Абхазия. Новоафонская пещера и Анакопийская крепость
Версия для печати

Сегодня 15 мая. До окончания нашего отпуска остается несколько дней. Нам нужно двигаться дальше, но в здесь, в Новом Афоне мы ещё не побывали в, пожалуй, самом удивительном месте — Новоафонской пещере. Для туристов эта достопримечательность открывается в 10 часов утра. Значит до этого момента у нас есть время, чтобы побывать ещё в одном замечательном месте — Анакопийской крепости на вершине Иверской горы.

Утро. 8 часов 30 минут. Мы поднимаемся серпантинами по узким извилистым улочкам. Наша дорога идет к вершине.

Через какое-то время цивилизация заканчивается и начинается лес, а дорога превращается в каменистую тропу.

Ещё через какое-то время лес начинает редеть, сквозь деревья видны просветы, а по краям тропы обнаруживаются развалины сторожевых башен и древняя каменная кладка крепостных стен. Мы выходим на вершину горы, где перед нами предстаёт главная башня крепости.

Смотрим на GPS-навигатор. Отметка высоты 340 метров над уровнем моря. Всё побережье как на ладони!

Рядом с опрятной четырёхгранной сторожевой башней ютятся руины крепости и храма постройки 4-7 веков нашей эры.

Но лично у меня максимум удивления и восхищения вызвал искусственный неиссякаемый колодец с чистейшей питьевой водой, находящийся внутри крепости и построенный древними строителями и инженерами. Уму не постижимо, как сюда, на такую высоту попадает такое количество питьевой воды. Это до сих пор остается загадкой!

Колодец полностью закрыт каменными плитами. А для забора воды в боковой стенке предусмотрено небольшое окошко. Тут же на цепочку повешен алюминиевый бидончик и вокруг стоят с десяток кружек.

Вода тут на самом деле очень вкусная. Мы наполнили взятую с собой 2-х литровую бутылку и отправились в обратный путь, делая по дороге небольшие перекуры.

К десяти часам утра мы уже были у подножья горы, рядом со входом в пещеру.

Да, именно так выглядит вход в пещеру. Поток туристов тут такой, что в 1975 году тут специально построили узкоколейную пещерную железную дорогу и вокзал для неё. Туристов в глубь пещеры отвозят в небольших вагончиках. Весь состав рассчитан на 90 посадочных мест. Цена одного билета 300 рублей.

Перед началом экскурсии, туристам предлагается дополнительно оплатить разрешение на фото и видеосъемку. Сумма небольшая, всего 30 рублей. Но у нас никто этих билетов не проверял, а с фото и видеокамерами были практически все, так что можно было и не платить.

Состав плавно стартует и едет в тоннеле около 3 минут. Останавливаемся и выходим на первой станции.

Перед нами открывают массивные сводчатые двери и приглашают в первый зал. Всего в Новоафонской пещере 9 залов. Восемь из них доступны туристам, а один зарезервирован под научные исследования.

Никогда в жизни не мог подумать, что бывают такие огромные пещеры. Залы достигают размеров до 260 метров в длину, до 75 в ширину и до 97 в высоту. Для сравнения, размер футбольного поля на стадионе Лужники в Москве 105 на 68 метров.

Для передвижения по залам пещеры проложены металлические помосты с перилами. Воздух в пещере прохладный и влажный, всего 14 градусов выше нуля. Слева видим голубое озеро. Их тут несколько. Максимальная глубина 26 метров, это как девятиэтажное здание в высоту.

Проходим мимо геологического образования в форме черепа высотой метра два.

Для туристов организованы специальные смотровые площадки и мощная подсветка самых интересных уголков пещеры. На каждой смотровой площадке для управления освещением сооружен пульт управления для гида-экскурсовода.

Следующий зал проходим по длинному 120 метровому мосту, установленному на высоте 17 метров от дна этого зала.

На стенах, полу и потолке появляются живописные каменные наросты, подсвеченные специальными лампами холодного освещения.

На одной из смотровых площадок в качестве сувенира можно приобрести минералы кальцита.

Нам включают музыку Иоганна Себастьяна Баха, чтобы подчеркнуть величественность и аккустическое совершенство очередного зала пещеры.

Мы достигаем огромной зубастой пасти. Это «беседка» большого сталактита по имени «Патриарх».

Наконец полуторачасовая экскурсия заканчивается и по длинному наклонному тоннелю мы выходим на третью, самую дальнюю станцию подземной железной дороги.

Тут мы дожидаемся наших вагончиков и переполненные впечатлениями выезжаем на свет божий.


...
Если вам понравилась статья, нажмите любую рекламную ссылку ниже.

Комментирование закрыто