Третий день в Абхазии. Пора бы уже пройти классическим туристическим маршрутом до озера Рица. А для начала небольшая справка.
Озеро Рица — горное озеро ледниково-тектонического происхождения. По собственным замерам с помощью GPS, располагается на высоте 900-930 метров над уровнем моря.
Итак, продолжаем. Проснулись мы рано, как обычно, собрали все свои вещи в два рюкзачка, покинули гостиницу и направились в центр Пицунды, где быстро нашли таксиста на красном опеле, который предложил свозить нас на экскурсию за 1500 рублей. Цены на поездку в Рицинский заповедник мы уже заранее знали, поэтому, не долго думая, согласились и поехали в сторону горных массивов.
Нашего водителя звали Руслан (+7-940-991-1501). Взрослый, рассудительный и спокойный мужчина около 50 лет. Уже после возвращения с экскурсии мы поняли, что не прогадали с этим спокойным и законопослушным водителем, так как лихих джигитов (порой нетрезвых) на горных серпантинах очень много и практически столько же памятников и венков по краям этих дорог.
При въезде в заповедную зону мы остановились на пропускном пункте, где каждый турист обязан оплатить экологический сбор в размере 250 рублей. Мы отдали эти деньги нашему водителю и он сам пошел шушукаться с охраной, после чего вернулся и мы поехали дальше.
По дороге неоднократно останавливались осмотреться и сделать фотоснимки. Вот, например, подвесной пешеходный мост через речку Гега.
Следующая остановка в ущелье, перед началом автомобильного тоннеля.
Далее, остановка в ущелье «Каменный мешок». Попадая туда, сразу понимаешь откуда взялось такое название. Скалы по сторонам дороги поднимаются вертикально и очень высоко, а в самом верху даже нависают сводами. В этом месте ущелье изгибается таким образом, что находясь тут не видно ни въезда в ущелье, ни выезда. Ощущаешь себя запертым со всех сторон.
По дороге к озеру встречается много красивых и просто мест, обязательных для туристического фото. Среди них ряд небольших водопадов с поэтическими названиями «Девичьи слёзы», «Мужские слёзы» и т.п. Понятное дело, что всё это по большей части мишура для туристов, но раз уж мы здесь, то почему бы и не остановиться?
Уже почти у самого подъезда к озеру останавливаемся у смотровой площадки со своей легендой и названием «Прощай, Родина». Смотрим — красиво!
Наконец мы выехали к озеру. Ну что сказать, да красиво, да внушительно, но как-то скучно.
Проголодавшись от всей это красоты, мы решили отведать в здешней кафешке знаменитой форели. Заказали одну небольшую рыбку на двоих и отлистали 250 рубликов. Вкусно, но дорого!
На противоположной от туристического въезда стороне озера расположена правительственная дача Сталина и Брежнева. Конечно же я не мог упустить такой возможности побывать там. Мы уговорили нашего водителя отвезти нас на эту дачу без дополнительной оплаты. Единственное что мы дополнительно оплатили, это 100 рублей охраннику у ворот при въезде на дачу и экскурсоводу на самой даче за краткую экскурсию.
Дорога к даче пролегает рядом с ещё одним живописным водопадом, носящим имя «Молочный водопад». Как видите, он гораздо красивее и масштабнее всего того, что встречается по дороге на Рицу.
Территория самой правительственной дачи это уютный уголок на берегу озера. Для желающих здесь остаться подольше есть отдельные гостевые домики (они в кадр не попали) по цене 700 рублей с человека в сутки.
У маленькой пристани позади здания дачи, стоял прогулочный катер предположительно так же принадлежавший какому-то из генсеков.
Я дождался гида и вошел вместе с ним в зелёное здание со стороны брежневской правой части, которая была построена позже основного корпуса. В первом зале стоит бильярдный стол. Брежнев неплохо играл в бильярд и любил это развлечение, хотя и не так страстно как охоту и автомобили.
Следующей комнатой, которую мне показал гид, был санузел. Как видите ничего выдающегося, просто довольно большое по площади помещение с весёленьким кафелем и обычным санфаянсом.
В спальне ничего лишнего, по советски богато.
Между брежневской и сталинской частями дачи сооружен длинный коридор-переход выстланный красной ковровой дорожкой.
Сталинский санузел выглядит не в пример скромнее. Зато ванная немецкого производства, очень хорошо сохраняет тепло, теряя всего 2 градуса температуры за час.
Дальше, как сейчас бы сказали «конференц-зал» или по-русски зал совещаний. Единственная комната в сталинской части с люстрой. У Сталина на лице была оспа и для более выгодного освещения отца народов повсюду используются настенные бра, сохраняющие в комнате некоторый полумрак.
Вообще, здесь у Сталина было три спальни. Каждая из которых соединена с остальными через общую террасу. Это было необходимо в целях безопасности, за одну ночь вождь мог сменить места сна несколько раз. Все спальни имеют практически идентичный интерьер для того, чтобы каждый раз не привыкать к новой обстановке. Различия можно найти лишь в мелких деталях и породе дерева, из которого выполнена отделка комнат.
Первоначальный план нашего отдыха предполагал остановиться здесь, на даче на один день. Но поглядев на всю эту красоту мы поняли, что уже к ночи завоем тут от скуки. Поэтому мы попрощались с этим местом и отправились обратно в Пицунду. На обратном пути так же делали остановки у тех достопримечательностей, что пропустили по дороге туда. Сделали небольшую остановку у голубого озера. Вода в нём действительно невероятной голубизны, что свидетельствует о высоком содержании меди воде.
Остановились и сделали передышку у водопада «Девичьи слёзы». Вода здесь сочится тонкими струйками прямо по поверхности отвесной стены, поросшей травой. А наивным туристам предлагают за 20 рублей купить ленточку обычной ткани или цветного полиэтилена, чтобы те могли повязать этот мусор как бы на счастье.
По возвращении в Пицунду мы подкрепились в полюбившейся нам кафешке, отдохнули и решили, что шесть часов вечера это не так уж поздно для того, чтобы отправиться в столицу Абхазии Сухум. Просчитав разные варианты, пришли к выводу, что наиболее недорогим способом будет большой автобус пойманный на трассе.
Так и получилось, на маршрутке добрались из центра города до трассы за 50 рублей. Там полчаса постояли на остановке и дождались красный икарус, направляющийся в нужную нам сторону, с комфортом устроились в креслах и стали во все глаза смотреть в окошки.
Наконец, на горизонте замаячил большой город.
Дорога к столице пролегает через перевал и ущелье горной реки. Чтобы преодолеть его нужно проехать по высокому мосту.
Когда въехали в город солнце уже садилось за горизонт. Мы вышли в центре, дошли до набережной и поняли, что этот город нам не понравился. Всё вокруг вызывает ощущение запущенности и разрухи, хотя по настоящему разрушенных зданий не так уж много. Город произвел на нас довольно унылое впечатление. Нам же оставалось только найти ночлег, чтобы утром отправиться дальше. В поисках подходящей гостиницы мы бродили по улицам почти час. Зашли в магазин купить что-нибудь из еды или питья и пока думали что купить, познакомились с симпатичным и жизнерадостным парнем по имени Гия. Он предложил нам свою помощь и пообещал быстро заселить нас в нормальном месте за приемлемые деньги. Гия оказался весьма разговорчивым и рассказал, что он учится в местном высшем учебном заведении на специалиста в области туризма и радушный прием гостей — это его любимая работа. Он оставил нам свой номер, чтобы мы могли рекомендовать его своим друзьям. Вот он +7-940-992-34-82.
Своё обещание Гия выполнил. Мы остановились в частном пансионате, заплатив 1000 рублей за комнату со всеми удобствами. Усталость вновь усыпила нас и мы не нашли в себе сил даже на ночную прогулку, не дав возможности Сухуму реабилитировать себя в наших глазах.
Утром, по дороге на вокзал, мы заглянули на рынок. Но и он не произвел на нас впечатления после Ташкентских рынков. Наш путь лежал дальше...
...
Если вам понравилась статья, нажмите любую рекламную ссылку ниже.
рассказ немного унылый но мне захотелось тоже там побывать фото просто супер
В Сухуме потому что уныло :)
ПРИВЕТ КАТЯ И АНДРЕЙ! НУ ВЫ И МОЛОДЦЫ! ЗА КАКОЙ СРОК ВАМ УДАЛОСЬ ПРОЕХАТЬ ВСЮ АБХАЗИЮ? ВСЕ ОЧ НРАВИТЬСЯ НА ВАШЕМ САЙТЕ И ФОТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ, ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ! ВСЕ ОЧ ИНТЕРЕСНО И КОНКРЕТНО ИЗЛАГАЕТЕ, НО ВОТ С ВАШИМИ КОММЕНТАРИЯМИ ПО ПОВОДУ СУХУМА Я НЕ СОГЛАСНА В КОРНЕ! ЭТО КРАСИВЫЙ И ГОСТЕПРИИМНЫЙ ГОРОД В КОТОРОМ ЕСТЬ ЧТО ПОСМОТРЕТЬ, А КАКУЮ АДЖИКУ ГОТОВЯТ МЕСТНЫЕ БАБУШКИ, А КАКИЕ У ЛЮДЕЙ САДЫ. А ВИНО МЕСТНОГО ЗАВОДА КАКОЕ ТАМ ДЕШЕВОЕ И ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ)))))) А КАК ЖЕ БАБУШАРА, ОРЕХОВАЯ РОЩА, ПАНОРАМА СУХУМА? МЕСТНЫЕ АПАЦХИ? А КАК ЖЕ БОТАНИЧЕСКИЙ САД, В КОТОРОМ МЕСТНЫЕ УМЕЛЬЦЫ ПРОДАЮТ ДИВНЫЕ ЖЕНСКИЕ ШТУЧКИ ИЗ ИГОЛОК ЮЖНОЙ СОСНЫ? ЕСЛИ ВЫ ВСЕГО ЭТОГО НЕ ВИДЕЛИ И НЕ ПРОБЫВАЛИ, ТО ОТПРАВЛЯЙТЕСЬ ОБРАТНО ТУДА ЖЕ НО УЖЕ В ИЮЛЕ! КОГДА ВЕСЬ ГОРОД УТОПАЕТ В ЦВЕТАХ, НОЧЬЮ ПОЮТ ЦИКАДЫ, А НА РЫНКЕ ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО СОРТОВ ПЕРСИКОМ И РАЗНЫХ ВКУСНОСТЕЙ ЧТО ВЫ И НЕ ВИДЕЛИ! И ПРИХОДИТЕ ЖЕ НАКОНЕЦ ТО В ГОСТИ! ИРИНА
P.S. ЕСЛИ КТО ТО ЗАХОЧЕТ ТУДА ПОПАСТЬ ЕСТЬ АДРЕСОК У КОГО МОЖНО ОСТАНОВИТЬСЯ, ЛЮДИ РУССКИЕ И ОЧ ПОРЯДОЧНЫЕ, ЕСЛИ ТОЧНЕЕ ТО ЭТО РОДИТЕЛИ МОЕЙ ПОДРУГИ!
IRISKA, спасибо за добрую оценку нашего скромного творчества : )
А в Абхазии, в целом, и в Сухуме, в частности, мы обязательно ещё раз побываем. Уж очень нам этот край понравился. Огромное спасибо за советы!
ВСЕГДА РАДА! ФОТОГРАФИИ КЛАССНЫЕ, ОЧЕНЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНО И В КАЖДОЙ ЕСТЬ СВОЯ ИЗЮМИНКА, ОНИ КАК ЖИВЫЕ)