В недавней статье я описывал обновление очень старой мебели. Сейчас речь пойдёт о мебели не старой, но морально устаревающей. К написанию этой статьи меня подтолкнуло большое количество противоречивой информации в сети. Надеюсь, что мне удастся сместить баланс в сторону истины.
В моём компьютерном столе, как и в большинстве представителей мебели, есть выдвигающиеся элементы — два ящичка и подставка для клавиатуры. Как и большинство представителей мебели старше 5 лет, сделаны они на роликовых направляющих. Они и в настоящее время популярны, но всё чаще (особенно, в той мебели, что подороже) применяются направляющие с металлическими шариками вместо пластиковых роликов. О том, что они надёжнее и долговечнее я давно слышал, как они работают — видел, но заменять как-то не решался, так как знал, что по толщине они чуть поменьше роликовых.
Немного об особенностях разных направляющих.
Роликовые — просты в монтаже. Каждая из двух частей прикручивается двумя-тремя саморезами, притом, что часть, которая крепится к выдвигающемуся элементу, может крепиться как со стороны стенки, так и со стороны дна, что как бы добавляет надёжности. Но вся эта надёжность рассыпается о мягкий пластик роликов, которые ходят по канавкам и при значительной нагрузке со временем быстро изнашиваются. В процессе износа ролики уменьшаются в диаметре и могут выскакивать из канавок, что приводит к выпадению ящика, а также проваливаться и «закусываться» в крайних положениях. При выдвижении гремят и скрипят, а ящик или полка имеют сильный люфт по вертикали и горизонтали. В общем, при активной экплуатации — сплошные расстройства.
Шариковые рельсы точно так же (но сложней и по-другому) крепятся к стенке и выдвигающемуся элементу, и только с боков — нет возможности прикрутиться к полочке со стороны дна. Люфт — минимальный, на выдвинутой полностью конструкции — в пределах пары миллиметров по вертикали, а по горизонтали — лишь за счёт длины выдвигающейся конструкции (т.е. ширины полки или ящика), сами же элементы по прежнему плотно сидят на своих местах. При движении почти нет звука — шарики не скрипят, так как движутся по смазке. Если верить описаниям на фурнитурных сайтах, направляющие длиной 40 см выдерживают нагрузку в 49 кг, но думаю, что нагрузка ещё зависит и от толщины металла, а он бывает от 0.8 до 1.2 мм.

Старые роликовые и новые шариковые направляющие
Заблуждение №1 — разная толщина направляющих делает их невзаимозаменяемыми.
Это не совсем так. В ходе активной беготни по магазинам, в т.ч. фурнитурным отделам, на глаза снова попались шариковые направляющие, без особой надежды спросил продавца «ведь они же тоньше», на что получил ответ: «Эти — да, а вот другие — их как раз берут на замену роликам». Оставалось только выбрать по длине.
Копание чуть глубже дало информацию: есть «узенькие» (10×12 мм) направляющие, а есть «широкие» (13×35 и 13×45 мм). Узенькие имеют два ряда шариков (сверху и снизу от выдвигающейся рейки) и выдвигаются лишь частично. Широкие — четырёхрядные, с двумя сдвигающимися элементами, способны выдвигаться на свою полную длину, от того и называются «направляющими полного выдвижения». Роликовые направляющие имеют толщину как раз 13 мм.
Заблуждение №2 — они все неразборные.
Если подходить по-русски, то в принципе, всё можно разобрать, особенно, если дальнейшая сборка не интересует. Если же говорить о «штатном режиме», то данное заблуждение основывается на трёх фактах: действительно есть шариковые направляющие с неразборной конструкцией, все направляющие продаются в собранном состоянии и как разобрать их — надо ещё догадаться. Инструкции к ним не прилагается, так что вместо догадки хорошо бы спросить у кого-нибудь, но у нас же либо мужская гордость не позволяет спросить (особенно, у женщины-продавца), либо продавцы с уверенным видом помогают утвердиться в этом самом заблуждении №2. Кроме того, ещё и статьи таких же самоделкиных, как я, только не разобравшихся в вопросе и решив его по кратчайшему пути (проще отломать, чем подумать), позволяют большой части пользователей рунета быть уверенными в неразборности разборных направляющих. Одно из таких обсуждений в ЖЖ по накалу страстей можно сравнить с темой «Nikon vs Canon».
Итак, факты. Узенькие направляющие неполного выдвижения действительно не разбираются и монтируются в собранном виде, рекомендуют вставлять их в пазы выдвигающихся элементов и закручивать болтом через стенку с внутренней стороны. Широкие четырёхрядные направляющие полного выдвижения обладают разборной конструкцией. Монтировать их можно в разобранном виде, при необходимости в процессе эксплуатации выдвигающийся элемент мебели можно легко снять и ещё легче — вставить обратно.
В последнем заблуждении я и сам пребывал на момент крепежа направляющих (благодаря одной из статей в сети). Рассеиваю его для других читателей приведённой ниже иллюстрацией:




Расцепление конструкции шариковых направляющих производится с помощью чёрного пластикового усика, который становится виден при полном выдвижении
Будучи непросвещённым и не сумев сразу разобраться, я решил, что у меня неразборные (хоть и полного выдвижения), и потому намучился к креплением (плюс дезинформация в статье по монтажу). По этой же причине менял направляющие только на клавиатурной полке — её не нужно вынимать, а ящички всё-таки иногда требуют изъятия.
При описании всех преимуществ шариковых направляющих я умолчал про монтаж. Да, он несколько сложнее, чем просто прикручивание двух частей конструкции, и требует большей точности. Учитывая принятую мной неизбежность неразборности, в моём случае он был ещё чуть сложнее. Исправляя свои же ошибки, описываю с чем сталкивался и на что следует обратить внимание.

Необходимое для монтажа «технологическое отверстие»
Не забываем главное правило: семь раз отмерь — один раз отрежь. Определяемся с лицевой стороной, направлением движения, прикладываем направляющие и карандашом обводим отверстия. Если у вас качественная плита ДСП, то совсем не плохо насверлить отверстия под будущие шурупы сверлом на 2-3 мм, неглубоко, хотя бы на половину длины самореза. Там, где я насверлил заранее, почти не было опилок, которые норовят прилипнуть к смазке скользящих внутренних элементов. Без насверливания тоже можно закрутить, особенно шуруповёртом — в нём дури много. Но плотный лист ДСП может немного распирать возле места крепления. Для дешёвого листа ДСП можно обойтись и без этой процедуры.
Шурупы выбрал «на глазок» (вроде 4×16 с потайной головкой), подошли нормально, но можно взять на 1мм тоньше. Я переживал, что торчащие шляпки будут задевать за движущиеся элементы, но всё довольно продумано — посередине достаточно места по высоте

Движущиеся элементы не задевают торчащую шляпку самореза
Пользуясь тем, что всё равно придётся намечать новые отверстия в ДСП, полку я прикрутил на пару сантиметров повыше (чтоб коленками не задевать).
Ближние и средние отверстия для крепления внутренних (выдвигающихся элементов) к полке доступны с наружней стороны в выдвинутом состоянии, а дальние — только в закрытом состоянии через то самое технологическое отверстие, и добраться до него можно пока направляющие ещё не прикручены к стенке. Для внешних же деталей (тех, что крепятся к стенкам стола) все отверстия доступны в разложенном состоянии, так что до них можно будет добраться выдвинув полку на всю длину. На самом деле, если разобрать направляющую, крепить будет гораздо проще, но я тогда ещё этого не знал. Поэтому последовательность сборки выстроил следующим образом: сначала прикрутить выдвижные элементы к полке, затем всю конструкцию — к столу. Если не разбирать, то выдвижные элементы лучше крепить начиная с ближней (лицевой) стороны, в последнюю очередь — дальний (да-да, через то отломанное ухо). Желательно использовать отвёртку с намагниченным наконечником, чтобы можно было доставать случайно свалившиеся шурупы.

К самому труднодоступному отверстию доступ через «технологическое отверстие«

Для таких ситуаций пригодится отвёртка с магнитным наконечником
К ящику, вероятно, проще прикручивать шурупы и в его лежачем положении, но полку пришлось поставить вертикально. Если будете повторять такое, не забудьте постелить на пол что-нибудь мягкое — и линолеум железками не поцарапаете, и направляющие побережёте от лишних деформаций.

Не забываем заботиться о сохранности нового линолеума
Если прикручивать конструкцию в сборе, то начинать лучше с дальних отверстий — можно расположить выдвинутую полку на подпорку чтобы легче было позиционировать. На первой фотографии — не геометрические искажения, полка действительно наклонена, так как закреплён только дальний конец. На последней как раз демонстрируется полное выдвижение — дальний конец полки почти достиг ближнего края направляющей.

Крепление конструкции с дальнего конца

Ближние отверстия для крепления становятся доступны при полном выдвижении
Собранная конструкция настолько порадовала плавностью хода, что я не удержался испытать её в качестве слайдера для фотомыльницы:
...
Если вам понравилась статья, нажмите любую рекламную ссылку ниже.
Очень полезная статья!
Молодец! Спасибо за статью!
Добрый день! У меня самадельная тумбочка под Системный блок, узенькая (220 мм) минус стенки тумбы,стенки ящика,направляющие — полезное пространство ширеной 128мм. А шариковым направляющим полного выдвижения можно крепить в горизонтальном положении?
Не очень понял вопрос.
Шариковые направляющие крепятся только с торца, в отличие от роликовых, у которых та часть, что крепится к выдвигающейся полке, может крепиться шурупами снизу.
DiSel! ты — мастер!
Понятное дело телескопичка сейчас давит на ролик! По сути роликовая уже отжила свое.