Чехия. Карловы Вары
Версия для печати

Что мы знали о Карловых Варах до поездки в Чехию? Карловы Вары – это курортный городок, знаменитый своими минеральными лечебными водами и множеством процветающих на этом пансионатов. Ещё в 18 веке сюда приезжали подправлять своё здоровье всевозможные аристократические особы со всей Европы и в том числе из России.

Побывав в Чехии, мы никак не хотели упустить возможности посетить это место. Тем более, что среди российских туристов оно вновь обрело небывалую популярность за последние несколько лет.

Для поездки в Карлсбад (так Карловы Вары звучат на немецкий манер) мы выделили отдельный день и предварительно купили билеты через интернет на комфортабельный автобус всё той же транспортной компании Student Agency. Билеты в оба конца на двох нам обошлись примерно в 1200 рублей.

Городок находится на западе страны, совсем недалеко от границы с Германией. Из Праги наш автобус выехал в 8:20 и помчался мимо ярких полей и ещё голых виноградников.

Глаза радовались опрятным и ухоженным ретромобилям, встречавшимся по пути.

Два часа пути пронеслись мигом, и вот мы уже на Нижнем автовокзале в Карловых Варах. Кстати, автовокзал совмещён с железнодорожным вокзалом.

А буквально в 100 метрах от автовокзала начинаются туристические тропы.

Тут вам и музей знаменитого аптекаря Яна Бехера.

Тут вам и магазинчик, где можно выбрать сорт по вкусу.

После такого вида испытываешь истечение слюной. Восполнить её потерю мы зашли в уличное кафе, где заказали себе напитков.

Удивило количество всевозможных соусов и прочих улучшателей еды, свободно выставленных на столе для безвозмезного пользования.

Мимо проходили толпы измождённых туристов, влекомые безжалостными гадами гидами, не оставляющими этим жалким заложникам собственной неорганизованности ни единого шанса на настоящее наслаждение атмосферой города и своей независимостью.

Мы посидели в холодке уличного кафе ещё немного, дождались когда схлынет очередная волна приезжих и двинулись дальше.

Самая главная и красивая улица города простирается вдоль реки Теплы, плотно скованной по берегам бетонными берегами и множеством мостков между ними.

Спускаемся вниз, к реке и попадаем в невероятно цветущий парк.

Речка скорее больше похожа на канал. А на том берегу роскошные гостиницы и пансионаты.

Подходим к сувенирному мини-рынку. Тут отчетливо слышится русская речь, как со стороны покупателей, так и со стороны продавцов.

При попытке запечатлеть весь этот незамысловатый ассортимент получаем резкие возгласы продавцов на чисто русском, что, мол,  фотографировать это нельзя. Совковый менталитет глубоко укрепился в генах и не выветривается даже у тех, кто давным-давно покинул родину.

Для сравнения, в шикарной пражской лавке деревянных сувениров именитой конторы «Manufaktura» (где мы потом и купили подарки) я фотографировал и снимал видео, получая в ответ от персонала только улыбки.

По традиции самизнаетекого, сам начинаю обращать внимание на телефонные будки. Тем более, когда они такие фактурные.

Приятно, порой бывает, присесть на лавочке в тени большого дерева и понаблюдать за прохожими.

Народ ходит по улице как умалишённый с этими кружечками самого разного калибра и изредка отхлёбывает оттуда элексир здоровья через специальный носик. Оздоровляемся, чё!

Для тех, кому нужен элексир покрепче, есть подобающие ларьки.

Солнышко припекает, лепота!

Тихой сапой мы дошли до Мельничной колонады, представляющей собой длинную галерею с несколькими колонками, из которых вытекает горячая минеральная вода.

Люди выстраиваются в очередь, чтобы наполнить свои нелепые кружечки пахучим кипяточком.

Мы себя фанатами такого рода оздоровления не считаем, поэтому в очередь не набиваемся и идём дальше. А дальше всё шикарнее и шикарнее.

Красота необыкновенная.

Увидев свободную белую скамеечку под чем-то цветущим какими-то чумовыми цветами решаем сделать небольшой привал. Катя даже решила немного прилечь на лавочке под этим буйным цветом.

Немного отдохнули, пошли дальше.

Город расположен в долине рек, а вокруг над ним нависают довольно приличные горы, покрытые густым лесом. На самых высоких пиках организованы смотровые площадки. К одной из них мы и направились.

Дорога наверх начинается с узкого и неприметного проулочка между массивными зданиями.

В конце проулка нас встречает станция горной железной дороги под названием «Диана».

На этой железной дороге всего три станции, расположенных на разных высотах.

Билеты можно купить как в один конец (и спускаться потом пешком по лесной тропе), так и в оба. Покупаем пару билетиков в оба конца (прогулки по лесу это хорошо, но не с глубоко беременной женой и не в условиях ограниченного времени). Сразу показалось подозрительным, что билетики дали немного примятые и до того, как их окончательно порвала русскоговорящая контролёрша, я успел заметить на билете время продажи, явно на несколько часов более ранее, чем мы тут оказались. Всё ясно — русские служащие железной дороги и тут мухлюют — эти билеты нашли своих покупателей уже не в первый раз.

Занимаем места в скособоченном вагончике и начинаем карабкаться к вершине.

На вершине, для возможности обзора с высоты, над кронами деревьев возвышается смотровая башня «Диана».

К счастью, до верхней площадки башни внутри неё ходит лифт — человеку на сносях большая подмога : )

И вот мы наверху, можно любоваться панорамой окрестностей.

А если поближе?

А ещё ближе?

Ну что ж, местность осмотрели, пора идти обратно.

А тут, проходя по улице, мы заметили любопытный артефакт городского быта. Уличный ксилофон, встроенный в мостовую. Конечно же, Катя не могла удержаться от того, чтобы сыграть на нём.

Возвращаемся тем же путём.

Время обеденное и урчание в животе подсказало нам, что пора подкрепиться. В открытом уличном кафе взяли жареные колбаски, овощное рагу, печёный сыр и, конечно, же вкусное местное пиво.

А за десертом отправились в уже испытанное заведение, которое навещали утром. Кому-то яблочный штрудель с мороженым, а кому-то пивасик.

После вкусного обеда с десертом мы вернулись на автовокзал, сели в комфортабельный автобус и поехали обратно в Прагу, всю дорогу не переставая удивляться прекрасному соседству отличной трассы и цветущих яблонь вдоль обочины.

Проезжали мимо Петрограда.

А ещё видели из окна настоящий пивоваренный завод Крушовице. Сюда из Праги туристов возят на экскурсии. В следующий раз обязательно нужно его посетить — шибко вкусное пиво они варят.

По приезду в Прагу мы решили посетить ещё одно культовое пивное место, тем более, что добираться до него с автовокзала было совсем недалеко.

Прямо напротив искомого местечка нас позабавила креативная реклама нового спектакля в местном театре музкомедии.

А вот и само местечко. Представляем вашему вниманию «Пивоварский клуб».

Заведение с самым большим количество сортов чешского пива.

Пивное меню в этом ресторанчике представляет собой увесистый журнал страниц на 50-60. Все сорта пива сгруппированы по районам где они производятся и названиям пивоварен. Пиво сюда поставляется огромным количеством мелких и средних пивоваренных домов. Каждый день шесть новых сортов выбирают для представления в разливных кранах, остальные сорта доступны в бутылочном формате.

Для подкрепления мы выбрали национальный чесночный суп «Чеснечка» и Пшутский салат. Для Кати заказали безалкогольное сливовое пиво «Bernard» — очень вкусное и ароматное, лучше любого отечественного лимонада.

Немного непривычным было то, что люди спокойно приходят сюда с детьми (в том числе совсем маленькими). То есть, тут не только пиво можно пить, но и, к примеру, накормить детей мороженым или пирожным.

Нашли в меню пивное пирожное и решили отведать. Очень вкусно! Немного напоминает медовое.

Вот такое получилось отличное завершение экскурсии в Карловы Вары.

А на следующий день нас снова ждали пражские красоты. Продолжение следует...


...
Если вам понравилась статья, нажмите любую рекламную ссылку ниже.

2 комментария к “Чехия. Карловы Вары”

  1. Солнечная:

    Здорово как!С нетерпением жду продолжения!!!!

  2. Галина:

    Молодцы! Как всегда красочно, со вкусом, хорошие комментарии. До следующего рассказа!