- Книжка с картинками - http://drews.ru -

Следи за собой, будь осторожен!

В последнее время мне несколько раз приходилось сталкиваться с телефонными мошенниками. При этом, если оглянуться в прошлое, то становится ясно, что в настоящий момент их расплодилось просто невероятное количество.

Легкодоступность первичной персональной информации, развитость системы коммуникаций, банальная безнаказанность или же все вместе породили ту питательную среду, откуда вылупляются целые популяции этого маргинального вида.

В этой заметке расскажу только о последнем случае. Сегодня мне позвонила моя мама (она у меня пенсионерка и живет в другом городе)  и рассказала такую историю.

В 2007 году она приобретала какое-то дорогостоящее лекарство в некоем медицинском центре «Здоровье нации». Если бы меня ввели в курс дела еще тогда, то я бы отговорил ее от этой сомнительной покупки. Но дело уже сделано, время прошло и я об этом узнал только сейчас.

А на днях ей на мобильный телефон позвонил мужчина, представившийся сотрудником Департамента «Федеральной службы досудебного урегулирования конфликтов» (может быть для пущей солидности нужно было все заглавные сделать?), и сообщил, что фирма «Здоровье нации» оказалась мошеннической и продавала подделки, а вовсе не настоящую панацею от всех болезней (кто бы сомневался). Дело давнее, но карающая рука правосудия не знает преград пространства и времени. Кроме того, эта рука не только карает мошенников, но и одаряет справедливой компенсацией пострадавших.

Если быть точным, то мужчина в телефоне сообщил о возможности возмещения расходов на те самые мошеннические лекарства и даже компенсации материального и морального вреда за возможный ущерб здоровью. Сумма компенсаций, многократно превышающей понесенные когда-то затраты, должна по мошеннической логике сразу же выключить у простого обывателя разум и включить алчность на полную катушку. Для согласия на досудебное решение вопроса и получение баснословных компенсаций требуется лишь сообщить свои паспортные данные и номер СНИЛС.

К счастью, моя мама догадалась сначала позвонить мне и проконсультироваться со мной, прежде чем кому-то что-то сообщать. Пятиминутное гугление по ключевым словам вынесло на поверхность следующие факты:

  1. Никакой Федеральной службы досудебного урегулирования конфликтов в природе не существует. Ни весь интернет в целом, ни сайт Госуслуги [1] в частности (где есть перечень всех министерств и федеральных служб России) про такую ничего не слышали.
  2. Похожая история [2] с менее удачным финалом отыскалась в Ямало-Ненецком АО. Сценарий на 100% идентичный.
  3. На точно такую же удочку попадолась масса людей, о чем свидетельствует вот эти многочисленные вопросы в пустоту [3]. Разве, что дальше передачи сведений о паспортных данных и СНИЛСе они, вероятно, не заходили.

Чтобы данная схема развода стала чуть более известна жителям рунета, дополнительно напишу еще здесь некоторые контактные сведения «служащего» несуществующей федеральной службы. Авось, кому пригодится.

!!! Осторожно, мошенники !!! Рыжков Виктор Сергеевич (понимаю, что ФИО абсолютно виртуальное, но тем не менее), номер телефона «Федеральной службы досудебного урегулирования конфликтов» в Москве +7 495 969-7401 (обычный «локальный» билайновский номер, зато выглядит серьезно). А вот с этого федерального номера данный товарищ звонил +7 906 732-5885.

Не дай себя облапошить. Следи за собой, будь осторожен.