Крым 2014. Часть 3
Версия для печати

На третий день нашего пребывания в Крыму мы наконец-то собрались в Ялту, куда от нашего места базирования можно было добраться минут за 30-40.

По приезду на место, проходя мимо уличных торговцев с чучхеллой  наш друг Кирилл сильно занастольгировал, потому как не пробовал этих штук со времен своего глубокого детства. Мы не смогли ему отказать в этом удовольствии и сделали небольшой привал в уличной кафешке.

Дальше, по уютным улочкам мы направились в сторону городского пляжа.

Вообще, кулинарные приколюшки тут встречались нам довольно часто.

А вот и набережная городского пляжа.

К слову, пляж довольно чистый и абсолютно бесплатный. За дополнительную плату в 300 рублей можно взять в аренду шезлонг и расположиться на крытой террасе — вариант для тех, кто просто любит нежиться на морском воздухе без необходимости поджариваться на солнце.

Пары часов нам вполне хватило на то, чтобы и накупаться и позагорать. Но кредо нашего отдыха диктовало нам необходимость постоянного перемещения по местности и мы выдвинулись в сторону Южнобережного шоссе. На нашем пути раскинулся Массандровский парк, по которому в полуденный зной довольно приятно прогуляться.

Полное отсутствие людей и легкое запустение придают этому месту дополнительный шарм.

Специальные каменные указатели отмечают дистанцию от какой-то неведомой для нас точки. Видимо от Массандровского дворца.

Кирилл — бывалый турист — достал блокнотик из своего бездонного рюкзака и мы в пути весело играли в «Что? Где? Когда?».

Выбравшись из парка мы оказались на очень уютной улочке с заборами сплошь покрытыми диким виноградом. Хорошее место для фотосъемки.

И вид на побережье отсюда великолепный.

Балкончики!

На шоссе мы быстро нашли остановку и сели в новенький троллейбус. Необычное сочетание современного электротранспорта и дореволюционного чугунного компостера, установленного в нем.

До Массандровского винзавода ехать совсем недалеко. Можно полюбоваться видами гор и благодарностями России за бетон и немецкое оборудование.

От остановки до самого завода еще пришлось совершить довольно чувствительный маршбросок по крутому подъему.

Заглянули в фирменный магазин при заводе. Цены в тот момент там были весьма привлекательными. Российские туристы на авто грузились коробками с вином под завязку.

К сожалению, нам нехватило всего пары минут, чтобы успеть на экскурсию, которая начиналась в 15:00. Пришлось брать билеты на следующий сеанс в 19:00. А в образовавшийся временной лаг мы решили сгонять в Артек.

Но временной лаг оказался слишком мал для такого грандиозного явления как Артек, поэтому нам пришлось спешно возвращаться в Массандру, не увидев ничего особенно интересного, чтобы не опоздать и на последнюю экскурсию по винзаводу.

Экскурсия по винзаводу Массандра по традиции начинается с истории этого предприятия, уходящего корнями в 19 век и с краткого рассказа о его основателе — князе Льве Сергеевиче Голицыне.

На первом этаже представлена основная подземная архитектура завода, тоннелями вгрызающаяся в склоны окрестных гор. Многие километры этих тоннелей десятилетиями хранят десятки тысяч бочек с вином, виноматериалы для которого поставляют многочисленные местные фермерские хозяйства.

Богатая история завода запечатлена на редких фотографиях, начиная с момента его строительства.

Во внутреннем дворе завода раскинулась широкая площадь, под которой расположены подвалы для выдержки портвейнов (для них подходит более высокая температура). А за периметром возвышаются живописные горы.

Эта часть зданий постройки 30-х годов 20-го века.

А прямо напротив них более ранняя архитектура.

Самая увлекательная и старинная экспозиция представлена в царских подвалах коллекционных вин, куда посетителей пускают под строгим присмотром охраны и лазерных систем контроля периметра (желтые полосы на полу обозначают зону, куда не следует заходить или протягивать руки).

Здесь хранятся вина 18, 19 и начала 20-х веков. Эти вина можно приобрести на аукционах, если вас не смущает цена стартующая с нескольких десятков тысяч долларов.

Этажом выше хранятся гораздо более молодые вина и в значительно больших количествах.

Кажется время тут замерло в советском периоде.

Ан нет, всё современно и актуально.

А вот и портвейновый подвал.

Бочки весьма внушительных размеров.

Возникает резонный вопрос: как вино транспортируется из цехов выдержки в цеха разлива? Для этого есть специальный винопровод.

Посещая винзавод Массандра не стоит отказываться от возможности продегустировать самые знаменитые и вкусные сорта вин, производимых тут. После 45 минутной экскурсии мы с нетерпением заняли свои места в дегустационном зале, где нашему вниманию предложили 9 сортов вин.

Про каждый представленный сорт нам подробно рассказали их историю возникновения, основные особенности и технологию производства.

В каждом бокале всего грамм по 30 напитка, но к концу дегустации вполне ощущается легкое опьянение. Посмотрите на эти довольные лица.

А вот и весь дегустационный ряд в одном строю.

После дегустации, вполне очевидно, что туристов запускают в фирменный магазин, где каждый новообращенный сомелье старается закупиться понравившимися сортами. Мы не стали отклоняться от традиции и тоже приобрели пару-тройку бутылочек на подарок. (Только потом вспомнив, что мы летим на самолете и у нас нет сумок для багажа. Как мы потом упаковывали в рюкзаки, чтобы сдать в багаж — это что-то! Но всё вышло отлично, хоть один рюкзак и немного порвался, зацепившись где-то в пути, всё прибыло в целости и сохранности).

Когда мы вышли с завода на улице уже была почти кромешная тьма. Толпы туристов уже схлынули и кто-то из них в спешке оставил на автобусной остановке у завода пару бутылок только что приобретенного вина. Попытки найти рассеянных хозяев вин нам ничего не принесли, поэтому пришлось оставить трофей себе и употребить его за их здоровье вечером, сидя в уютных креслах на террасе нашего гостевого домика.

Так и закончился наш третий день в Крыму. Продолжение следует...


...
Если вам понравилась статья, нажмите любую рекламную ссылку ниже.

2 комментария к “Крым 2014. Часть 3”

  1. astray:

    «Посмотрите на эти довольные лица»

    скорее одухотворенные лица ))

    на фотках смотришь... блин как там было красиво

  2. astray:

    «Кирилл — бывалый турист — достал блокнотик из своего бездонного рюкзака»

    он оттуда умудрялся доставать то блокнотик... то фонарик... то электронную книгу...то надувной диван )

Оставить свой комментарий

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA