Крым 2014. Часть 4
Версия для печати

В очередной день нашего путешествия мы запланировали восхождение на Ай-Петри. Или правильнее сказать прогулку. До вершины идет скоростная канатная дорога, по которой без всякого труда можно доехать за 10-15 минут.

Но, по традиции, с утра мы отправились на пляж. А чтобы купаться и загорать было вкуснее по пути купили солидный пакет сочного и сладкого винограда четырех разных сортов.

На пляже все как обычно и только морские чайки по-хозяйски расправлялись с добытыми у щедрых туристов продуктами.

После пары часов на пляже сытный обед. И вот мы уже на нижней станции канатной дороги, ожидаем прибытия вагончика.

В вагончик набивается человек 30 и он довольно быстро взмывает вверх.

До пересадочной станции минут 5 пути. Затем пересадка в другой вагончик верхнего сегмента канатной дороги. И дальше вагончик летит еще быстрее, что-то около 8 метров в секунду. Мы выходим на конечной станции и оказываемся в весьма прохладном (разница с температурой на побережье 12-15 градусов) и облачном царстве горных человечков, которые тут же облепляют туристов словно назойливые мухи, предлагая наперебой всевозможные услуги и развлечения.

Александр высказывает оптимальную стратегию нашего поведения: нужно абсолютно игнорировать все предложения и относится к налетевшим горным человечкам как к чайкам, которые все равно не понимают человеческий язык. Нужно сказать, что стратегия приносит успех. Изрядно раздраженные горные человечки рассасываются в поисках более сговорчивых жертв. А мы продолжаем свой путь самостоятельно.

Как и предполагал Александр, бывавший тут в последний раз в 2006 году, прямая тропа на самую вершину (Зубцы) плотно обложена поборами горных человечков. Проход по тропе стоит 100 рублей с человека, хотя всегда был бесплатным.

Но на вершину можно попасть миллионом различных путей и мы спокойно выдвигаемся в долину, чтобы полюбоваться пейзажами и неспеша кругом обойти поборный участок тропинки.

А пейзажи в этот день тут выдались действительно сказочными. Низкие облака, пролетая и цепляясь своими пушистыми боками за деревья и обвалакивая нас целиком, создавали ощущение сюрреалистичности, словно в кинематографической ускоренной съемке, которое мы нарекли «time lapse real time».

Пройдя немного по долине, мы постепенно спустились по валунам вниз и подошли к кромке леса, сквозь который лежал путь к вершине.

На самом краю этого леса заботливые горные человечки с любовью навалили на тропинки валежника и тщательно обмотали его колючей проволокой, надеясь, очевидно, таким нехитрым способом направить заблудших туристов на платный маршрут. Но нас на такой мякине не проведешь, поэтому мы осторожно перешагиваем колючую проволоку и углубляемся в лес.

Небольшой привал на скамеечке в лесу позволил нам немного восстановить силы и, главное, послушать интересные рассказы гида туристической группы, которая тоже остановилась тут на передышку.

Еще один небольшой марш-бросок по каменистому склону и мы на вершине!

 

В безоблачную погоду отсюда видно все южное побережье Крыма, но густые и будто живые облака придают сказочности всему происходящему и мы ничуть не расстраиваемся.

Периодически, буквально на несколько секунд сквозь плотную облачную пелену проглядывает крест на отдельной скале, стоящей метрах в 50 от обрыва.

Такие места как это заставляют остановиться и задуматься о вечном.

Потрясающая красота!

На фоне такой красоты я даже позволил себе после долгих уговоров попасть в кадр вместе с любимой женой Катечкой.

Залипать на эту красоту и монументальное спокойствие можно часами, но солнце начинает склоняться к закату и нам пора в обратную дорогу через лес с причудливыми деревьями.

Александр на небольшом минутном привале буквально сливается с местностью.

Выйдя из леса, мы идем по следам прошедшей тут до нас тургруппы в направлении пещер. Нам тоже любопытно и мы двигаемся в сторону ближайшей.

Вход в пещеру для туристов стоит 150 рублей, но мы считаем, что природа принадлежит народу и с легкостью незаметно и бесплатно проникаем внутрь, не привлекая ничьего внимания.

После Новоафонской пещеры эта абсолютно не впечатляет.

Во вторую пещеру «Трёхглазку» мы элементарно не успеваем по времени —  к моменту нашего прихода входная дверь уже надежно заперта на замок.

Это как бы намекает нам, что пора и самим задуматься о возвращении в нашу обитель. Тем более, что канатная дорога уже час как закончила свою работу.

К нашему везению, одна из последних туристических групп во главе с разговорчивым гидом соглашаются нас взять в свой автобус. Мы окидываем вглядом эту красоту и говорим ей «До свидания!».

А в завершение, по традиции, видео от Александра:

Продолжение следует...

 

 


...
Если вам понравилась статья, нажмите любую рекламную ссылку ниже.

Один комментарий к “Крым 2014. Часть 4”

  1. Галина:

    Очень живописно!

Оставить свой комментарий

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA