Новый год 2014 в Европе. Часть 5
Версия для печати

Последний день уходящего 2013 года мы заранее запланировали посвятить поездке в Вену. Как обычно, выехали из Чешских Будеевиц утром сразу после завтрака. Всю дорогу напоминал себе не забыть на ближайшей к Австрийско-Чешской границе заправке купить виньетку для проезда по платным дорогам. Навигатор границу между суверенными государствами никак не обозначал, поэтому проскочив незаметную границу осознал, что мы уже в Австрии только по знакам на немецком языке.

Тут же остановились, быстро развернулись и рванули обратно в Чехию, до ближайшей заправки. Через три километра, 7 минут и 8 евро виньетка уже была на лобовом стекле нашего приуса. Теперь можно спокойно ехать через границу, не опасаясь быть оштрафованными за нелегальную езду. А почему границу не заметили, да потому что вот так она выглядит.

Согласитесь, надпись Золламт Гмюнд-Нагельберг для нас, неискушенных русских туристов без знания немецкого языка, вовсе не означает «граница с Австрией».

В Вену прибыли ближе к 13 часам по местному времени. И сразу же спустились в заранее изученный по Гуглу многоэтажный подземный паркинг под Венской национальной оперой. Здесь очень удобно, что при въезде на каждый этаж висит табло с обозначением количества свободных мест, а над каждым парковочным местом есть специальная лампочка, обозначающая конкретное место: красный — занято, зеленый — свободно.

Лифт с парковки сразу же выносит нас к кассам оперы.

На фасаде здания оперы висит огромный плазменный экран, на котором при сохранении аутентичности вида отображается ближайшая афиша представлений и даже ведутся телетрансляции спектаклей.

Для того, чтобы смотреть и слушать постановки прямо под открытым небом было удобнее, прямо напротив смонтированы ряды кресел для зрителей. Их кусочек попал в левый нижний угол следующего кадра.

Погоду 31 декабря в Вене можно было бы охарактеризовать как «слякотная», если бы только не полное отсутствие этой самой «слякоти». Трудно пройти, не наступив на великие имена.

Прогулка вокруг оперы вызвала легкое чувство голода. А чем же его утолять как не фирменными хотдогами с венской колбасой. Тут и знаменитый сосисочный киоск Битцингер рядышком оказался кстати.

Ажиотаж тут нешуточный, народу довольно много.

Но еще больше желающих постоять в очереди за право посидеть в легендарном кафе «Моцарт». При этом, судя по довольным лицам тех, кто уже внутри, скоро они оттуда выходить не собираются.

Нам стояние в очереди показалось не самым интересным занятием в канун Нового Года, поэтому мы пошли искать другое кафе.

Кстати, в качестве такси тут снуют точно такие же Приусы, как тот, на котором мы сюда приехали. Только серебристые.

Обратите внимание на странные выпуклые окошки у светлого здания справа. Как будто аквариумы на проветривание повытаскивали.

Венский Apple Store.

На боковых улочках и туристов меньше и кафешки свободнее.

Здесь мы и зашли в одну из таких кафешек выпить кофе и отведать местный «Захер». Могу сказать, что местное пироженое оказалось ничуть не лучше того, что готовят в кондитерском цехе «Винни Пух» у нас в Оренбурге.

Тут можно повстречать очень странно одетых персонажей. Вот этот явно из Японии.

А проходя мимо вот этого магазинчика, я просто не смог устоять перед тем, чтобы поглазеть на его витрины.

Легендарные лейковские фотоаппараты и объективы самых разных мастей, годов выпуска и цен. К счастью, магазин был уже закрыт, а то мож чего прикупили бы :)))

Один другого краше.

А пока я истекал слюной около витрин, Катя с Ваней устроили чечетку прямо на крыльце лейковского магазина.

Идем дальше.

А вот такие цветы я вижу впервые. Как будто рис растет на клумбах.

Вот вам очередная бокешечка, с рисовым кустиком.

Нагулявшись по Вене и почувствовав приближение вечера мы поняли, что пора собираться в обратный путь. Ведь нужно еще в домашней обстановке отметить Новый Год.

При спуске в подземный паркинг на лифте сделал модную нынче селфи вместе со своим новым фотофаворитом.

На обратном пути, в качестве короткой передышки устроили небольшую фотосессию на границе.

Прибыли в 19:50 по местному времени (23:50 по домашнему). Едва переступив порог, начали обзванивать своих родственников на Родине с упреждающими поздравлениями с чужбины. А после стали готовить праздничный стол.

До полуночи по чешскому времени было еще далеко, поэтому отмечать начали по Москве. Все традиционно: ёлка, оливье, «Ирония судьбы» и голубой огонёк. А уже через час-полтора моих сил после сегодняшних поездок хватило только для того, чтобы доползти до кровати и уснуть. Только позже, откуда-то сквозь сон, услышал привычные праздничные канонады салюта — оказывается здесь тоже любят посалютить на новый год.

С Новым годом и продолжение следует...


...
Если вам понравилась статья, нажмите любую рекламную ссылку ниже.

4 комментария к “Новый год 2014 в Европе. Часть 5”

  1. Галина:

    Несколько лет тому назад была в Австрии. Замечательная страна, очень гостеприимные люди. Поэтому очень приятно было с вами еще раз «пройти» по Вене. Спасибо!

  2. Гузаль:

    очень трогательное видео!!!

  3. astray:

    кто же это снимал телефоном вертикально

    мдяяя

  4. Снимал я. Фотоаппаратом. Специально, чтобы при имеющемся фокусном расстоянии (35мм) и невозможности отойти дальше (проезжая часть улицы позади) объекты съемки (Катя с Ваней) полностью влезли в кадр вместе с ногами и головами.

    Возможно это нетривиальная техника съемки для обладателя сверхширокоугольного ГоуПро, но такова селя ви.

Оставить свой комментарий

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA