправились в Чешские Будеевицы. Радушная хозяйка встретила нас, накормила и напоила чаем с вкуснющими пирогами собственного приготовления.

За чаем мы пообщались, отдохнули с дороги. Оля рассказала, что они большой компанией друзей сняли особняк на Новый Год, где соберется какое-то несметное количество детей, среди которых их родители будут просто теряться. В Чехии сейчас вовсе не удивительно встретить семьи с пятью и более детьми.

После посиделок Оля отдала нам ключи от квартиры и мы поехали прогуляться по Чешскому Крумлову — сказочному городку, где мы уже бывали в прошлый раз и где нам невероятно понравилось. Не показать эту красоту нашим мамам — это просто преступление.

У входа висит карта исторического центра, по которой туристы могут сориентироваться. Но нам она не помогла и в поисках центральной площади мы почему-то полчаса плутали по узким кривым улочкам.

Перед стенами замка выкопан аккуратный и опрятный водяной ров.

Вот такой вот вход во внутренний город замка.

Вот мы уже внутри.

ЖивопИсь.

Внимание к деталям всегда вызывает восхищение.

А вот и Катя в кадр попала :)

Одноглазый конь.

Здание крепости растет прямо из скалы.

Старая мельница. Крутится, вертится. Бьётся о камни вода.

Нарядная башня видна отовсюду.

А-ля антиквариат.

Ботанический магазин украшен соответствующе.

Обязательный атрибут любого уважающего себя городка — костел с башенными часами.

Крышка канализационного люка тоже красива.

Незримое око камеры наблюдения следит за порядком.

Не смогли себе отказать в удовольствии зайти в фирменный магазин завода KOH-I-NOOR, чтобы купить сувениров. А вы помните такой бренд?

Несмотря на канун Нового Года тут тепло и даже распускаются почки на ветках деревьев.

А зелень как бы даже и не собиралась увядать.

Солнце уже садится. Через полчаса начнет темнеть. Делаем еще несколько открыточных кадров и собираемся в обратный путь. Нужно ведь еще успеть продукты купить к новогоднему столу.

По соседству с домом, где мы остановились расположился сетевой продуктовый супермаркет «Альберт». Ассортимент еды и питья тут оказался весьма впечатляющим. При этом цены на большинство продуктов на уровне или ниже наших магнитов, не говоря о том, что по качеству они значительно выше магнитовских.

Вот, к примеру, отборное охлажденное свиное филе, очищенное, порезанное и расфасованное по цене 207 руб. за килограмм в пересчете на рубли. Или настоящие мясные колбаски без малейших следов сои или иных субстратов по 93 рубля за кило. Сорри за качество картинки — снималось на айпод при искусственном свете.

Странной особенностью тут оказалось то, что бесплатно можно пользоваться только ручными продуктовыми корзинками, а вот за тележки придется заплатить отдельно. Как выяснилось позже (см. комментарии), для взятия тележки нужен просто залог в размере 5-кроновой монеты, который возвращается после парковки тележки в специальном загоне. Отличный механизм приучить людей возвращать вещи, взятые во временное пользование, на место.

Нас было трое (я, Катя и моя мама), поэтому шести рук нам показалось вполне достаточно для сбора и переноски необходимого количества провианта.

В итоге, набрали всяческих продуктов и алкоголя четыре набитых с горой стандартных ручных продуктовых корзинки (мясо, колбасы, сыры, масло, молоко, консервы, всякие овощи, фрукты, соусы для салатов, вино J.P. Chenet, ликер, минералка Mattoni, местные чипсы, пиво Krusovice, шоколад, хлеб и багеты, наверняка еще что-то забыл). Начав раскладывать продукты на ленту перед кассой, даже засомневался хватит ли налички для оплаты всего этого (с собой были 3000 крон + 1000 крон в заначке = 6600 руб).

На выходе получилось пять увесистых и объемных пакетов со снедью, а мальчик-кассир объявил итог — 1200 с мелочью крон! Я моментально помножил на курс 1,65 и слегка обалдел от суммы в 2000 руб. А теперь попробуйте прикинуть, что на эти две тысячи рублей можно купить к новогоднему столу у нас на Родине.

В заключение этой части несколько фото обычной, не столичной и не туристической жизни в Чешских Будеевицах. Улочка, на которой живет Оля и где мы гостили.

Наш славный Буцефал в стройном ряду себе подобных.

Уютный и опрятный подъезд Олиной пятиэтажки.

А это внутренний дворик пятиэтажки, куда имеют доступ только жители дома, так как попасть туда можно только через подъезд и запертую на ключ дверь. Можно спокойно выйти в декабре и погулять босиком по травке или поиграть в песочнице.

На этом наша четвертая часть рассказа заканчивается и передает слово следующей части. Продолжение следует... 

 

 


...
Если вам понравилась статья, нажмите любую рекламную ссылку ниже.

3 комментария к “Новый год 2014 в Европе. Часть 4”

  1. Ольга:

    спасибо, ребята! только в альберте за тележки не платят, там вкладываешь 5 крон в замочек и пользуешься сколько нужно. А когда возвращаешь тележку на стоянку, из замочка 5 крон вам возвращается:) а, вообще, рада, что вы остались довольны!

  2. Оля, спасибо за уточнение про тележки. Вот мы лопухи :)

    Исправлю.

  3. astray:

    «Или настоящие мясные колбаски без малейших следов сои или иных субстратов по 93 рубля за кило»

    интересно... если живая свинина без усадки стоит 200 р

    то как же вам свинины окончательного приготовления... то есть уменьшевшейся в размерах напихали в два раза дешевле в колбаски да еще и без сои?

    чем же они интересно ещее 100 р разницы набивают... бумагой что ли? :))

    все понимаю... но тут моя арифметика бессильна:

    свинина сырая = 200 р

    свнина в колбасках «без сои или иных субстратов» = 93 р

    я бы на вашем месте покупал только колбаски и добывал бы оттуда свинину в два раза дешевле ))

Оставить свой комментарий

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA