Зачем платить больше за что-либо, если это не будет использоваться?!
Сегодня День студентов (Татьянин день). Студентов с праздником, а Татьян с именинами! Учиться никогда не поздно и мы пришли к выводу, что у нас есть некий опыт, который хочется передать людям и научиться у них — пишите свои советы в комментариях. Статьи постоянно будут пополняться, обрастая мудростями по мере их трансформации из навыков в текст : )
Эта серия статей будет немного необычной для нашего сайта, мы отойдём от привычного стиля акынов — что вижу, то пою. Здесь мы попытаемся сформулировать своё мировоззрение в отношении некоторых аспектов повседневной жизни. Заумно? Дальше будет проще.
Сегодняшняя тема — ведение семейного бюджета. Как грамотно распорядиться вашими доходами, чтобы их хватало на всё, чего хочется.
Деньги — это ресурс, бюджет — это система, экономия — это ограничения (не всегда полезна как таковая даже для подсознания), а оптимизация — это выбор.
Любой человек, который приходит к осознанию необходимости навести порядок в своих личных финансах, начинает структурировать и анализировать свои расходы. Обычно всё происходит по типичному сценарию. С помощью электронных таблиц или даже специализированных программ человек начинает фиксировать все свои траты, скурпулёзно собирая и записывая каждый чек, сверяя остатки в своём кошельке в начале и конце дня. Согласимся, что для понимания того, на что у вас тратятся деньги такой анализ нужен, но сбор такой статистики в течение трёх и более месяцев обессиливает человека и он перестаёт считать деньги. Не стоит зацикливаться на этом.

Не зацикливайтесь на сборе статистики
Экономить это не для нас. Мы живем очень интересно, даже и не буду стесняться так писать : ) Но мы умеем оптимизировать расходы. Планирование — важная часть наших ежедневных разговоров, минут 15 такой беседы и у нас на все хватает времени и денег. Еще перед нашей свадьбой, 24.08.2009 г. Катерина ходила на семинар Елены Варнавской «Ведение семейного бюджета», на котором убедилась, что мысли и опыт Катиной мамы и ее самой находятся в одной плоскости с другими умными людьми. То бишь, на других посмотрела и себя показала : )
ПОДАРКИ
Праздники! Это мы любим! Любим дарить подарки! Как угадать что именно хочет получить в подарок человек?! Все гениальное просто — записывайте. У меня есть страница в ежедневнике, на которую я, при появлении информации, делаю отметку.
Например, как-то человек в беседе с вами сказал или вы, будучи у него в гостях, узнали, что ему нужна ваза, скалка, заварочный чайник (что угодно), а вернувшись домой — запишите и, когда придет время, не нужно будет ломать голову, что бы такое подарить (просто накануне можно проверить актуальность желания или потребности). Также точно советую записывать раз и навсегда установившиеся предпочтения в видах цветов, а если это розы, то даже в цвете! Я сама люблю приятные ожиданности и другим советую облегчит жизнь тому, кого вы собираетесь осчастливить подарком :)
Также удобно приобретать подарки заранее, изучив рынок — ведь одна и та же вещь всегда есть в разных магазинах или базах в различной ценовой нише. Не забывайте взять дисконтные карточки свои или одолжить на денек у родственников, друзей или коллег (вернуть лучше на следующий день, чтобы в следующий раз вам не отказали, и не носите все карточки с собой, дабы не вытащили карманники). И вам хорошо, да и человеку приятно, так как карточки зачастую накопительные. Например, на работе я создала базу данных скидок, у кого какие есть (в excel — очень удобно и практично).
ПОКУПКИ
1. Список. По мере потребностей записывайте что вам действительно нужно (например, мы ведем список-магнитик на холодильнике), чтобы в магазине мучительно не вспоминать и не тратить на это время.
2. Внимательность. Всегда ходите в магазин сытыми и не уставшими. Первое, чтобы не покупать «глазами». Второе, чтобы сопоставлять аналогичные товары по изготовителю и, соответственно, стоимости, внимательно смотреть ценники, при возможности проверять стоимость по штрих-коду до кассы, анализировать сроки годности, вес и химический состав продуктов : )
3. Актуальность. Необходимость любой вещи в хозяйстве, прежде чем купить, нужно проанализировать, а действительно ли она вам нужна и как вы обходились без неё до рекламы или до совета сетевого продавца?! : )
4. Распродажи. Покупать не потому что распродажа, а покупать там, где распродажа, когда действительно что-то необходимо.
5. Места. Изучить ваш район на предмет продуктов частой необходимости их качество и оптимальную их стоимость, а остальное покупать на оптовых базах, например, фрукты, крупы один раз или максимум два раза в месяц, дабы не тратить слишком много времени на походы в магазины.
Где вы покупаете хлеб?! Если в магазине, который по пути с работы, то это не наш стиль : ) Мы любим вкусный, качественный хлеб по нормальной цене. Рекомендуем вам хлеб от хлебокомбината №2 (к счастью хлеб они делают гораздо лучше чем сайты, предыдущая ссылка нормально открывается только в Internet Explorer). А фрукты у нас в доме есть всегда — покупаем ящик в месяц на Петровском рынке.
6. Упаковка. Зачем переплачивать за упаковку?! Тем более, что в нашей стране нет нормальной промышленности по сортировке и переработке мусора. Например, мы любим качественный и вкусный кетчуп «Heinz», который покупаем в мелкооптовой полиэтиленовой упаковке по 2 кг. Нас не напрягает перелить его потом дома по банкам.
7. Пакеты. Мы никогда не покупаем для своих покупок пакетов на кассе. Лучше всегда в сумке, в кармане или в машине иметь свой пакет (картонную коробку), чем каждый раз покупать новый, тем самым оплачивая свою забывчивость и засоряя окружающую среду.
А какие принципы ведения семейного бюджета есть у вас? Ждём ваших комментариев.
Продолжим в следующей статье >>>
...
Если вам понравилась статья, нажмите любую рекламную ссылку ниже.
Я бы сказал про бюджет, но я в какашку))))
Андрюша, еще раз П-О-З-Д-Р-А-В-Л-Я-Е-М с днем рождения!
Желаем Здоровья, Любви, Времени!
Пиши как сможешь! :)
Раньше в ежедневнике вёл ежедневный учёт доходов/расходов, где-то года полтора-два, а потом появилась Катюшка и смысл в статистике как-то потерялся.
Про Хлебозавод №2 сказать ничего не могу, но из всей хлебопродукции, что мы ели последние годы, предпочитал хлеб «Караванный», который завозили в Факел. После организации там магазина «СосеДДушка» хлеб там стали печь свой, по качеству уступает. В пределах 5 минут ходьбы от дома ни одной хорошей хлебной лавки нет — хлеб не выдерживает пару дней хранения. Есть пара проверенных наименований хлебобулочных изделий в ларьке возле ТК «Степной», но у них рабочий день заканчивается рано. Недавно Наташа нашла точку где-то недалеко от работы, хлеб отличный, где — уточню.
В торговых центрах, где все любят закупаться, следует всё-таки обратить внимание на цену каждого товара в сравнении с таким же, что продаётся у вас в 5 минутах от дома — не всё в супермаркетах бывает дешевле.
Обычно затариваемся в Хоум-Центре и в Вестере, что в Армаде, потому что, в отличие от «Метро», туда с ребёнком можно спокойно пройти тогда, когда нужно тебе, а не когда хозяева соизволят.
Хорошие магазины с расходниками для питомцев — «Зооветтовары» на С.Разина, 130 и в подвале магазина ТЦ «Капитал» на Брестской, 2.
В фирменных магазинах «Летний луг» цены после новогодних праздников снизились ещё чуть-чуть (литр молока 2.5% 24.50, до НГ было 27.00), тогда как другие магазины, торгующие их продукцией, снижать цены не очень торопятся.
:) Самый эффективный режим экономии — это минимальное наличие денег. Вот тогда начинаешь задумываться о приоритетах покупок. И как-то потихоньку переходишь на здоровое питание (от полуфабрикатов на пищу приготовленную самой), начинаешь внимательнее присматриваться к одежде (а нужно ли мне это платье очередного черного цвета?), и меняешь передвижение на транспорте на спортивно-развлекательную прогулку или ходьбу (естественно, на разумных расстояниях). А вообще, Дима прав, когда в доме появляется ребенок — экономить на себе еще есть смысл, а на ребенке — уже нет.
Дима и Наташа, спасибо за комментарии с полезной информацией!
Мы вообще против экономии, за оптимизацию!
:)
Катюшка, Дрюс, все больше удивляете:-)
Молодцы... А про бюджет я как NeoN
:)
как ни оптимизируй, а дефицит в бюджете ежемесячный...
:)))
7. Пакеты
www.forbes.ru/stil-zhizni...em-godu/slide/18
1. все журналы давно есть в интернете, не нужно тратиться на глянец
2. разведку по качеству и свойствам крупных покупок проводим в инете, что тоже позволит сэкономить на ненужных функциях
3. повседневные вещи покупайте дороже и лучше, прослужив дольше они сэкономят вам затраты времени и денег на их смену
4. своевременно уточняйте тарифы мобильного и интернета, они меняются к лучшему
5. покупайте,то, что нравится. иначе ваши деньги просто пропали зря)
Кыся, отличные советы, спасибо!
А главное инвестируйте, чтобы активпревосходили пассивы!
И согласен — мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи...
Пешком ходить — счастье, а пешком к Пешкову — огромное счастье :-)
Привет из Новосиба, Андрей
К вопросу о качестве хлеба:
Я своей женушке подарил на годовщину свадьбы хлебопечку Panasonic SD-257.
По цене булка хлеба из нашей печки примерно равна магазинной, но качество выше всяких похвал.
Но и это не самое главное.
В этом замечательном девайсе есть очень полезная функция — таймер.
Так вот, ощущения, которые испытываешь, просыпаясь утром от запаха свежеиспеченного хлеба, сложно передать или описать словами.
P.S. А уж как жена удивилась, когда проснулась от этого запаха в день нашей годовщины :) В общем эффект приятной неожиданности был достигнут :)
007, хлебопечка, конечно, хороший девайс, но никак не на годовщину свадьбы :)
это была лишь часть подарка :)
Это меняет дело! :)
[...] в «Магните», в «Метро» или там, где знаем оптимальную цену на необходимый [...]