Hot. Cool. Mine
Версия для печати

Эта статья любезно предоставлена нашим хорошим другом — Олей Чукиной. Ей в этом году посчастливилось внести свой вклад в подготовку и проведение Зимних Олимпийских игр в Сочи — она смогла попасть в команду волонтеров. И нам очень приятно, что она поделилась с нами своими впечатлениями от этого грандиозного события.

 

34_web

Я там, где я есть, а сердце волонтера в Сочи…

Сидя в аэропорту в ожидании рейса Уфа-Сочи, я не верила в реальность происходящего. «Per asrera, ad astra». А тернии, в виде диссертации, работы и этапов отбора с конкурсом в 30 чел/место казались чем-то непреодолимым. Но всё это осталось за бортом аэробуса.

И вот за 4 часа (с пересадкой в столице) я телепортируюсь из -28 в +17! Субтропики они и зимой субтропики!

На выходе из самолета меня сразил воздух Сочи. Возможно, он показался мне таким ярким после стерильно-морозного уральского воздуха, но это была любовь с первого вдоха.

Отель наш расположился на берегу моря недалеко от Псоу, поэтому фраза «Я в Абхазии, сейчас приду» – это из нашей волонтерской жизни.

14_web

27_web

Соседи мне достались потрясающие, с географией от Новосибирска до Питера. Отметили за время Игр три Дня рождения.

29_web

36_web

Новая набережная, построенная к Играм, протянулась на 7 км от морского порта Адлер до нашего гостиничного комплекса. Она совмещает в себе вымощенную плиткой пешеходную зону и велосипедную дорожку с эластичным покрытием. Регулярные походы с работы или на работу через набережную стали приятным бонусом проживания вблизи Олимпийского парка – часовая прогулка вдоль моря сочетала в себе приятное с полезным.

12_web

За 2 недели до открытия Игр всюду в Сочи чувствовался предгостевой мандраж: доделывали, докрашивали, досаживали пальмы. Это как достругивание последнего салата за 3 минуты до прихода гостей, но когда раздался первый звонок в дверь, Сочи был готов поражать и удивлять.

35_web

А мы тем временем получили комплекты униформы и с энтузиазмом стали вливаться в пеструю (во всех смыслах) армию волонтеров. Попугайчики, миньоны, Skitlles – это всё про нас (а службу безопасности за их фиолетовые костюмы окрестили «баклажанами»). Идея с разноцветным лоскутным одеялом – удачное решение, все волонтеры были похожи, но при этом каждый комплект униформы имел свое уникальное цветовое сочетание.

У каждого посетителя нашей поликлиники между делом я спрашивала о впечатлениях от Олимпиады. Ни одного негативного отклика! Все восхищались красотой гор и близостью их к морю. Единственной претензией стал вопрос австралийского доктора: «Where is Russian winter?», когда он застал нас в +25, загорающими возле поликлиники.

8_web

Мои любимые объекты в Олимпийском парке: Айсберг и Большой – они хороши при любых погодных условиях и освещении.

18_web

4_web

6_web

Мне несказанно повезло попасть на Церемонию Открытия Игр. Я до последнего и мечтать об этом не смела, но звезды 7 февраля сложились над Сочи в мою пользу.

21_web

Когда зазвучал пророческий мотив «Нас не догонят» и из-под арены показался Зубков с флагом, стадион встал в едином порыве. Вот это энергетика! Зажжение Огня и фейерверк – это просто надо видеть.

У каждой олимпийской деревни был свой изюм, но все же пальму первенства я отдала бы Лауре – там удалось воплотить в жизнь горную сказку.

10_web

15_web

23_web

33_web

Российская сборная, не смотря на геополитическую обстановку, мирно уживалась с братскими Украиной и Белоруссией. 

3_web

Волонтеры в нашей команде прибрежной поликлинике «Альфа» были из России – от Питера до Хабаровска, Германии, Канады, Украины и Молдовы. Моя волонтерская позиция (HOLO-assistant – ассистент олимпийских больниц)  предполагала работу по сопровождению посетителей по поликлинике или в Олимпийские больницы.

26_web

Чтобы было понятнее: встретил на пороге клиники, выяснил причину визита и жалобы, помог с заполнением документации, сопроводил к врачу, там помог врачу и пациенту понять друг друга, если надо сопроводил в больницу на лечение или обследование, при этом, не забывая «создавать позитивный образ Игр».

Первые дни казались «долгими» в ожидании Открытия Игр. Сравнительно долгими, потому что с приездом первых атлетов время понеслось с какой-то сверхсветовой скоростью. Каждая смена приносила новые знакомства и бурю эмоций. Атлеты – все очень открытые и веселые. Приятно было, что все они старались выучить хотя бы пару-тройку фраз на русском.

7_web

Когда они завоевывают медали в первые дни они с ними не расстаются ни на секунду, поэтому нам довелось не раз вблизи увидеть и потрогать заветные «кружочки». Тяжеленькие.

37_web

Даже простой поход в столовую мог обернуться долгожданной встречей с легендой мирового спорта! Блокнот для автографов и маркер стали постоянными спутниками.

1_web

9_web

28_web

Было много забавных моментов, например, когда я на английском стала проводить ознакомительную «экскурсию» для врачей сборной Чехии, а минут через 10, когда я запнулась на каком-то слове, они мне подсказали на русском. Или когда общались с китайскими атлетами при помощи китайско-английского переводчика на смартфоне, потому что китайско-русского там не оказалось.

Свой первый выходной решила провести на единственной работающей горнолыжке и опробовать снег, называемый «брызгами шампанского».  Снег на Красной Поляне особенный, но ассоциаций с шампанским у меня не возникло — не люблю я этот напиток, а вот покатушки выше облаков мне очень понравились. Не обошлось без курьезов – около чайного ларька кто-то перепутал прокатные сноуборды, и мне досталась доска с другой стойкой. Я решила, что искать того растяпу было бы сложнее, чем отвертку и доброго спасателя.

19_web

 

32_web

Про еду. Кормили нас вполне сносно, кулинарных изысков, конечно, не было, но первое, второе и компот – непременно.

5_web

 

Побывали мы и в столовой для атлетов, где можно было фору давать скатерти самобранке. Русская, европейская, халяльная, азиатская кухни и даже MacDonalds. Мммм… яблочный французский пирог и смуззи! Эх, жаль, что приглашение было одноразовым.

Про флору и фауну. У меня в Сочи случился ботанический шок: больше половины видов встретила впервые, вся растительность огромных размеров и растет даже из снега или парадного подъезда почты.

13_web

 

16_web

Мимоза – это огромное дерево! Я была уверенна, что это что-то вроде нашей полыни.

25_web

Зацвела она в самый разгар Игр, и к Закрытию весь Адлер утопал в золотой дымке.

О фауне: в Сочи нет кошек! Вот я не могу вспомнить ни одной. Но эту нехватку с лихвой компенсирует количество собак. Таких довольных упитанных собак у нас среди домашних поискать, а тут целые стаи нежащихся на солнце или отдыхающих в тени беззаботных дворняг. И характера они наимилейшего.

11_web

Нельзя не рассказать о давней традиции международных спортивных соревнований по обмену значками. Каждая сборная заранее готовится к этому, значки порой представляют собой настоящее маленькой произведение искусства. Для волонтеров значки были своеобразной валютой благодарности, нам дарили их атлеты и члены олимпийской семьи в знак признательности за нашу работу, и одним из негласных рейтингов было количество значков на ленточке твоей аккредитации.

22_web

Перед поездкой среди соревнований, на которые я желала попасть безоговорочным лидером был хоккей. Главное очень хотеть чего-то: 5 матчей, 2 из которых с нашей сборной.

2_web

Хоккею по праву принадлежит звание короля Белых Игр. Жизнь в деревне до этого спокойная, забурлила с приездом хоккеистов, да и работы в поликлинике заметно прибавилось после начала хоккейного турнира.

Была на одном матче среди женских команд – беру свои прежние слова обратно, женский хоккей по зрелищности не уступает мужскому. Из других видов спорта удалось дважды побывать на фигурном катании (командные соревнования и спортивные пары).

Все соревнования и мероприятия непременно сопровождались объявлением слов благодарности в адрес волонтеров – мурашечно, когда тебе аплодирует весь зал.

Ежедневно награждения чемпионов на Medals Plasa заканчивались выступлениями рок-звезд. Лагутенко с седой бородой – не опознаваем!

24_web

Не могу не написать о море. Ежедневное свидание с ним стало своеобразным ритуалом.

17_web

20_web

Береговая линия вдоль новой адлерской набережной лишена волнорезов, поэтому и вид на акваторию потрясающий и близко-близко к берегу каждый день приплывала стайка дельфинов.

Подводя итоги. Сбылась моя 7-летняя мечта. У меня появились новые друзья, с которыми расставались со слезами и обещанием встречаться, не смотря на количество тысяч километров между нами. Каждый из нас увозил в своем сердце частичку этой уже почти истории.

30_web

31_web

Олимпийская сказка закончилась! И мне пора браться за следующую мечту! ©

 


...
Если вам понравилась статья, нажмите любую рекламную ссылку ниже.

8 комментариев к “Hot. Cool. Mine”

  1. Олечка, спасибо за настроение — будто сами там побывали!

    Количество значков на ленточке твоей аккредитации шокирует!

    Пиши ещё, у тебя отлично получается!

  2. Солнечная:

    Олечка, замечательный отчет! Очень ждала его)))) ты молодец! Следующая мечта непременно сбудется!

  3. Олечка, очень замечательно написано, интересно. После прочтения опять захотелось все бросить и рвануть туда где все было так здорово, в Сочи. Умница, спасибо .

    Olena, Toronto

  4. Байда:

    Ми Ми Ми !!!!!!!!!!

  5. Алексей Милохин:

    Душещепательно, респект.Правда , очень интересно.Хочу сказать, что у тебя неплохо получается писать, может стоит задуматься над этим! ( или ладно , до пенсии!!!)

  6. Полина пушистая:

    Оля, не перестаю тобой восхищаться! Спасибо тебе за каждое слово, за фотографию, ща память! :-*

  7. Женя:

    Оля, ты умничка!!!

  8. Виктория:

    Сказать, что здорово — ничего не сказать! Как же здорово там было. Оля, словно сама там побывала! Я так прониклась твоим рассказом, что растрогалась до глубины души...и тушь мая не устояла =)))

    Поздравляю тебя с таким событием в жизни! Интересно, какая же твоя следующая мечта ;-) :-Р =)))

Оставить свой комментарий

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA