В прошлом году я описывал радость от приобретения бюджетной вспышки Yongnuo-468, после чего некоторые из знакомых и незнакомых мне людей соблазнились на покупку такой же. Не знаю как у других, у меня к вспышке за почти год эксплуатации нет больших нареканий, замечательно работает. В этом году по просьбе моего друга я заказал точно такую же модель, и после получения был приятно удивлен — китайская производственная братия сделала небольшой шажок вперёд. Пользуясь случаем, я протестировал вспышку, выпущенную в феврале 2011, и не нашёл никаких отличий от моей, выпущенной в августе 2010 года, кроме контактной площадки. Вместо пластикового «башмака» с «рублеными» треугольными контактами вспышка теперь укомплектована металлической подошвой с цилиндрическими закруглёнными контактами, которые по ощущениям более мягко утапливаются внутрь.
Пользу от этого я на практике оценить не смог, и поскольку вспышку не я буду эксплуатировать, вряд ли получится сделать сравнение, пока приходится делать выводы на уровне изучения и размышления. Пластиковая подошва более плотно входит в разъём Hot-Shoe, у металлической имеется небольшой зазор. Тем не менее, при затянутом кольце-фиксаторе вспышка на металле не болтается, а пластик всё-таки быстрее изнашивается при активной эксплуатации. Закруглённость контактов тоже должна положительно сказаться на контактах на самом фотоаппарате.


Для себя же я приобрёл удлинитель для вспышки той же фирмы Yungnuo, YN OC-E3B, от которого в прошлом году отказался в пользу радиотриггера. Всё-таки, каждый прибамбас создан для своей цели и лучше с этой целью справляется. После пары тестовых снимков я окончательно понял, что шнур у меня без дела лежать не будет. Дело в том, что иногда требуется сфотографировать в лайтбоксе пару красивых кусочков шедевров мыльного творчества моей жены. Обычно при этом вспышка расположена сверху/сбоку и запускается через радиотриггер. Ради нескольких фотографий приходится тратить много времени и тестовых снимков на подбор мощности вспышки при каждом изменении положения вспышки (для создания более резкой или мягкой тени).
Теперь почти каждый снимок — окончательный, так как шнурок полностью поддерживает TTL, задействуя всю автоматику. Неважно, как я сожму диафрагму или передвину вспышку — кадр будет экспонирован одинаково, так, как я укажу фотоаппарату. Экономится время, заряд батарей и ресурс затвора :) Трёх метров (в растянутом состоянии) мне для этих целей за глаза хватит. Можно даже фотографировать с зонтом, если не отходить далеко от стойки.
В целом впечатления положительные, но в процессе эксплуатации обнаружился и недочёт. По порядку.
Качество сборки хорошее, да и деталей не так много, чтоб было чем разочаровать. Довольно толстый шнурок, тяжёленький. Контактная площадка для крепления вспышки — ничем особо не выдающаяся, для фотоаппарата — с металлической «подошвой» и цилиндрическими закруглёнными утапливаемыми контактами (как на вспышке, описанной выше). Очень порадовал замочек фиксатора — поворотный с защёлкой в закрытом положении. Кнопка открывается пальцем довольно легко, но ни разу не получалось открыть её случайно, да и без фиксатора контакт крепко держится на башмаке фотоаппарата. К тому же, контакт — не вспышка, не так много весит, чтобы случайно выпасть из гнезда. Было бы совсем неплохо, если на вспышках стали ставить такие же защёлки вместо затягивающегося кольца.
Единственное негативное впечатление — провод от контакта уходит вперёд, в сторону объектива. При близости вспышки ввиду отсутствия натяжения провод провисает и норовит попасть в объектив.

PS: Смотрю, радуюсь за себя и за китайцев, а за державу обидно. У нас есть много потенциала, но никто не будет производить такие вот полезные мелочи вроде вспышек, удлинителей, стоек и прочих полезностей. В фотомагазинах даже зонты — все заграничные, те же Yongnuo, но стоят столько, что дешевле заказать из Китая зонт вместе со стойкой. Фирменные рюкзаки — стоят столько же, но доставка из Москвы дороже, чем из Израиля. Проще организовать перепродажу, чем производство, да и условия в стране такие, что выгоднее ничего не производить, чтоб было нечего терять. Грустно.
...
Если вам понравилась статья, нажмите любую рекламную ссылку ниже.
Весьма интересно. На днях себе тоже заказали прямо из Китая софтбокс с L-креплением для вспышки.
А на прошлой неделе до нас наконец-то добрался кистевой ремень Nikon AH-4, который у некоего корейского товарища стоил всего 20 долларов, тогда как в любых магазинах за тот же самый ремень меньше 50 долларов никто не просит.
[...] подальше. Как оказалось, триггеры бывают разные: со шнуром, ИК и радио. Рассматриваемые шнуры либо не позволяли [...]